※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
妊活

内膜症持ちで人工授精を考えています。体外受精が妊娠しやすいと聞いたので、人工授精で妊娠できるか不安です。

子宮内膜症持ち、チョコレート嚢胞手術済みで、妊活歴一年になります。
来月から人工授精の予定です。
内膜症持ちの方で、人工授精で妊娠出来た方はいらっしゃいますか??
内膜症の場合は体外受精すると妊娠しやすいと聞いたので、人工授精をやって意味があるのかな、と気になっています😢

コメント

はく

手術でなにかお医者さんから言われましたか?
私は手術で癒着がひどいから早めに体外にうつったほうがいいとのことだったので、二回人工授精して体外をしました。

• あめ

あめ

回答ありがとうございます😊
    癒着が酷いとは言われましたが、体外受精は勧められませんでした💦再発も心配なので、人工授精はほどほどにして早めに体外に移ろうと思います。

• 4月5日
みんこ

私は子宮内膜症と卵管采癒着で腹腔鏡手術をしました!術後3ヶ月目に、人工授精で妊娠しましたが、残念ながら初期の流産となりました。その後、少しお休みして人工授精を3回しましたがかすりもせず、体外受精にステップアップしました!人工授精でも妊娠の可能性はもちろんありますよ😊ですが、自分の中で回数などを決めて、早めに体外に移るのがベストかと思います!長々と失礼しました!頑張ってください!

• あめ

あめ

チョコの手術をされて、人工授精で一度妊娠されているとは心強いです😊
    結果が出ない場合は、早めに体外に移るのがいいですよね。淡々と進めたいと思います!!
    そしてご妊娠されたようで、おめでとうございます😊無事に出産されることをお祈りしています♡

• 4月5日