※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

おっぱいの授乳について悩んでいます。赤ちゃんが上手に吸えず、母乳が出にくい状況でストレスを感じています。完ミに切り替えるべきか、母乳を続けるべきか悩んでいます。どうすれば赤ちゃんが上手に飲めるようになるか、アドバイスをお願いします。

おっぱいについて質問です。

いまミルクと母乳の混合なんですが
生まれた時からおっぱいも哺乳瓶も
上手に吸えなくて、
おっぱいはくわえても
ちゃんと吸えないので、
搾乳して母乳あげてました。

日中はおっぱいくわえる練習して
最近やっと少し吸えるようになったけど
まだまだ全然ダメで、ギャン泣きしてる中
搾乳したりミルク足したり、、、

ちゃんと吸ってくれないので
母乳もあまり出ません。
搾乳しても70.80が限界です。
おっぱいも1日あげなくても
もう張らなくなりました。

ちゃんと母乳を飲ませてあげられないのも
飲んでくれないのも、搾乳するのもストレスで
もうミルクだけにしたいです。

けど、母乳が少しでも出てる状態で
辞めるのは私のわがままなのかな、
まだ産まれて3週間しか経ってないのに
諦めるのは早すぎるのか、と悩み中で...。

続けた方がいいと思う方・完母の方、
どうしたらおっぱいが出るようになるのか、
どうしたら赤ちゃんが上手に
飲んでくれるようになるのか、教えてください。

辞めてもいいと思う方・完ミの方
辞めた時のおっぱいのケアの仕方、
月にかかるミルク代や、お出かけの際の
持ち物など教えていただけると助かります。

コメント

なの

うちもその頃咥えるの下手でしたよ😰
搾乳も40〜50取れればよし!みたいな😰
でも水分とって、根気よく吸わせてたら出るようになりましたし、1ヶ月過ぎたあたりから子供が急に上達しました👶🏻

マママ

完母です🤱
母乳まともに出るまで時間かかりました!
1ヶ月くらいで完母にやっと切り替えれました😓
もしお母さんが出なかったり飲んでもらえなかったりするのなら
完ミにしたっていいと思いますよ😄
ストレスなくやれることが1番なので✨

• マママ

マママ

追加ですが
    私が一時期完ミにしなきゃいけなかったときに、
    おっぱい張ってきたら少し圧抜きしてって繰り返してたら自然と出る量減りましたよ😄
    そのあとまた母乳に戻したので完璧なケアの仕方は分かりません…😓
    ごめんなさい🙏

• 4月5日
mog

全く同じ感じで1ヶ月検診が終わった頃に完ミにしました!搾乳で初乳もあげれたし、なにより授乳時はイライライライラして戦争でしたが完ミにしてからは母子ともに平和です😍✨完ミにした瞬間、なんであんなに母乳にこだわってたんだろうって思いました!息子は全然風邪ひかずに元気に育ってます👶
ちなみに私は60が最大でした💦
私も1日あげなくても張らなくなっていたので、3日目くらいに圧抜き?で搾乳して、そのままです。
ただお出かけの時は荷物増えて大変でしたね💦ミルカー、哺乳瓶、お湯入れた水筒、お水が必要なので、長時間のお出かけはベビーカー必須でした😅ミルクは月1万円とかだったと思います🙌

ももさくら

うちも咥えさそうとするとぎゃん泣きでしたし、乳首が短くてなかなか吸えずにいたらなんだかんだで完ミです😄💦
70~80出てるなら今のところ充分ですよ🎵
そこで絞るの諦めたのが私です(笑)
ママがラクな方でいいと思いますよー🎵
ミルクは哺乳瓶洗わなきゃだし、缶は大きくなるにつれてすぐ無くなるし(笑)
でも、離乳食始まるまでだと思えばいいかな?って❤️
どちらでもいいと思います❤️

まめこ

生まれて3週間だと、赤ちゃんも飲むの下手くそですし、もしお子さん1人目だと、お母さんも慣れないので難しいです(ToT)

産んで1週間は病院で、「出なくてもいいから吸わせて下さい。」って言われて、吸わせてました。そしたら、出るようになりました。飲ませてる間にお母さんも赤ちゃんも上手になっていきますよ!

ai

その頃なら70〜80出てたらいいと思いますよ( ^ω^ )
うちの子たちも小さく産まれたら中々上手くできなくて戦いました(´;ω;`)
私はずっと混合でやりました!
練習あるのみだと思いますが、ママがストレスなら完ミでも全然いいと思いますよ( ^ω^ )

りな

ラズベリーリーフティー飲むと母乳が出やすくなる?と聞いて、出産前から飲んでました!

正直、自分は親もあまり母乳出なかったようだし胸的にも全然出ないんだろーなと思っていたので、こんなに出るようになるとは思わずびっくりしていて予想外の今のところ完母になってます。わかりませんが、お茶のおかげ…?と思ってます。

妊娠中も滲んででたこともなかったですし、、

問題もなく母乳が出るのは全体の4割で、あとの4割が頑張ってたら出るようになる、と病院で言われましたし、お母さんがくるしいのなら無理をする必要はないと思います!(^^)

ラズベリーリーフティーでは、なく母乳が出るようになるためのお茶もあるようなのでそういうのを試してみるのもいいかもしれません!

いちご

私も、産まれてすぐは直母出来ずに搾乳+ミルクの混合で育てていました。
搾乳、しんどいですよね。つらさ分かります。
搾乳で80も取れるなんておっぱいの分泌いいですよ。私もそれぐらいで分泌いいおっぱいだと言われましたから。
おっぱいが張らなくても分泌を止めなければおっぱいは作られ続けます。
私も本当につらくて、何度も何度もミルクにしようかと悩みました。今でも悩んでます。
本当は完母で育てたかったのに、と自分のおっぱいを恨んだこともありました。うまく吸えない我が子にイライラもしました。
でも今ではおっぱい大好きになって吸ってくれるようになりましたよ。
私は母乳が吸えなくてもとりあえず乳首をくわえさせて吸う練習をさせていました。
例え直接飲めなくても、オキシトシンというホルモンは出るので母乳の分泌アップにつながります。
あとは出来るなら頻回に搾乳するのがいいみたいです。私はつらくて出来ませんでしたが…。
生後三ヶ月ぐらいまでは母乳の分泌もアップするし、その頃には赤ちゃんの哺乳力も強くなって直接飲めるようになると助産師さんに言われて、実際に2ヶ月ぐらいから直母出来るようになりましたよ。
ただ、母乳だからいいミルクだからだめというのは違うと思います。
大切なのは授乳が嫌になってしまわず育児を楽しむ事だと思います。
なかなか難しいですけど、ストレスになってしまっては意味がないと思います。私は頑張ってよかったと思いますし、おっぱいを吸う我が子を見ると幸せな気持ちになれますよ。

ねね♪

私も最初全然でした。たんぽぽコーヒー飲んだり、ちょっと高いですが、ベビー用品店などで売ってるミルクアップブレンド飲んだり、とりあえず水分沢山飲んで、ご飯も今までの3倍、4倍くらいしっかり食べて、鬼になって頻回授乳し続けました。
ミルクは、最初2週間くらいあげて、後はかなりの頻回授乳でしたが、母乳だけにしました。私もしんどかったけど、子供もお腹すいてしんどかったと思います。ですが、今は、逆に出過ぎで困ってます。授乳前に搾乳するほど...食欲も止まりません...
何度も乳性炎になりかけました。
良かったよぉな...なんとも言えない感じです。
でも、授乳がストレスになってしまうなら、ミルクでも全然いいと思いますよ。6ヶ月すぎると母乳では免疫が足りなくなると言われてますし...
ホントに6ヶ月になったとたん、よく風邪ひきます。なのでミルクで免疫を補給したいのですが、ミルク拒否で、困ってます。
初乳さえ飲ませてたら、そこまで気にしなくていいのでは?と思います。