授乳時間について相談です。昨日までの授乳状況と今日の変化、乳腺炎の経過について心配です。母乳が十分出ているか不安で、母乳の増産方法を知りたいです。
授乳時間について相談なのですが、昨日まで大体授乳1回(間隔:2時間半)につき5分~7分、長くても11分程度でした。
母乳の出は良く母乳だけで大丈夫とのことで、母乳のみです。
ですが、今日は1回につき15分以上吸い続け、飲み終わってもすぐに欲しがったり間隔が空いても1時間半~2時間です。
いつもは口からこぼれて服や下に敷いたガーゼがが濡れるくらいなのですが、それもありません。
出てないのかと思い、自分で絞ってみるとじわっと母乳が出てはきています。
いつもは夜間おっぱいが張るのですが昨晩はあまり張りませんでした。
一昨日から乳腺炎になりかけたので、熱を持っている部分を冷やしながら寝ました。
上記のため今日はあまり母乳が作られなかったのでしょうか?
母乳が止まってしまう前兆でしょうか?
それであれば、また母乳を作られるためにはどうしたらよいでしょうか?
急にこんな状況になったのでパニックです
わかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。
- さくらい(6歳)
さくらい
すみません💦ちなみに、おしっこやうんちの回数はあまり変化はないと思います。
YUKI
まだ赤ちゃんは満腹感がわからないのでいくらでも吸っちゃいますよ!
口からこぼれなかったのは
たまたまだったのかな?
それか上手になってきたのかもしれませんね(^^)
お母さんもご飯たくさん食べてれば
母乳いっぱいでますよ!
-
さくらい
早速の返信ありがとうございます。
それだったら安心なのですが💦
いつもと違うので心配で…
今日は沢山ご飯を食べようと思います。- 4月5日
-
YUKI
心配ですよね!
私も母乳の出がよすぎて飲ませすぎなのか
毎回吐いていたので心配なときありました😭
ストレスにならないように授乳頑張ってください‼- 4月5日
-
さくらい
ありがとうございます(T_T)
頑張っていこうと思います!- 4月5日
choco
はじめまして!
私も母乳のみです( ^ω^ )
私の場合は授乳時間30分〜1時間ですが、短い時は15分とかで寝てしまう時があります!
授乳間隔も最近は少し安定してきましたが、安定するまでは1時間も間隔あかないこともありました!
じゅんさんと同じように、母乳が多く、今もたまにですが口からこぼれたりガーゼまで濡れたりしています!
夜間のおっぱいの張りもたまーにです!
赤ちゃんがしっかり飲んでいるようなら心配しなくても大丈夫じゃないかなと思います!
おっぱい飲むのに慣れてきて、長めに飲めるようになっきたのではないでしょうか( ^ω^ )?
胸が張らなかったのも赤ちゃんが母乳をしっかり飲めている証拠にも思えます!
赤ちゃんがおっぱいを飲む分自分が脱水になりやすくなり、脱水になるとおっぱいが出にくくなるそうなので、水分補給をしっかりしていたら大丈夫だと思いますよ( ^ω^ )
長々と失礼しました!
-
さくらい
こちらこそ返信ありがとうございます。
そうなのですね💦
時間や間隔もまだ安定しないものなのですね。
慣れてきたのであれば成長してるのでしょうか?それだったら嬉しいです。
水分をしっかり取りながら授乳していこうと思います。- 4月5日
-
choco
2ヶ月経ったぐらいの時もまだ安定していなかったように思います!
安定する時期も人それぞれだと思うので気にしすぎない方がいいかもしれません!
私は1ヶ月検診や2ヶ月検診の時に聞かれて不安になってたので(。-∀-)
なかなか体重が増えないようであれば、おっぱいを飲めていない可能性があるので、その時は受診や助産師さんへの相談をオススメします!
不安になることが出てきて、しんどくなるかもしれませんが、お互い頑張りましょう( ^ω^ )- 4月5日
コメント