※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

保育園でママ友関係に悩んでいます。グループ活動に参加したくないけど、園内での人間関係に不安があります。同じ経験を持つ方、アドバイスをお願いします。

保育園を途中入園しました。
既にママさん同士の仲が良く、もともと輪の中に入っていくのがものすごーーーく苦手なタイプです。
(一対一では割と大丈夫なのですが、一対大勢が本当無理です😫)
保育園ママさんのグループラインを見るとアルバムなどで懇親会や飲み会などをやっているようですが、私は正直参加したくありません💦

先日、とあるママさんに
「お仕事何やってるんですか?」
「どんな資格を持ってるんですか?」etc.と
結構突っ込まれて質問されました。

何となく不自然な感じがして翌日保育園の先生に話したら
「そのお母さんは、口が軽くて、情報が入ったら直ぐにラインで他のママさんに拡散されるの〜💦」
と教えてくれました。
なんだかますますママさんたちの輪の中に入るのが億劫になってしまいました😭

懇親会は恐らくまたやると思いますが、参加したらすごく疲れてしまいそうで参加したくありません。。
かと言って今後役員決め等ある事を考えると、このままでも良いものなのか、と思い悩んでしまいます。

同じ方、いらっしゃいますか?💦
また、過去に同じ経験を持たれてる方いらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します😭

コメント

こんぶ

めんどくさそうですね💦💦
飲み会や懇親会などは行きたくなければ何かと理由をつけていかなければいいだけです。
役員の仕事などはきちんと参加すればいいのだから、いやならでなくていいと思います。

それもそうですが、そんなこと言う先生がいらっしゃることにびっくりです😱

• とと

とと

ありがとうございます!

• 4月5日
けいちゃま

保育園ですよね、皆さん忙しい方ばっかりだし、私はあまり絡まなくてもいいなと思って気楽にやってます😅
仲良い人はプライベートでも会っているのかもですが…
去年の年長クラスは取りまとめる方がいて、卒対とか、アルバム作りとか仕事後に集まってけっこう活動していたみたいです。
学年にまとめる方がいると、そうなるのかな😅

無理に参加しなくてもいいような気もします。皆が皆、そんなに輪に入ってないのでは??
仕事フルタイムの人もいるだろうし💦
会えば感じよく挨拶するとか、LINEが来たら返事するとか、そんな程度でいいのでは??😂

• とと

とと

ありがとうございます!
    気負いせずやっていこうと思えました!

• 4月5日