※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

一歳5ヶ月の娘が水遊びが好きで、他の子に怒りっぽい様子。子育てに自信がない。子供がダメなことばかりするか心配。皆さんはどうしていますか?怒り方も教えてください。

一歳5ヶ月の娘がいます。
同じ月齢の子が砂場遊びや滑り台に夢中な中、
娘は水遊びだけをしたがります。
ビショビショになって風邪引くのも怖いのですが、お友達が水を汲みに来ただけで
押しのけて怒ります。わたしが手を掴んで目を見て怒ると、更に癇癪おこして泣き叫びます。
最近怒りかた、ご飯を食べない問題、最近他の子に手を出すことなど、子育てに自信が全くないです。
今までの私の指導の仕方やご飯の与えかたに問題があったのでしょうか、、、
そして、何でもダメダメ言いたくないのですが、
子供ってダメな事ばかりしませんか?
皆さんはそういう時どうやってますか?
あと怒り方なども教えて欲しいです。

コメント

mama_@

怒鳴りそうなくらいイライラした時は、自分が好きな歌を歌ってます(笑

1曲終わった頃には諦めがつきますよ。(サビだけ歌うことも)

1歳半前後の頃は色々ひどかったけど、最近落ち着いてきましたー

• あんな

あんな

コメントありがとうございます!
    やはり酷かったですかー?
    同じような人がいると安心します。
    うちの子も落ち着くのを気長に待ちます、、。

• 4月5日
  • mama_@

mama_@

1歳前後なんて、少し気に入らないと、外でも寝そべって足バタバタだし、お友達を噛むしで…1歳半頃も、私を無視して走ってどっか行っちゃうしで最悪でした

今は、言葉が話せるようになって、気持ちの伝え方が分かったのか、収まりつつありますよー

• 4月5日
  • あんな

あんな

そういう時の怒り方ってどうしていましたか?
    結構強く言ってもうちの子は
    ふんっ、って顔して私の顔ビンタしてくる感じでまた同じことの繰り返しです。
    怒り方、甘いのでしょうか?

• 4月5日
  • mama_@

mama_@

私も叩かれましたよー(苦笑)

怒るとヒートアップするし、何も言わずに言いなりも嫌で…。

嫌な気持ちはしっかり伝え(なるべく冷静に)、他人に迷惑がかかる状況なら撤退、自宅なら、頭にくるまでは冷静に対処、頭にきたら、前述のように歌を歌ったりで気を紛らしてました。

追いかけっこしたり、くすぐったり、怒ってない時にスキンシップを増やしたら、少しは言うこと聞いてくれるようになった気がするので、構って欲しくてわざと悪さしていた時もあったかなと。

• 4月5日
  • あんな

あんな

めちゃくちゃ参考になります〜( T_T)
    構ってもあるかもしれないですね、もっと母ちゃん頑張りますありがとうございます😊

• 4月5日
  • mama_@

mama_@

あと、あんまり周りを気にし過ぎないと良いですよ(比べたり)

私はそれで嫌になりました…。

今思えば、0〜3歳って個人差が凄い気がします…。

なんていうか、私が息子や私にマイナスな気持ちの時は、息子が荒れやすいです😨

• 4月5日
今ががんばりどき

うちも同じ感じで毎日嫌になってました‥一時期わ大変すぎて公園に行くのも嫌であまり行かなかったです!
もう命に関わらないことや他の人に迷惑にならないようなことわ諦めてやらせてました‥3歳過ぎになってやっと落ち着いてきたなあ‥って感じです!笑

• あんな

あんな

私も公園に連れて行くのが本当に嫌です。
    でも外に行かないとずーっとグズグズされるし、
    他のお母さんと比べると注意の回数も断然に多くて、悲し、恥ずかしです、、、
    わたしもやらせてみようかなあ、、
    頑張りますありがとうございます

• 4月5日
まめ

💮→ 頑張ったら

◯→ある程度できたら

❌→相手に悪いことしてしまったとき や、危ないことなど注意しなければならないとき

↑💮◯❌で伝えてます!
わーすごいね!💮~ちゃん、くんだね!

~ちゃん、くん❌だよ!❌~ちゃん、くんだよ!

とかで、単文で伝えてます!

うちもそういう時期ありましたよ〜
ダメダメいうとこっちもイライラするので、ダメなことは命に関わるとか人に迷惑かけるような叩く以外は無視して、〇〇してね〜ってやってほしい姿を伝えてました😄
できたらめっちゃほめる‼️
叱る時は同じく目を見て低い声で短く伝えてました。
すぐにはできないので、何度も繰り返し伝えましたよ💦
ご飯も食べない時期ありましたが、死にそうになったら食べるだろうとほっておきました👍
でもお菓子ばかり欲しがる時はあげませんでしたが😅
ママがあーあって気分が先に来ると、子どもって敏感に感じ取る気がします!
なので、必要以上に好き好き〜ってスキンシップとってたら自然とおさまりました👍
私は怒ると引きずるタイプなので、子どもの前では即切り替えができるように一歩下がって対応するようにしてます😣
ガンッと怒っても、すぐがんばろーって笑顔で言うとか。