※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
子育て・グッズ

7ヶ月半の娘がまだズリバイもハイハイもできず心配。比べることは分かっているが、うつ伏せが苦手で腰も上がらない。周りの子はできている子が多い。

7ヶ月半の娘ですが
まだズリバイもハイハイも出来ません。
このままどちらもしないんじゃないかと心配です😢

上の子はこの時期にはハイハイもつかまり立ちも上手でしたし、周りの子も出来てる子が多いです。

比べる事じゃないのは分かってますが心配で💦

うつ伏せが嫌いですぐ泣いてしまいます。
後ろに下がって行く一方で、うつ伏せで腰もほんの少ししか上がりません。

コメント

ままり

今日8ヵ月になりました。
うちの子もずりばいまだです…あと一息って感じですかね。

• ゆうり

ゆうり

まだかまだかと、ソワソワしますよね。なるべくうつ伏せにさせる時間もとってますが、やはりすぐ泣くので練習にならず💦無理にさせるのも良くないのかなーなんて葛藤中です、、

• 4月5日
アカリ

何の心配もないですよ😊
おっしゃるように他の子と比べたら心配になるかもしれませんが時がきたらできるようになります🤗

つかまり立ちがもし先にできたとしてもママがハイハイをやってみせて真似させてできるだけ
ハイハイ
という行動をとらせてあげてください☺️

• ゆうり

ゆうり

ハイハイはたくさんした方がいいって言いますもんね😢あまり周りを意識しすぎずに、娘のペースに合わせていきたいと思います(;o;)

• 4月5日
はみぃ

自分の経験じゃなくて申し訳ないのですが、義母が、うちの旦那が赤ちゃんの頃、ハイハイも歩くのもすごく遅かったって言ってました。(月齢とかは忘れました、ごめんなさい)
でも一旦歩きだしたら運動大好きな子になり、中年になった今でも若干筋肉バカです(笑)

私もこれから自分の子のことで心配なことが色々出てくると思いますが、人生100年!数ヵ月の差は気にしないことにしよう!と思ってます😊

• ゆうり

ゆうり

一旦歩き出したら運動大好きな子、安心ですね😭確かに人生100年のうちの数ヶ月ですもんね!!そう考えると、なんでこんなに焦ってるのかと思えてきました😂

• 4月5日
ちっぷ

その気持ちわかります!

上の子は4ヶ月でお座り、5ヶ月で寝返り、6ヶ月でハイハイ、7ヶ月でつかまり立ち、1歳で歩いたんですが、
下の子は、お座り10ヶ月、ハイハイ12ヶ月で、最近ようやく歩き始めました。

比べるものじゃないのはわかってるけど、まだかなーまだかなー、あれー?ってなるんですよね。

定期検診で何も言われてないなら大丈夫です。その子のペースで育ってくれますよ。

• ゆうり

ゆうり

上の子が成長早いと、尚更心配になりますよね💦

今のところ検診でも何も言われて居ないので、娘のペースに合わせて見守っていこうと思います!!

• 4月5日
もも

うちも、7ヶ月半になりますが、ズイバリもハイハイもできません(>_<)

4ヶ月検診くらいからずっと待っていますが、仰向けが心地よいのか…全然です‼昨日、はじめておもちゃを餌にして、東部斜めの位置に置くと成功しました。

脚を伸ばして遊んだり、歩行器で突っ張るのは大好きなのてすが…在位で過ごす時間が多すぎたのかなと今になって反省したり…ヤキモキ…(;´д`)

気長に待とう‼と、早くズリバイしないかないう気持ちを毎日往復している日々…他にも類似の投稿はあるし、個人が大きい、うちははじめての子だし‼など、色々と自分なりに思いますが、やっぱり心配です(;o;)みなさんのように、あのときは、なんだったんだろうと思えるだろうか…とか

…と、言いつつ、結構やることもあって忙しく過ぎてく感じです。

• ゆうり

ゆうり

うちの子も座ってるがかなり多いので、そのせいかなーと反省したり…

頭では娘のペースでとわかって居ても、早くしないかなと気持ちだけ先走ってしまってます💦

• 4月5日