※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリア
子育て・グッズ

保育園に通う4歳の娘が、寝る時間が遅くなって困っています。アドバイスをお願いします。

保育園に通う4歳の娘がいます。
今年から年中さんです。
お昼寝は13時から15時です。
去年から保育園に通っているのですが、通うまでは、遅くても21時30分には寝てたのが保育園に通うようになってから、22時過ぎる事がほとんどになりました。
昨日は23時過ぎ。今日なんて、さっき寝ました。
何ででしょうか……

私も仕事をしてるので、0時を過ぎてしまうと辛いです。
娘にもイライラしてしまいます。
どなたかアドバイス下さい。

コメント

この

保育園で午睡の時間を短くしてもらえないか相談してみてはどうでしょう?
保育園で少し働いていましたが、午睡をさせると夜寝られないからという理由で、午睡させないようにお願いしているお家がいくつかありましたよ✩

• ユリア

ユリア

こんな遅い時間にコメントありがとうございます。
    去年、夜寝るのが遅くなったと相談をした時があるんです。
    そしたら、「娘さん、二時間びっちりは寝てないですよ。様子見て下さい」と言われただけでした。

もう一度言えば、短くしてもらえたりするのでしょうか?

私は変に目が覚めてしまい、眠れなくなってしまいました…

• 4月5日
  • この

この

その対応はなんというかちょっとさみしいものがありますね…。
    お子さんが活発かどうかとか、実際みてないのでわからなかったりしますが、園もあまり戸外遊びをしない園とかで体力があまっていたりもあるかも?ですかね?
    でも、もう一度相談して、年中さんなら午睡の時間はなしでもいいと思いますし!
    本当に困ってますって感じでいきましょ!

• 4月5日
  • ユリア

ユリア

娘は結構活発な子です。
    保育園では午前中は結構、お外で遊んだりホールで遊んだりしてるみたいなんですけど、午後は分からずで…。

担任の先生が朝から居るか分からないので、連絡ノートに報告という形で書いてみようと思います。
    今週様子見て、続くようなら、もう一度お願いしてみようと思います。

こんな時間に話を聞いてもらい、ありがとうございました!
    嬉しかったです(;_;)

• 4月5日