※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
その他の疑問

今妊娠6ヶ月目なのですが、出産準備っていつ頃からした方が良いのでし…

今妊娠6ヶ月目なのですが、出産準備っていつ頃からした方が良いのでしょうか?まだなにも用意してなくて。(><)

コメント

しーちゃんママ

私は遅かったので大きなお腹でたいへんでした。また、8ヶ月くらいからは足も浮腫んでたくさん歩くのが大変で辛かったので、早くやっておけばーと思いました(^^;;ので、個人的には8ヶ月になるまでにはと思います。ゆっくり見たいし(^-^)

yumi0526

途中で回答ボタンおしちゃったので消しました、すみません(^-^;

私は入院セットから揃えましたよ。
仮に急に病院に向かうことになっても、すぐに誰かもってきてもらえるように早めに荷物にまとめて場所を伝えてありました。

あとは退院時にいるものや最低限必要なものから少しずつ揃えて、大きなものやかさばるものは里帰り後、必要か迷ったものは入院後に購入しました。

検診で性別がわかっても、生まれてから結局違ったよ~って人が回りに何人かいて(おちんちんがあるから男の子だと思ってたらへそのおだったのか女の子だった、とか)、私も男の子と聞いたのですが半信半疑ではじめ肌着は黄色のセット(5枚セット)を買いました。

どちらにしろ5枚では全然足りないので何だかんだ青も買いましたが(笑)

あと、ガーゼも多いに越したことはないですし、赤ちゃん用の洗剤、綿棒などの衛生用品なども必ず必要になるものなので買っておいてもいいかと思います。

ゆり

ありがとーございます(*^^*)
少し早めにしてた方が良さそうですね。(^^)/

りす@睡眠不足

おはようございます(*'ω'*)
私も6ヶ月ですが、まだ性別分からない&子宮頚管も長く、早産の危険も無いとのことなので、現在何も準備してません(´ω`;)
お腹が妊婦らしくなってきたので、腹帯とマタニティパンツを買ったくらいですかね…(しかもまだ使ってないという…w)
焦って色々買って使わなかったーってなるのも嫌なので、必要になったらその都度買い足す予定です。(ノω`*)
まずは、性別が分かったら、少しずつ赤ちゃんのグッズ買おうかなと思ってます!(p*'v`*q)
里帰りだし、入院予定の病院も車で5分、歩いて行ける場所にアカチャンホンポもあるので、急に必要になったら親に買ってきてもらおうかなとも思ってます(*´=∀=)

ゆり

ありがとーございます(*^^*)妊婦帯などわ早めにしてたのですがベビー用品がなかなか。前の検診でさかごになっていて性別がまだ分からないと言われたので。(><)性別が分からないと揃えにくいですよね。(^^;

りす@睡眠不足

ですよねー!私もぼちぼち揃えていきたかったのですが、同じく逆子ちゃんで性別分からなかったんです(´;ω;`)
女の子かなー?なんて言われたんですが、オーリングテストでは明らかに男の子の反応だし、様子見するしかないなって…
7ヶ月〜8ヶ月になればだいたい確定するから!と経産婦さんに言われたので、おとなしく待とうと思ってます(*´=∀=)

まままり

性別がわかってから最低限のものとか肌着などの準備をして、あとはほとんど産後でした!
抱っこ紐やベビーカーなど、大きいものはベビーシート以外産後にゆっくり決めました!

ゆり

同じですね(><)
さかごがなおってると良いのですが。おとなしく待ちましょうかね。(^.^)

ゆり

性別がまだ分からないから分かってから揃えるとします。大きい物わ後からでも大丈夫ですね。(^^)了解です(^^)v

たまご28

私は性別がわかってから、実感がすごく湧いて笑
ピンクの可愛い肌着とか可愛い洋服みると買ってしまいました(^^;;でもオムツは肌質によって合う合わないがあると聞いたので、病院で使ってるメーカーとか試供品もらったりしたものを使ってみてからがっつり買おうかなと思います。哺乳瓶も完母であればすぐにはいらないし、退院の日の帰り道に西松屋に寄って買ってもほぼ揃うので、思いついたものとかだけ買ってます✨退院の日の洋服とおくるみはすぐ買いました(*^◯^*)

ゆり

ありがとーございます(*^^*)早く性別知りたいな。(笑)なんて。楽しみです\(^-^)/西松屋安くて良いですょね、私もほとんど西松屋で買う予定です(^.^)

ゆり

ありがとーございます(*^^*)いえいえ、大丈夫です。そおなんですょね、私も回りから聞いてたので男の子でも女の子でも着れるのを買おうかなって思ってました。
すごい役に立ちました。参考にします(*^O^*)