※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃまま
子育て・グッズ

娘のお股に赤いぶつぶつができて悩んでいます。保育園に行き始めた影響か、市販の薬を買うか病院に行くか迷っています。どちらが良いでしょうか?病院は何科に行けばいいでしょうか?

どうしたら良いか悩んでます…

娘がこの数日で、お股をかくようになり、見てみると赤いぶつぶつが少し出来ていました。
お尻とかの表面ではなく、おしっこが出る付近らへんです。

ここ数日で変わったコトは、保育園に行きだしたコトですが、まだ慣らし保育なので午前中しか行ってません。
たまたま時期がかぶっただけで、普段の拭き方か、時期的なものでしょうか?

保育園でちゃんと拭いてもらってるか少し気になりましたが、まだ3時間程しか行ってないので関係ないですよね?💦

市販のお股に塗れる薬を買うか、病院に行くかどちらが良いでしょうか?
病院だと何科になりますかね?🏥

コメント

yn♡

病院に行くのがいいかと、、
私なら皮膚科に連れていきます!
オムツがあっていないとかではなさそうですか?

• ぴぃまま

ぴぃまま

オムツはずっと一緒なので、関係なさそうです(;_;)
    皮膚科ですよね💦
    ありがとうございます!!

• 4月5日
もくもくふゆぅーん

預け始めると色々心配になってしまいますよね💦
うちも今慣らし中なので、お気持ちよくわかります。
保育士してますが、保育園ではおしっこの時は基本的に拭かないと思いますよ。園によってかもしれませんが。気になるようなら聞いてみてはいかがですか?😊
あと、保育園で娘さん泣いてたりはしませんかね?
最近毎日暑いですし、慣らし保育でまだ泣く事も多いので、汗と蒸れでかぶれてる可能性もあるのかなーと個人的には思いました😊
病院行って良くなるといいですね✩

• ぴぃまま

ぴぃまま

遅くなってすみません💦

土日で保育園に行かなかったせいか、オムツかぶれ治ってました😭

今週様子を見てみて、またかぶれるようなら聞いてみます😭

そして、保育園でよく泣いてるので、汗でかぶれてる可能性もあります(;_;)

• 4月9日
こすもす

私だったら、皮膚科に連れて行き診てもらいます!

そして保育園に、そのお股の状態を伝えて
こうなっていますので気を付けて見てもらえると
ありがたいですという風に言うかなー
と思いますっ(♡´ ˘ `♡)

• ぴぃまま

ぴぃまま

やっぱり皮膚科ですよね(;_;)

保育園には、「ちょっとここ数日でお股かぶれてきてるみたいなので、またちょっと気にして貰えたら有難いです」と伝えたら良いですかね??

• 4月5日
a

病院に行ってお薬をもらって塗ってる事を保育園に伝えてはどうでしょうか?
赤くなって痒がってたので病院に行ったので、保育園でも様子をみてください😊みたいに伝えると良いかと思います✨

• ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます!!

とりあえず病院で薬もらってから保育園に報告の方が良いですかね?
    明日の朝報告するのではなく、来週の月曜に様子見てみてという感じで💦

• 4月5日
  • a

a

すぐに伝えたい状況ですよね!
    それならお股が赤くなってて、病院に行く予定なのですがすぐに行けないので、保育園でも様子見てください😊と伝えるといいですよ✨

• 4月5日