※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぱ
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長は順調ですが、最近の増加量が心配。授乳回数や量に問題があるか検討しましょう。

今回生後3ヶ月で3065g→5650gになりました。1ヶ月健診では1日当り32g増、2ヶ月には1日当り36.5g増、今日の3ヶ月で1日当り25g増でした。1ヶ月健診では1日30g以上増えるのが好ましいようなことを言われていて、2ヶ月までは順調だったのに、今回25gずつしか増えてなくて心配になりました。完母で、日中は10分×2の3時間おきで夜は起きないので計6回あげてる状態です。足りていないでしょうか。。

コメント

あいこ

検診時になにも言われてなければ問題ないですよ。
完母だったら1日計算25g増えてればいいって聞きました。

• るぱ

るぱ

そうなんですね😭今回は健診とかではなく自分で計っただけなので、後で計算したら心配になってしまいました😂
    ありがとうございました💕

• 4月5日

3ヶ月くらいの赤ちゃんはそれくらいが
十分って保健室さんがいってました!
あたしは22グラムふえてます!

• るぱ

るぱ

最初の1ヶ月とは違うんですかね😌
    安心しました😭
    ありがとうございます💕

• 4月5日
ひよこぴよ

私も完母ですが3ヶ月検診で26g増でも特に何も言われなかったですよ。
うちも授乳回数は大体同じですし、夜寝てくれているので足りている証拠だと思ってます。
生活リズムがついてきたので夜も起こしたりしないです。
体重的にも成長曲線内なら健康上問題ないと思います。

• るぱ

るぱ

そうなんですね!
    夜寝てくれてるのは足りてる証拠ですかね☺️
    ありがとうございます💕

• 4月5日
レイ

偶然に同じ日誕生日ですね〜^_^
1/5/2018、産まれた時は3300gですが、先日3ヶ月検診で何と7000gになりました、完ミなので、しかも息子は良く飲むから、足りないと泣いちゃいます(@_@)、1日の量は一応1000以内にコントロールしてますが、助産師さんからは、歩けるようになったら、男の子は自然に痩せてくる、心配は要らないですと、少しは安心しましたが、母乳あまり出ないから、息子に申し訳ない気持ちです!

• るぱ

るぱ

同じなんですね💓
    3ヶ月おめでとうございます!💕
    すごいですね!たくさん増えててうらやましいです👏😂

• 4月5日
  • レイ

レイ

おめでとうございます🎊
    増え過ぎても心配、飲んでくれないのも心配、親は大変ですね〜、2人目、3人目の方に本当に尊敬します^_^
    お互い頑張りましょうね👍

• 4月5日
  • るぱ

るぱ

ホントですね😂すくすく育ってもらえればありがたい👏😌
    がんばっていきましょう!✊✨
    ありがとうございました💕

• 4月5日