子どもの青あざができたので保育園に伝えるべきか悩んでいます。保育園でできた可能性が高いですが、神経質な親ではないことを伝えたいです。保育園通いでケガはよくあることでしょうか?
保育園から帰ってきたら子どもの右膝に結構大きめの青あざができてたんですが、これって保育園に伝えた方がいいですよね??💦
まだ慣らし保育1日目で約2時間保育園で過ごしました
生後6ヶ月でズリバイの練習中なので自ら動き回ることは考えにくく、可能性があるとしたら足をバンバンして遊ぶことが多いのでその時にできたのかな…?と考えてます😣
朝のおむつ交換の時には確実になかったので保育園でできたあざだと思います…
あまり神経質な親だと思われても困るし…
どういう風に伝えたら角が立たないですかね?💦
保育園を責めるつもりはなく、ただ何でできたか心当たりを聞きたいのですが…😣
保育園初めてで色々戸惑っているのですが0歳でも保育園通っているとケガは付き物なんですかね?😅💦
- かの(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント
まぁ
気になるなら普通に聞いたらいいと思いますよ。
心当たりありませんか?って。
多分先生も分からないんだと思いますが😅
バイたん
伝えた方がいいと思います‼️不安なときは聞いた方がいいです❗
次また怪我して帰ってきたら大変ですよ😵💦注意してみてもらうきっかけになると思います❗
-
かの
まだ0歳児で心配なので聞いてみたいと思います💦
もし大きいケガに繋がると怖いので…😣- 4月5日
るん
そおいえば、このアザって保育園で何かしましたー?👶
家に帰ってからふと気になってー👶って感じで聞いていいと思います😊
-
かの
アドバイスありがとうございます!✨
笑顔でさり気なく聞いてみたいと思います笑😅- 4月5日
しんばば
私なら明日の朝送迎した時に、
アザ見せて、昨日帰ってから気付いたんですが、ズリバイでぶつけたりした
んですかね?
もしかしたら痛がるかもしれないので様子見てやって頂けたらー。
とか言ってさりげなく保育園でなったよ!を伝えます。
うちも0歳児から保育園で転んだりぶつけたりお友達の手があたったりで結構ケガしてますが、基本的には迎えに言った時に報告と謝罪受けます。
大した事ないケガもすごく謝られるので恐縮するほどです。
たまにある謎のケガは、上記みたいに聞いてました◟́◞̀
-
かの
おー!その台詞いただきます!笑
角も立たないし様子も見て貰えるし良い言い方ですね!
やはり保育園にケガは付き物なんですね😅
しんばばさんの言い方参考にして明日聞いてみたいと思います
ありがとうございました☺- 4月5日
-
しんばば
お役に立てて良かったです◟́◞̀
そーなんです^_^;
先生も人間だから
なるべく角が立たないように、でも伝えたいことは伝えてなおかつ今後注意してもらえるように、、、
2年の保育園生活で学びました。笑
息子ちゃんのアザが早く治りますように。
楽しく保育園生活過ごせますように◟́◞̀
お互い子育てがんばりましょー◟́◞̀♡- 4月5日
-
かの
うるさい親の子どもだと思われちゃうと子どもが可哀想だなーと思って😅
中々言葉選びが難しいですよね💦
わたしもこれからの園生活で少しずつ先生との関わり方を学んでいきたいと思います笑
優しいお言葉ありがとうございました😊
お互い頑張りましょう✨- 4月5日
み
わたしなら、
知らない間にアザが出来ちゃってて💦おうちかもしれないですけど、、、
痛がってたりはないので、もしなんかあったら連絡ください💦
って、明日伝えます!
あくまでも事後報告でなにかあったんですか?とは聞かないです😥
先生も気づいてないことが多いと思うので💦
もし、そこでアザの経緯がわかれば教えてくれると思いますし🙌
ある程度の怪我は仕方ないかなぁと思ってます😥💦
大怪我はさすがにあれですけど🤔
-
かの
なるほど、確かにその言い方なら保育園を責めてる感じにはならないし良いですね!
参考になりますー!☺
服を着てるのでよっぽど痛がらなければ中々先生も気付かないですよね…😣
これからは多少のケガはしょうがないと思わないとだめですね😂- 4月5日
かの
そうですね、大事な子どものことですしね💦
新年度始まったばかりで先生もバタバタしてるし多分わからないと思いますが一応聞いてみます😅💦
まぁ
うるさい親だとは絶対思われます。
うちはこの春同じ系列の園に転園しましたが、前の園でお話した先生がこっちにたまに来たりしてるので、噂が広がっているのか、他のお母さんに対する態度より慎重な感じがします笑
かの
ですよねー…😂
モンスターペアレンツになるつもりはないのですが、やはり自分の子どものこととなると心配だし…
なるべくさり気なくサラッと聞いてみたいと思います笑😂
まぁ
なんか言われてるんだろうなとは思いますが、私は全く気にしてません笑
非常識だったり無理なお願いはしてないので堂々としてます笑
かの
あまり気にしすぎるのもよくないですよね💦
保育士さんのおかげでとても助かっているのでモンスターペアレンツにならないよう気をつけます笑