※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シマリスこっこ
子育て・グッズ

お下がりを断る方法や処分の仕方について相談したいです。

お下がりのスマートな断り方を教えてください!
近所のママ友からお下がり要りませんかと連絡がきました。
私は初めての子供なので、子供にはできたら自分で選んだ新品を着せたいという気持ちがあります。また、以前、他のママ友からお下がりを頂いたのですが汚れや毛玉が多く処分するのが大変だった事があり、お下がりがちょっと苦手になってしまいました。
角が立たないうまい断り方はありますでしょうか?
それともとりあえず頂いてこっそり処分するかですかね‥
同じような経験をされた方がいられたらアドバイスをいただきたいです。

コメント

難しいですよね😣
わたしはとりあえず貰っちゃうと思います😅
着ないなーって思ったら処分したり売っちゃうかもです!笑笑

私もお下がりの話をもらうと、ありがたいような…でもどんなのくるかわからないから怖いな…っていう気持ちになります。笑
そこで私はいつも「旦那が服とかベビー用品にこだわりがあってさー💦勝手に買ったりはしないようにしてて…」と言ってます😵笑
まぁほんとの話なんですが、これでやり過ごしてます!

ママリ

おさがり頂く前に1枚ずつ写真を撮って送ってくれました!その中から使えそうなものをどうぞって言ってくれましたよ!とても綺麗なものを頂きました!

必要ないのであれば、たくさん洋服を購入したので、今回は他の方へ差し上げてくださいって言うのはどうですか?

a

貰って着てないと会った時きまずいので

うちは服もたくさん買ってるし
あるから大丈夫だよーとか
とか言っちゃいます💧

ちょっと向こうがなんかしら思っても
一度もらうとまた、言ってきそうな気がするので💧

主人の親戚からよくお下がりを貰っていて、洋服がたくさんあって収納も無くて困ってるんです。他に欲しい方がいたらその方優先してあげてください。お気遣いありがとうございます。
はどうでしょうか?💦

せな

お声がけ下さってありがとうございます😊せっかくなんですが、初めての子で、周りの人たちからすでにたくさんお洋服をいただいていて💦十分すぎる量をすでに持っていますし、私ではなくほかのお洋服を欲している方にお声がけしてみていただけますか?
でもお気遣いありがとうございます😊とても嬉しいです😃またお下がりが手で来た際はお声がけ頂けると嬉しいです!

とかどうですか??💦そういった立場になったことないのでよくわからないですが💦
私は義母が友人からお下がりをもらったけどどう?って言われた時こんな感じで断りました。

lalala

私なら、

本当ですか?一度見せて下さい!!って言います笑笑

見せて貰った後に

じゃーこのTシャツとズボン貰っていいですか?
って言って

最小限に抑えます😆笑笑

シマリスこっこ

皆様コメントありがとうございました。
ママ友にどう返信しようか迷っていたところ、ママ友がお下がり持ってうちにきました😅
突然来たのでびっくりしてうまく断れず、今回は頂くことになりました。
大量にあってどうしよう‥(^_^;)
また同じような事があったら皆様のアドバイスを参考にさせて頂きます。
たくさんアドバイスありがとうございました❗