※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
妊活

妊娠中の腰ヘルニアについて相談です。ベッドのマットレスの選び方についてアドバイスをお願いします。

妊婦さんの中で
腰のヘルニアをお持ちの方いらっしゃいますか?
私は数年前にヘルニアを発症して、一時期歩けなくなるぐらいまで、ひどい症状が出ました。
いまでも、腰痛に悩まされてます。
妊娠したら、腰は大丈夫なのか。。
歩けるのか、とっても心配です。
ちなみに、ベッドのマットレスを腰に負担のかからないものに変えようと思っており、オススメがありましたら、ぜひぜひ教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します^ - ^

コメント

こばみゆ

もう産みましたが…10年前に椎間板ヘルニアの手術して二つあって一つ残ってます( ̄◇ ̄;)
正直不安でした。でもとにかく無理をしないようにしてました。それと1人目は、鍼灸整骨院などで腰やお尻をほぐしてもらってました。ベッドはメーカーとかわからないのですがあまりふかふかより固めをお勧めします。沈んで腰に負担が😅

• なつ

なつ

回答ありがとうございます。いまは二ヶ月に一回程度で鍼とお灸をやってもらってます。妊娠したらこまめに行くようにしたいと思います。マットレスも固めで探してみます。

• 4月5日
りな

私も酷い腰痛で不安です…。マットレスも、ネットでクチコミのいい雲の安らぎというのと、楽天で買った硬めの脚付きマットレスと両方あります。個人的には脚付きマットレスの方が起き上がる時楽だと思いました。今はバンテリンのベルトを巻いていますがトコちゃんベルトなども検討しています…

• なつ

なつ

回答ありがとうございます。雲の安らぎ気になってました。とても評価も良いですもんね。私はベッドフレームの上に置く予定なので、もう少し探したいと思います。バンテリンからベルトが出てること知らなかったので、そちらも見てみたいと思います。良い情報ありがとうございました。

• 4月5日
  • りな

りな

ベッドフレームの上に置くんですね♪✨だったら起き上がりも安心かもしれないです。
    なんというか、沈み込みが私には大きい気がするのですが、ふわふわとして気持ちいいのは確かです。
    普通の腰痛ベルトなので😅💦もう少し妊娠が進んだら専用のものを購入予定です!
    お互い頑張りましょう

• 4月5日
  • なつ

なつ

参考にさせていただきます‼︎はい!お互い頑張りましょうね💪

• 4月6日
mama_@

ヘルニア一歩手前、ギックリ腰頻繁な私、妊娠しました。

妊娠中は、何故か腰痛がむしろよくなりました(体重が前にかかるから?)

出産後の方が、何回もギックリ腰するし、レントゲンでは軽いヘルニアと言われるしで最悪でした

子供泣いてるから這いずりまわってお世話しましたよ…

が、また妊娠しまして…やはり妊娠中は平気です

• なつ

なつ

回答ありがとうございます。妊娠中に良くなることあるんですね。でも、出産後に悪化するなんて。。それも辛いですよね。お子さん抱っこするにも辛いし、腰を曲げること多くなりますもんね。出産後のケアも大切ですね!

• 4月5日
祐羽

そこまでひどくはないですが、私もヘルニアと診断されました😢
妊娠前も結構な痛みでしたが、妊娠したら悪化し、今かなり痛いです。。。
気休めの湿布も妊娠中はダメと言われ、今は骨盤ベルトは絶対つけています!あと寝る時に腰のところにクッションを挟んで寝ると割と快適に寝れてます!参考になるかはわからないですが一応オススメです😂

• なつ

なつ

回答ありがとうございます。妊娠中の湿布もダメなんて衝撃です!!辛すぎると、筋肉を和らげる薬を飲んでしまうので、湿布すらはれなんて。。でも、妊娠中の骨盤ベルトが大丈夫なのであれば、多分私も絶対、毎日つけると思います。今夜でも、クッション挟んで寝てみたいと思います!!

• 4月5日
わっか~

椎間板ヘルニアと第五腰椎分離症という腰の病気持っています。
私も心配です。
毎年1、2回ギックリ腰をやってて妊娠してからはまだやってないけど、毎日腰と肩こりが酷いです。
マットレスはトゥルースリーパーというやつに変えたのですか体もそれになれたのか今は良いとは言えません。

• なつ

なつ

回答ありがとうございます。私もトゥルースリーパー引いてるのですが、柔らかくて腰が沈んでしまいます。妊娠してお腹が大きくなったら、今以上に沈んでしまうと考えたら悪化することが想像できます。肩こりもひどくて、悩んでます。妊娠してからギックリ腰やってなくてよかったです。お互い気をつけましょうね。

• 4月5日
マヤ

ヘルニア持ちです。
昔から腰痛持ちは畳で寝ろって、言われる位硬い所で寝るのが良いとされてます。

私の場合、仕事中はコルセットをしてないと1時間と歩けないくらいなのに
何故か、妊娠中は痛みがマシでコルセットも腰痛ベルトも何もなしで生活が出来ました。

産まれた後は痛み倍増ですけどね😭

今は月一で整体に行ってます😣

• なつ

なつ

回答ありがとうございます。やはり、腰は硬いところで寝ろー!ですよね。たまに床で30分ほど横になったりしてます。妊娠中は腰の痛みが和らぐ方ってやはりいらっしゃるんですね。出産後の痛みが倍増するなら。。それもどうかと思いますけど(泣)今は鍼とお灸をやってもらってるので、こまめに行くようにしたいと思います。

• 4月5日
  • マヤ

マヤ

予防するしか無いですからね😭

無理しない様にしてください!😣

• 4月5日
  • なつ

なつ

はい!!!!!

• 4月5日
あろは

私はヘルニア持ちではないですが、ヘルニア級の腰痛持ちです。妊娠1年前に初めてぎっくり腰で1週間動けませんでしたが、やはりまた妊娠中に1回ぎっくり腰になりましたが、4日で何とか回復ですが頻繁に腰が痛くなるので妊婦用の骨盤ベルトとかたまにつけてます。後、妊娠前に腰を痛めて1ヶ月は苦労していましたが、その後すぐに妊娠発覚でした(笑)

私も妊娠前からかなり心配でしたが、子供は欲しかったので治すにも治さずそのまま妊娠しました(笑)が、妊娠中は姿勢を正して腰を回したりして気をつけてます。

ベッドはニトリの店員さんから腰痛持ちオススメのNスリープにしました。最初は腰痛持ちに柔らかいかな〜と心配でしたが、固すぎず、柔らかすぎず程よい感じです。

参考になっていなくて、すみません…(*_*)

• なつ

なつ

回答ありがとうございました。妊娠中にギックリ腰なんて辛すぎます。でも4日で治すなんて、さすが!!お母さんパワーですね!でも怖いからって動かないでいるより、あうさんのように腰を動かす運動するのも大切ですね。それにニトリにそのようなマットレスがあるの知らなかったので探してみたいと思います。いい情報ありがとうございます。

• 4月5日
mariri

私は今までヘルニアの手術を2回していますが、妊娠しました!最後の手術から1年経ったくらいなので、心配しましたが、今のところ腰痛はありません。
産んだ後の方が大変かもしれません😭
マットレスは、IKEAで硬い目のマットレスを選んで使っています。

• なつ

なつ

回答ありがとうございます。二回も手術されて大変でしたね。お腹もかなり大きいのに腰痛が再発されてなくてよかったです。出産された後に悪化する方いらっしゃるみたいなので、後ケアも大切ですね。IKEAのマットレスも悩んでるんですよね。。お手頃でいいですよね。店舗にいって確認したいと思います!!

• 4月5日