※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なになにママ
お仕事

子供を保育園に預けてパートを始める際の仕事選びについてアドバイスをください

四月からパートに出ようとしています。どんな仕事がいいのでしょうか?
子供が風邪引いたり、怪我したりしてトツゼン休まなくてはいけないときもあるでしょうし、行事もありますし配慮してくれるとこはないですよね。子供を保育園預けて働くのは初めてなんでアドバイスください。

コメント

まままり

やはり地域によって違うので情報収集から始めてみてはどうでしょう(^^)
わりと子どもがいるママさんが働いている所は理解があったり、おばさん方のほうが理解があったりと…バラバラです(^^;)
ハローワークにママさんでもOKの求人があったりしますので、一度ハローワークへ行ってみるのもいいかもしれません!
あとはママ友から聞いてみたり
とかですかね(^^)

なになにママ

ありがとうございます!
ハローワークで見て相談してみます。

そーちゃん♪

人が多い所が良いと思います♪例えば、事務員が必要な職場で事務員が自分一人しかいないとなるとすごく休みにくいです。
同じ部所に自分と同じ仕事をしてる人が他にいると助かります。
ちなみに派遣で工場にいた時は人数も多く子持ちの方が多くて、参観日とか休まれてました☆
人が多いほど休みやすいとは思います(*^^*)
あと、上司にあたる人が子持ちだと気持ちをわかってくれやすいですよ☆なので未婚の方が多い職場は理解されにくいかもしれません(^_^;)

なになにママ

やっぱり工場とかがいいですかねぇ?小さい子供がいても働いてる方たくさんいらっしゃいますもんね。見つけられて働ければ嬉しいです。何でもしたいと思っています。

おまみ♪

その職場にも 寄りますが、福祉職のパートさんは子どもの行事や病気で良く休まれてましたよ。
事前に上司にそう話してると休みやすい様です。
人足りてないから、求人も多いと思います。

なになにママ

福祉食ですね!いろいろ求人みてみます。ありがとうございます!

みちゃむ

その場所によりますが、病院関係は子供が風邪、怪我での突然の休みでも対応してくれるところが多いです!
なので、資格ない方でも、資格なくてもオッケーなとこのナースエイド(看護助手)をやってたママさん多かったですよΣ('ω'o)

病院の規模によっては、病院が経営してる職員の人用の保育園があったりして、働きやすいです!

なになにママ

そうなんですね!私の地域にあるか調べてみます。ありがとうございます!