※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴー
子育て・グッズ

授乳中に風邪で薬を飲んだら、1日半待たないといけないと言われたが、深夜におっぱいをあげてしまった。搾乳はしているが、間違いだったか不安。周りの意見が分かれている。

混合の6ヶ月終わりの男の子ママです。
先日風邪でダウンしてしまい、薬を処方してもらいました。授乳中だということは伝えたら、飲んでる時はおっぱいはお預け、最後に飲んだ薬の1日半後におっぱいを再開してくださいと言われました。
ダラダラ薬を飲みたくなかったので、病院に行ったその日の夜を最後に薬をやめました。というのが、日中はミルクを飲むのですが、深夜はおっぱいを求めて何度も起きるのです…。
幸いなことに、薬を最後に飲んだ夜は一度もおっぱいを欲しがらず、寝てくれました。
しのげた!この調子だと思ったんですが、次の日の夜、朝方4時ごろにおっぱいをほしがったのであげてしまいました…。
ギリギリ1日半経っていないんです…。
搾乳は何度もしてるのですが、やはり1日半待たないといけなかったでしょうか…今日は頻繁に寝る気がして気になります。
でもまわりにきくと、普通三時間あけてとかで1日半は聞いたことない!って言われたんですが…。

コメント

りんりん

一般的な風邪薬は授乳OKが普通です。でも内科のせんせいはあまり詳しくないことが多いようです。
抗生剤で駄目なこともあるようですが抗生剤ならそんな中途半端にやめれないと思うのできっと普通の風邪薬か解熱剤あたりでしょうか。心配なら国立成育医療センターの母乳と薬、みたいなページに表があるので参考にして下さい(^^)