友人の結婚式に子どもと参加し、二次会の幹事も頼まれたが、子どもと19時半の二次会は無理。断る方法を教えてください。
今度、生後5ヶ月になる子どもと一緒に結婚式に出席します。友人の新婦も「泣いたら迷惑とか思わないから来てね!」と快く言ってくれました。
ここまではよかったのですが、二次会の幹事も頼まれました。友人は、子どもはもちろん旦那まで招待してくれたのですが、19時半開始で子ども連れはさすがに無理がありますよね(>_<)幹事はもちろん二次会自体、参加しない方がいいですよね?
遠方なので朝から出発して、挙式後も一泊しないといけません。一日中落ち着かない環境の中で過ごすことになる子どもが可哀想です。
先日、幹事のグループラインに招待されたのですが、どう断ればいいでしょうか?
- ちひろ(6歳)
コメント
エイヤ
むりですねー😂
子供もいるし幹事も二次会もむりだよってふつうにいえばいいと思いますけどね😭普通に考えて無理ですよ、頼んできたのがすごいと思います😖笑
はゆゆゆゆ
え、幹事を頼むとか、ちょっと考えられないですね。。
お断りすべきだと思います。。
5か月だと二次会短時間だとアリかな?と思います(^^)
-
ちひろ
そうですよね、断ります。普段は19時にお風呂に入って、寝るまでに3時間かかったりグズったりしてるので夜は厳しいなと思っています(>_<)私自身すごく行きたいのですが、我慢します!ありがとうございます!
- 4月5日
コユテク
普通に子供が赤ちゃんなので…夜は…と断ったらどうですか!?
友人の方は、仲良しだからお誘いしてくれたのでしょうが、赤ちゃんのいる生活はまだわからないんだと思います。
逆に、赤ちゃんがいるから誘わないっていうので相手も気を使われたかもしれません。
正直に伝えられてはどうでしょう。
-
ちひろ
そうですね、断ります。たしかに、相手も気を遣って言ってくれたのかも…正直に話そうかと思いますありがとうございます!
- 4月5日
tmam
素直に、ここに書かれている通りに話して問題ないと思いますよ😊✨
というか、5ヶ月の赤ちゃんのいる友人に二次会の幹事お願いしちゃうのってどうなんだろ〜🤔💦と正直思っちゃいました🙇🏼♂️💦
-
ちひろ
正直に話そうかと思います!私もさすがに無理だろう~(>_<)と思っちゃいました(^_^;)ありがとうございます!
- 4月5日
あ
私なら幹事も二次会もお断りします💦
子どもいるから二次会参加出来ないし幹事もできないと思うけど手伝えることあったら言ってね!とかで大丈夫じゃないでしょうか??🤗
子どももいるし理解してもらえるんじゃないですかね??😌
-
ちひろ
具体的にありがとうございます!断っても分かってもらえる子だと思うので素直に話そうかと思います(^_^)ありがとうございます!
- 4月5日
アッちゃん
いやぁ、幹事も二次会も無理と断るべきです。結婚式に行くのさえ、大変なのに、、、赤ちゃんがかわいそうだか今回は結婚式だけにしとくねと伝えてみては、、、友達も子どもができたらわかりますね。
-
ちひろ
赤ちゃんのいる生活の大変さは、当たり前ですが子どものいない人には分からないですよね💦断っても分かってもらえる子だと思うので、素直に話そうかと思います!ありがとうございます!
- 4月5日
-
アッちゃん
私も自分に子どもが居ないときに、双子ともう一人子どもがいるのに遊びの誘いをしましたが連絡がなく怒ったことがあります。今になってわかりますけど、、、連絡は欲しかったですね(((^_^;)素敵な結婚式になりますように!
- 4月5日
退会ユーザー
その方は子育てしたことないからわからないんでしょうね
それにしても非常識ですけど…二次会は欠席で幹事グループにもはじめから入らないほうがいいですよ
-
ちひろ
私自身も子どもができて初めて、赤ちゃんのいる生活の大変さが分かったので、子どものいない友人はもちろん分からないですよね(>_<)
グループライン、何が何か分からないまま参加してしまって…参加して初めて幹事のグループだと分かって💦皆さんにも事情を説明して抜けたいと思います。ありがとうございます!- 4月5日
チョコフレーク
生後5ヶ月、遠方、赤ちゃんが凄くつかれるんじゃないですか。抱っこひもにいる時間長いとか??音が大きかったりしますよね。赤ちゃんがきついと思いますよ。お友達も、赤ちゃんがいるから無理しなくてもいいよ!とか、配慮が欲しいですね。私なら丁重にお断りしますね。断る理由は簡単ですよ。生後5ヶ月の赤ちゃんがいるからです!!
-
ちひろ
私自身はすごく行きたいのですが、子どものことを考えるととてもじゃないけど無理があると思います(>_<)母は我慢することが多いですね(>_<)
二次会自体、欠席します。ありがとうございます!- 4月5日
おまめまま
幹事は断った方が良いかと思います!!
結婚式に子供をつれて来てねと言ってくれるご友人ならわかってくれると思いますよ☺️💓
子供がいつも8時には寝かしつけないとグズってみんなに迷惑かけるからちょっと行けないかも...とやんわりと断れば良いかなと😳💓
その代わり結婚式はしっかりと参加させていただくねって伝えれば大丈夫だと思います😋
-
ちひろ
はい、きっと分かってくれる子だと思うので事情を説明して断ろうかと思います。
子どもはいつ寝るの?お風呂は?など考えると、とてもじゃないけど無理がありますよね(>_<)
具体的にありがとうございます!- 4月5日
豚トロ
辞めた方がいいですね。
幹事なんて誰でもできますが、ママの役目は代わりなんていないです。
普通に子供いるから無理って断ればいいですよ!!
だいたい1歳にもなってない子供がいる人に幹事を進めるなんてありえないですね。
けど、子供がいない人は育児の大変さわからないですよね〜😓
-
ちひろ
たしかに、そうですね(>_<)眠くて泣いているのが想像できて、幹事どころか子どもが可哀想だと思います(>_<)
私自身は参加したいのですが、子どものためにも我慢ですね!ありがとうございます!- 4月5日
-
豚トロ
そうですね、我慢するしかないですね😓
違う日に個人的に友人の新婦さんとお食事会でも開いて見ては?
大人数じゃなく、時間も早いときならお子さんも参加できそうですよね😊- 4月5日
-
ちひろ
そうですね!仲のよい友人なのでぜひそうしたいと思います♪ありがとうございます(>_<)♡
- 4月5日
ちひろ
そうですよね。今の生活から考えると到底無理です(*_*)お断りしようかと思います。ありがとうございます!