※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココまま
ココロ・悩み

9月に保育園にいれようと考えてるのですが、いまから保育園探しは遅いと思いますか?💦

9月に保育園にいれようと考えてるのですが、いまから保育園探しは遅いと思いますか?💦

コメント

ママ子

遅いとか早いとかはお住まいの
地域によって違いますよ(^_^;)
役所の児童福祉課で保育園の現在の
状況など聞いては?
動くなら早めが一番いいですよ。

• ココまま

ココまま

アドバイスありがとうございます✨
    できるだけ早めに行動しようと思いました!

• 4月5日
na

私も8月から入れようと思って先月から保育園探ししましたよー!
ただ地域によって早い遅いは違うと思います(/ _ ; )

• ココまま

ココまま

私も早急に探してみようと思います!アドバイスありがとうございます!

• 4月5日

入れるかどうか別としてですよね?
全然遅く無いですよ〜
私は去年9月入園から待機児童で今月入園出来ましたが、9月入園希望だったのに探し始めたのは6月くらいから見学して〜ってやってましたが、余裕でしたよ〜
そんなやたらいろんなところに預けれるわけじゃ無いと思うし(距離や方角的に)、育休中だから割と動きやすいですしね。

• ココまま

ココまま

育休中なのでいまのうちに探そうと思いました!アドバイスありがとうございます✨

• 4月5日

地域にもよると思いますが、途中入園を考えている人は、ほとんどがもう申請を済ませていると思います。待機児童が多いうちの地域は、みんな妊娠中から考えています。
だから、保育園探しもですが、今から申請でも遅いほうではあると思います。
ただ、動くなら早いに越したことはないと思うので、9月入園を考えているのなら今日からでもすぐに行動にうつしたほうがいいと思います😊!

• ココまま

ココまま

早急に探してみようと思います!アドバイスありがとうございます✨

• 4月5日
まき

地域によっては、遅いかもしれません。とりあえず、役所などに現在の状況を聞いてみるといいと思います

• ココまま

ココまま

早急に探してみようと思います!役所に電話してみます✨

• 4月5日
歩くゾンビ

まず役所に行って、保育園の申し込みの仕方を聞いてみるといいです。

申し込みが利用開始希望の1ヶ月前からだったら焦ることないです。

のんびり気になった保育園に見学しにいくといいですよ〜

• ココまま

ココまま

役所に電話してみようと思います!
    アドバイスありがとうございます✨

• 4月5日
詩子

うちの地域は中途入園申し込みの締切は希望月の2ヶ月前なので、それを考えるとまだ間に合うと思います!
でも地域によっては締切間近だったりするので早めに役所に聞いた方がいいと思います

• ココまま

ココまま

まず役所に電話してみます!アドバイスありがとうございます✨

• 4月5日
あり※

激戦区だと難しいですが空いてれば行けますよ😊
息子は里帰りのため来月から途中入園です。今日申し込み行ってきます。
帰ってきたらこっちでも途中入園お願いしようと思うので次は9月ですね🤚

• ココまま

ココまま

あいてることを願って役所に電話したりしてやることやってみます!アドバイスありがとうございます✨

• 4月5日