コメント
退会ユーザー
保育園によりますが出来るとは思います。
地域によりますが、私の市では8月あたりに一斉見学会があります。そういう見学会とかがない、あるいは急ぎなのであれば保育園に電話して見学してもOKです!
メルクディー
保育園によって週に2日ほど園庭解放があるので、みなさんきてましたよ( ˊᵕˋ )
-
risa
解放する日があるのですね!
知りませんでした。
ありがとうございます😊
調べてみます😊- 4月5日
risa
保育園によって違うのですね💦
保育園に入れるまで実家に預けて仕事に早く復帰することになったので、復帰前に見学だけでもできたらいいなと思いまして。。
市に問い合わせたらいいのでしょうか?
退会ユーザー
見学に関しては直接保育園に連絡して日程をきくといいと思います∩^ω^∩
あとご実家に預けているということですが、近いんですかね??( ´・ω・` )
近くて現在預けて働けるというのがあると、待機児童のいるところだとマイナスポイントになってしまうのでほかの方優先になりそうです……
ポイント制の市であれば、自分が何ポイントなのか、聞ければ今年度入れた人たちはどの保育園で最低何ポイントだったかまで聞けると色々見えてきそうですね
risa
そうなんですね!
保育園に問い合わせてみます😊
実家も義実家も近いです。
ただ、実母は実父が自営業なので日中その手伝いをしながら面倒を見てくれるそうです。(だいたい融通がききます)でも、母自身パートで夜勤があるので、負担も大きいしどうしても保育園に入れたくて😫💦
義母も義父が自営業なので手伝いと、あとは祖父母の介護が週数回と、義姉がこれから出産するのであまり預けられないかなと💦
これでも近いとやはりポイント制だと不利になりますかね😣
退会ユーザー
近すぎだとうちのポイント制だと-10点されてしまいます…
とくに現在預けられそう…とかは一切市役所とかには言わない方がいいと思います…
近くにいる人が自営業なり正社員なりパートなり介護なり何かしら仕事や事情があれば別ですが1人でも見れそうな人がいると、核家族優先です( ´・ω・` )
家族に預けられない、保育園でないと、という前提でまずポイントをきいてみましょう。私が狙ってた第1希望の保育園はシングルマザーの方がポイントが高いのでそういう方か、認可外に現在入れていてプラスポイントがあったりと第1希望にはポイントが全然及ばなかったです……
risa
7月から仕事復帰で保育園の募集が始まるのが11月…
すでに実家に預けてると不利になるのでしょうね😢
まずはポイント聞いてみます。
ありがとうございます!