生後8日目の赤ちゃんのミルク量について、どのように調整すれば良いか分からないです。みなさんはどのようにして調整していましたか?
妊娠中、ママリのみなさんにたくさんお世話になりました😊✨おかげさまで元気な男の子を産むことができました!ありがとうございます🙇💓これからは一児の母親としてママリのみなさんにお世話になります!
さっそく質問なのですが、生後8日目の赤ちゃんはどのくらいミルクをあげればいいのでしょうか?
3時間おきの授乳でミルク寄りの混合でやっているのですが、母乳がどれくらい出ているか分からなくてミルクをどれだけあげたらいいのか分かりません(>_<)
みなさんはどのようにしてミルクの量を調整していましたか?回答お願いします🙏💦
- だいふく✩︎(6歳)
コメント
はる
ご出産おめでとうございます🎉☺️赤ちゃん、かわいいですよね♬
わたしも混合でした。新生児のころは、母乳左右10分ずつ吸わせたあと、ミルクを60あげてました☺️母乳って、出てるかわからなくて心配ですよね💦母乳は赤ちゃんが泣いたら、いつでも飲ませていいそうです。たくさん吸ってもらった方が出るようになるそうなので☺️ミルクは母乳に比べて消化が悪いので、3時間あけます。
わたしもだんだん母乳が出るようになって、今は完母です☺️
だいふくさん、子育て楽しんでください🌹
はる
はい☺️泣いた時にも一応20分あげていました。母乳が出て来ているかは疑問でしたが、とりあえず咥えさせておきました。時には授乳間隔が1時間開かない時もあって、1日12回くらいあげている感じでした。今は8回です☺️
-
だいふく✩︎
そうなのですね!泣くから母乳を左右10分ずつあげて、それでも泣き続ける場合はまたすぐに10分ずつあげればいいですかね(>_<)?
質問ばかりごめんなさい(;;)- 4月5日
-
はる
あまり長すぎると、お母さんの負担になって、乳頭も痛くなってしまうので、時間になったら、離してしまっていいと教わりました。赤ちゃんはまだ満腹中枢がないし、吸い付く反射があるので、おっぱいを吸い続けることもあるそうです。泣くのには、ほかに理由があるそうです。何も理由がなく、困り果てることもありました💦
わたしも赤ちゃんの体重の増えが気になっていましたが、赤ちゃんが元気だし、おしっこもうんちもしっかり出てるから、体重は気にしすぎないようにすることにしました。
はじめは授乳の度に胸が痛いし、寝不足だし、うまくいかないことばかりだけど、少し経つとほんのちょっとですが、余裕が出ます☺️絶対大丈夫です☺️だいふくさんが笑顔でいることが1番大切だと思います💗- 4月5日
-
だいふく✩︎
そうなのですね(;;)夜中によくギャン泣きするので困り果てていました😭母乳をあげようにもうまく咥えてくれず、ギャンギャン泣きますしやっと咥えてくれたと思っても10分経って離すとまた泣き始めるしで毎日一緒に泣いてしまっています(>_<)笑顔でいることが一番大切ですよね(;;)♡なんとか笑顔でいられるように頑張ります!温かいお言葉感謝です🙇✨
- 4月5日
はみぃ
ご出産おめでとうございます!!🎉
私は最初のうち、ベビースケールをレンタルして、おっぱいの前後に計って足りない分をミルクで飲ませてました。
一回の必要量は、体重一キロあたり150-200mlを一日の授乳回数で割って計算できます。
ただし、このやり方は、子供の体重に毎日一喜一憂してノイローゼになっちゃう人もいるそうで、看護師をしている妹は絶対やめた方が良い!って主張してました。
でもうちは双子だからダブル頻回授乳には付き合ってられないし、自分は数字がわからないと逆にノイローゼになっちゃうタイプの人間みたいで😅
足りてないんじゃないか、とか飲ませすぎじゃないか、とか不安になるよりは良かったと思ってます。
そのうち自分のおっぱいの具合や子供の飲むペースが掴めてきて、一ヶ月半ぐらいで、晴れてベビースケールを返却しました!
-
だいふく✩︎
ありがとうございます😍💓
ベビースケール、レンタルできるんですね!でも確かにノイローゼになっちゃいそうです😵💦悩みますね〜(>_<)
1人でもいろいろと悩んで苦戦しているのに双子なんてすごいです!尊敬します✨- 4月5日
-
はみぃ
いやいや、大変なのは皆同じですよ~
色々あるけど楽しく頑張りましょうね🎶- 4月5日
-
だいふく✩︎
ありがとうございます(>_<)💓
なかなかうまくいかない子育てに戸惑っているので、楽しめるように頑張ります( •̀ω•́ )و- 4月5日
はる
わたしもはじめ、うまく咥えてくれず、苦労しましたよ❗️乳頭じゃないところに突撃したり、全くの反対側に頭をくりくりしちゃったり💦乳首に持って行くまでの格闘時間がものすごく辛かったです💦しかも手首が痛すぎる❗️あと、下ばかり向くので、首も痛かったです💦だいふくさんは手首痛めていませんか?無理しすぎると、腱鞘炎になっちゃうみたいなので、無理しすぎないでくださいね☺️
-
だいふく✩︎
わー、ほんとですか(;;)わたしはまだ手首痛めてませんが、あまりにギャン泣きするのでかわいそうというのと、そんな泣いてたら咥えられないでしょ!と少しイライラして泣いてしまいます😞
はるさんの優しいお言葉を思い出して笑顔で楽しく子育て頑張ります(;;)いい方にコメントしてもらえてよかったです😊💓- 4月5日
-
はる
わたしも、少しでも参考にしていただけると嬉しいです💗わたしも負けずに子育てがんばります❗️ありがとう😊
- 4月5日
だいふく✩︎
ありがとうございます😍💓
ミルクは60あげていいんですね!赤ちゃんが泣いたら母乳はいつでも飲ませていいということですが、その時も左右10分ずつで終わりにするのですか?
完母羨ましいです😭
子育て楽しめるように頑張ります( •̀ω•́ )و