※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝てしまった後の搾乳した母乳は、哺乳瓶に入れて冷蔵庫で保存しても大丈夫です。再び温めて飲ませることができます。

今0ヶ月の男の子を子育て中です!母乳とミルクの混合で育ててます。母乳をあげる時まだなれてなくて乳首が痛くなり搾乳してあげたりしてますがもし搾乳したのに赤ちゃんが寝ちゃったりして専用袋も切らした場合、搾乳した分(哺乳瓶に入れててまだ口はつけてない)は捨てなきゃダメですかね?それとも哺乳瓶ごと冷蔵庫にいれてまた飲む時に温めたらOKなんですかね?わからないことだらけですいません(´・_・`)

コメント

おみちゃん

大丈夫だと思いますよ😊息子にもそれであげたことあります🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    やっぱりもったいないですもんね(。•́•̀。)💦

• 4月5日
K♔mama

はじめまして✨
私は逆にミルクを作ってる時にそーなった時ありますがそのまま哺乳瓶から捨てずに取っといてます。
でもあげる時に長時間空いたら捨てて新しいのを作ります。

• ママリ

ママリ

ミルクもできたんですね(>_<)
    何回か捨てちゃってました💦
    長時間あいたらかえますね*.゜

• 4月5日
かどかどまん

哺乳瓶に入れて、冷蔵庫で保管でOKです。ただし、早いうちにあげないといけません。次回の授乳とかで。。

私が出産した病院では、搾乳した母乳をそうやって保管してました。

最初は、なかなか直接は飲んでくれなくて、搾乳してあげてました😄

• ママリ

ママリ

やっぱり早めがいいですよね*.゜
    直接はまだ下手で飲んでくれないし
    吸ってはくれますが出が悪いみたいで
    ぐずってしまいます💦

• 4月5日
  • かどかどまん

かどかどまん

病院でやってたことは、
    ・直接、吸わせる(10分ずつ)
    ・ミルクをあげる(前回搾乳したものも一緒に)
    ・搾乳する
    というサイクルで3時間ごとに授乳してました。

退院してからも続けてたんですが、完母で育てたいと思って、直接吸わせるだけにしました。
    (単に夜中にミルクを作るのが面倒くさかっただけです。とくに真冬だったので😅😅)
    お腹がすいたら授乳、授乳を繰り返していたら、母乳も十分出るようになって、今では完母です!
    繰り返し練習で私自身も子供も授乳がうまくできるようになったと思います✨

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

なるほど☆
    乳首の痛みとか回数かさねたら
    なくなってきますかね?💦

• 4月5日
  • かどかどまん

かどかどまん

痛いのは乳首が固いからだと思います。吸ってもらったり、マッサージすることで、柔らかくなりますよ。
    最初にマッサージして、授乳してもいいかもしれませんね✨

あと、私は何回か乳首がキレました💦切れたときはランシノーを塗って乳頭保護器を使ってました。
    切れると乳首が強くなるのか、それとも回数を、重ねたことで子供の飲み方がうまくなるのか分かりませんが、今は切れることはないです。

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    マッサージもしながら
    頑張ってみます❀(*´v`*)❀

• 4月5日
マイコ

口をつけてないならそのまま冷蔵庫で大丈夫です!
でも前に数時間冷蔵庫に入れてたら何か分離してて、混ぜたら戻ったんですが気持ち悪くて捨てちゃいました😅

• ママリ

ママリ

分離なんてするんですね( °_° )⚡
    ちゃんと確認します💦

• 4月5日