※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.R.mama
その他の疑問

幼稚園で年少さんは預かり保育は9月から受け付けますとネットでみたんで…

幼稚園で年少さんは預かり保育は9月から受け付けますとネットでみたんですが、それまでは通常園が終わる14時までのパートも出てはいけないんでしょうか?

コメント

★

お迎えに間に合えば大丈夫だと思いますが、9月からということは夏休みは預かりはしてくれないということだと思います。また、午前保育の日などがあればその日も延長はしてくれないと思うので融通の利くところでないと難しいと思います!

• Y.R.mama

Y.R.mama

こんばんは◎
    年少さんが9月~で年中さんは5月~で年長さんは4月から受け付けますとのことでした!
    となると夏休みもやってそうなんですかねφ(..)メモメモ
    聞いてみないとですが😅
    基本間に合えばパート行く人もいるんですね◎

• 4月4日
ゆゆゆー

お迎えの時間に間に合うように仕事を終えて迎えに行けば大丈夫なのではないですか?
万が一それ以降の時間に仕事が入っても預かり保育はできないんでしょうね!

• Y.R.mama

Y.R.mama

理想は年少さんからパートには出たいなと思って9時から1時ぐらいですね!
    やはり短い時間になってしまいそうですね😥

• 4月4日
ひとみ

そこの園によって違うのではないでしょうか?うちの上の子の園は午前保育でも延長保育やってる時は預かってくれますし、やっていない期間は前もって月毎にお知らせと予定表があるので、確認して都合つけてるみたいですね、保護者の方が。私は専業だから午前保育の時だけ気をつけてます。徒歩なのでお迎えも行くから間違うと大変なので。

• Y.R.mama

Y.R.mama

午前保育などもあるんですね😵
    そしたらパート出てる方々はその日は休みにしたりとかなんでしょうね😵
    そーゆー説明会みたいなのってどの園もこれからあるんですかね😅来年度入園希望なんですが💦

• 4月4日
  • ひとみ

ひとみ

来年入園でしたら、まずプレ保育に入れてみたらどうですか?優先的に入園させてくれたり、色々園の先生や様子も観れるのでいいですよ☺️
    それに、入園説明会ってのが確か上の子の園では2回ありました。11月が最終だったかな。その前にもう一回あった気がしますね。その時に園の決まりとかどういうシステムとか延長保育がどうしてるとか説明があるので、参加するといいです

• 4月4日
  • Y.R.mama

Y.R.mama

ありがとうございます◎
    近所の幼稚園年度内に数回各回500円で親子で参加する体操みたいなのがプレ保育としてあるみたいでまずはそれに行ってみます😊
    入園説明会でそういった面聞けるんですねφ(..)メモメモ
    上の子下の子連れての参加もしてる方いましたか?φ(..)メモメモ

• 4月5日
  • ひとみ

ひとみ

慣らし保育はなかったですかね?それがプレ保育なのですが、週に一度幼稚園に1時間ほど行って、親子で先生と色々遊んだり、製作したり、塗り絵したりしてました。うちの上の子の幼稚園は。月謝も払うので、一回の授業料が千円だったです。最初は母子同室ですが、4ヶ月ぐらいするとママは隣のモニター付きの部屋で子供たちの様子をモニターで見てる感じでしたね。それとは別に、参加費は無料の体操のようなものも月に一度だけありました。上の子の幼稚園は

• 4月5日
  • ひとみ

ひとみ

私は上の子の時は、下の子連れて行って最初のうちは参加してましたが、毎回出るのに体操の方は、実家から母親に来てもらって下の子の面倒だ見てもらって、上の子だけ参加して、プレ保育の方は平日週に一度曜日選んで隔週だったので、母親はバイトしてるため休みが取れず、下の子も連れて行ってプレ保育に参加でしたね。授業中下の子がぐずったり大変だったけど、預けられないから頑張って行ってましたね。2番目も上の子と同じ幼稚園入れるつもりで、また末っ子と苦労しながらプレ保育に来てましたが、最終的に入園間近で他の幼稚園に変えましたね。家庭の事情とか色々あって。2番目がせっかく8ヶ月ぐらいプレ保育通ってみんなにも馴染んだんですが、申し訳ない気持ちもありますね。色々情報が前もってあれば、入学金とか払わず新しい幼稚園にしたのに、なんの情報がなく、私が自分で市役所の人に相談して教えてもらい、2月末に園見学の予約して、3月早々に行って、園長の話聞いて4月から急遽入れてもらったので

• 4月5日
  • Y.R.mama

Y.R.mama

そうなんですねφ(..)メモメモ😥
    うちは経済的に入園金膨大なとこや月額が高いとこは無理なため、保育園と同じこども園?の幼稚園で市からも助成金出るみたいなんですがそこは慣らし保育見つけられず💦確認してみます◎
    市役所に相談とかしたことないんですがどんなこと聞いといた方がいいなどありますか?
    今住んでる地域知人誰もいないのでネットで幼稚園のサイト見てるぐらいしか情報がなく😥😥

• 4月5日
  • ひとみ

ひとみ

なるほど。
    私もまず1人目産まれて育児相談に福祉センターの方にしてました。だけど、幼稚園とかの情報がもらえなかったです。昨年末からは子供支援センターも間に入って来ましたが、これまた役立たず。保育園しか勧めてこなくて、結局自分で色々離れた知り合いから何度か聞いていたこども園ないか?調べて園に直接電話して資料送ってもらって。それでお金が大変だからうちも2人目からは多子軽減がきくこども園に入れたんですけどね😅

• 4月5日
  • Y.R.mama

Y.R.mama

年子ちゃんですよね⁉️
    うちも年子ちゃんで上の子が年長になったら下が年少さんで同じ高額な幼稚園だったら食べていけません😥
    やはりこども園なら収入に応じて?ですもんね🙌
    やはり直接やり取りのがですよね😊
    いろいろ教えて頂きありがとうございました😍

• 4月5日
  • ひとみ

ひとみ

年子ではなく、1学年開くんですが、やはり一年でも年少、年長で2人分払わないといけないとなるとかなりです。約7万かかるから。上の子の幼稚園では多子軽減制度がないので、払った月謝が年に2回収入に応じて戻してくれますが、毎月が苦しいのでその支給あてにしても、毎月が駄目だから諦めました。2人入れるとその分戻しも多くなるけど、やはり毎月の月謝が安くならないとって結論で旦那と相談して変更したんです。他にもこども園ネットで調べればあると思います。幼稚園バスも出てる所もありますが、運行可能範囲でないと送り迎えなしになるので、園に確認した方がいいですね。月謝は納税額で決まるので、こども園や保育園は😃なので、うちの子供は1万以下です。月謝が。多子軽減も2番目だからきいてるのでかなり安くてびっくりでした。きかなくても一万ギリギリいかなかったです。後は給食費と園の規定の費用毎月払うけど、上の子の幼稚園の約半額です。計算したら

• 4月5日
  • ひとみ

ひとみ

住まい勘違いしてましたね。

なにしろ、まだ動けるうちに色々市の人とか区の人に色々聞くといいです。園のリサーチとか。下の子が1歳頃になると大変ですから。
    こども園の事は市や区役所に聞いて、聞いてから近い所とか条件によって選んで直接園に電話して、園の見学してみてください。こども園の申し込みは入園前の年の11月にどこも締め切りです。その前に説明会とか園の見学とか済ませて、お子様にあった園を選んだ方が良いかと思います。私は今回は家庭の事情優先で園を選んだので、子供には申し訳ないのですが

• 4月5日
  • Y.R.mama

Y.R.mama

あ、全然勘違いしてました😭うちも2歳差です!失礼致しました💦
    ホント一学年違いは重なるとダブルパンチでかいですよね😵💨
    うちも3.4ヶ月に1度助成金分支払いがありその間は毎月満額払いなのでこども園でもどっから捻出しようかなとでもいざとなれば何とかなんのかな入園祝いも貰えるしなんて甘い考えではありますが苦しくても幼稚園には入れたいんですよね😂ホントすぐにでも幼稚園費用だけでもパート出たいですww
    やはり1歳になったらなかなか無理ですよねじっとしてくれないですし😭

近所のこども園聞いたら昨年度資料請求した方には今年も贈ってくれるとのことでそれ待ちになりました◎
    秋口から始まる親子教室や見学会など書いてあるそうで◎
    やはりうちも金額で決めてます!
    高いとこの見学行った際は先生達きびきびしてるんですが子供たちに厳しく問い合わせのとき長々保留にされ、こども園の人は丁寧だったのでそれで決めたのもありますが(笑)

あと1つ聞きたいのですが上の子願書取りに行く際9時から10時とかだと思うんですが何時ごろいかれましたか?φ(..)メモメモ

• 4月5日
  • ひとみ

ひとみ

わたし、プレ保育行っててその時に願書とかもらいました。書類とか全て毎回その時にくれてたのでわざわざ行かなくて済んでました。あと、親子面接もプレ保育行ってる人は免除でありませんでした。そのまま入学金払って書類提出して、自動的に優先で入れてくれる仕組みの幼稚園だったので、その他の方空いている人数のみ一般枠で面接してお金払って願書出して、先着順でしたね😢

• 4月5日
  • Y.R.mama

Y.R.mama

そうなんですね😥やはりプレ入園だとそういう特典があるんですねφ(..)メモメモ
    先着順なら相当早く行かなきゃなんでしょうね💦
    いろいろ聞けて助かりました😆
    ありがとうございました😊✨

• 4月5日
ジュニアLOVE❤

14:00まで仕事するってことは
お迎え間に合わないですよね?
融通きくところじゃないと
厳しいかな…と思いました(´・ω・`)

お迎えの時間は守って頂きたいのが
働く側としての願いでもあります💦

• Y.R.mama

Y.R.mama

理想は9時13時までのパートですね!

こーゆー入園説明会とかは来年度のやつは4月過ぎたら【いついつありますよ】とかお知らせがあるんですかね😅

• 4月4日
  • ジュニアLOVE❤

ジュニアLOVE❤

年度行事が決まってるとは
    思うので、園に問い合せてみては
    どうでしょうか??(´˘`*)

• 4月5日
  • Y.R.mama

Y.R.mama

早速問い合わせたらお知らせなど送ってくれるそうです(●´ω`●)
    ありがとうございました!

• 4月5日