育て方、しつけの仕方でとても不安です。上の子にとても負担をかけてい…
育て方、しつけの仕方でとても不安です。
上の子にとても負担をかけているんじゃないか、この4年間、厳しすぎたんじゃないか、本当に今になって不安で心配で、後悔しています。
年子で精一杯子育てしてましたが、最近余裕が出てきて、思い返すことが多くなりました。
怒鳴ってしまったり、ダメなことがわかるまで30分くらい説教してしまったり、子供をマックスで泣かせてしまったことも何度もあります。
そんな光景を思い出してはとても後悔の嵐です。
精神が不安定になってます。
私のことなんかどうでもいいのですが、子供が心閉ざしてしまって育ってないかとか、子供の感情が歪んでしまっているのではないかとか、考えて不安になります。
同じような方いらっしゃいますか?
子育てに正解はないのですが、私は確実に間違っていたと思っています。
こんな小さな子にこんなに怒って私なにやってるんだ…って後悔です。
今からでもニコニコのママで頑張ります。
毎日子供に謝ってしまいます。
独り言ですよね。ごめんなさい。
- しゅん
コメント
れもんさわぁ
私には1人しか息子がいませんが今日は正しく息子を大泣きさせるまで怒鳴ってしまいました(´・_・`)自分のことで物事が上手くいかず、八つ当たりしてしまったり、日曜日にジュース飲んだばかりなのに今日はダメよと言ってもくれと大暴れ、怒鳴ってしまい大泣きさせてしまいました。私も息子にとんでもなく申し訳ないなと思っています。もしかしたらこのまま息子は私のこと嫌いになるんじゃないかって思ってたりします。
退会ユーザー
私も年子を育ててます。
あの時上の子を怒りすぎたなぁ、言いすぎたなぁ、私に余裕が無かっただけなのにって反省することがよくあります😞💦
年子育児大変ですよね😭
頑張りましょう!
-
しゅん
同じ方がいて良かったです。
上の子では初めてで、余裕がなく、イヤイヤ期と、赤ちゃん返りが重なったり長引いたり…
最近おりこうになってきて、負担かけてなにか我慢してこんなに言うことを聞いてくれるようになったのかな?って不安で…
秋葉原の無差別殺人の母親のスパルタの記事を見てなんかいろいろ考えてしまって…
息子を信じきれてないのが一番悪いのですが。。- 4月5日
しゅん
嫌いになってくれたら、それはそれでいいのですが、子供って親が絶対的存在なので、どんなに虐待したとしても小さい時は大好きって言ってくれるんですよね…
それがまた、本心なのか、どうなのか、本心だろうけど、心の何処かが欠損しているんだろうなと思ってしまいます。
秋葉原の無差別殺人の弟さんの供述を見てたらとても苦しくなり、私はどうなのだろうか?と問いただしています。あそこまでではないとしても、同じようになっていないか…
2歳の時って本当に大変ですよね。