※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん☆
子育て・グッズ

土曜休みで子供を預けられず悩んでいます。転園すべきか迷っています。

4月からこども園に👶を預けていますが、土曜日行事があると園全体がお休みになり、子どもを休ませなければなりません。でも、私もフルで働いていて旦那も仕事の時もあり、義両親に預ける形になりますが、毎回お願いするのもキツくて。用事もあるだろうし、、、

自分の卒園した園で入れたのですが、来年度別の保育園に入れたらいいかな?と思い始めてしまいました、、、土曜日はどうやら預ける子どもも数人しかいないみたいです。

こども園といいつつ、やっぱり幼稚園の色が濃いなと思います。特に私も保育士なので色々思ってしまいます。

このような場合、転園した方がいいでしょうか?
みなさんならどうしますか??

コメント

Mちゃん

転園をするかあとは土曜日のみ託児所などにあずかってもらうのはどうでしょうか?

• みかん☆

みかん☆

託児所利用するしかないかもですね💦💦考えてみます💦

• 4月6日
かめれおん

私の娘もこども園に入れてて、私は保育士してます。やはり保育園と比べると幼稚園の色が強いので行事や年度末、年度始めも休みは確かにありましたね〜!土曜日は基本預けないと決めてるのですが、こども園にはそういう風に考えて働いてる人は多いかもしれませんね〜娘が通ってるこども園も土曜日は数人しかいないですし、平日も5時半くらいまでにほぼお迎えきてます! ただ子どもと親との時間も大切に考えてくれてる園だとプラスに考えてます。笑

土曜日に行事と言っても2ヶ月に1回ほどですよね?むしろそんなにもないくらいですよね?

みかん☆さんの考えと園の方針?が違えば転園することもいいと思います❗️

• みかん☆

みかん☆

たまにしか行事がないので我慢はできますが、なんとなくモヤモヤします😥笑、とりあえず一年試してみようと思います!

• 4月6日