※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リョウ
子育て・グッズ

2歳の男の子が夜寝ず、朝も起きない。昼寝の時間に本当に寝ているか不明。昼寝を早めに切り上げるべきか悩んでいます。昼寝の必要性について知りたいです。

2歳になる男の子がいます。
夜寝ません。朝起きません。
耳元でビックリするくらい目覚ましがなっても起きません。
毎朝起こすだけで一苦労。
日中は保育園でたくさん遊んでるはずなのに疲れてないんでしょうか?

保育園では二時間ほど昼寝をしているようですが本当にその時間に寝てるのかは分かりません。

早めに昼寝を切り上げてほしいと思うのは子どものためにはよくないですか?
昼寝っていつまで必要なんですか?

コメント

mama_@

保育園では小学校入学3ヶ月前くらいに昼寝が無くなる園が多いらしいです。

息子の園は4歳で無くなりますが、夏場だけは復活します。

昼寝しないと、ケガやケンカが増えると先生がおっしゃってました。

• リョウ

リョウ

そうなんですね。
    確かに寝不足は大人でもイライラしますよね。
    まだ必要なんだろうけど私の精神力がついていけなくて‥

• 4月5日
  • mama_@

mama_@

息子なんて保育園で3時間も寝てきます😭
    朝早いので仕方ないですが…。

友人の息子さんもお昼寝長いんですが、園庭が広い園に転園したら良く夜寝るようになったらしく羨ましいです😞

• 4月5日
ちゅ〜

保育園で、かいてるのであれば寝てると思いますヽ(・∀・)

保育園がしっかり記入してるとこであれば…

寝る練習してみてはどうでしょうか?

娘も保育園6ヶ月からいってましたが、全然体力ありあまって11時過ぎくらいまで寝なかったですが、自分の時間もとれないし大変だったので、20時くらいに寝させる練習しました★

日にはよりますが、20時〜半にはお布団に行き、全て真っ暗にして、21時にはもう寝ます★

はじめは、真っ暗な中2時間でもずっと動きまわってましたが、練習でねるようになりましたよ★
でも1ヶ月近くかかった気はします。

ティス

うちの子も夜なかなか寝ません。
朝は起きます。
朝起きる時間を早くしてみたり、お風呂の時間を変えてみたり、20時消灯にしてみたり、いろいろしたけどだめでした。
お昼寝なしにしてもだめでした。

でも保育園に相談して、お昼寝の時間を短くしてもらったりはできると思います。
うちの保育園で相談したら、お昼寝させないようにしましょうか?って言われましたよ。