生後1ヶ月半の女の子が夜4、5時間連続で寝るようになり、夜の授乳が心配。昼間の母乳が足りなくなるのではないかと不安。1人目の時は母乳が足りなくなり、ミルクを足していた。完母で頑張りたいが、授乳間隔は2~3時間で起こすべきか悩んでいる。体重の増加は良好と言われたが・・・。
生後1ヶ月半の女の子がいます。
今完母なのですが、最近夜4、5時間ほど続けて寝るようになりました。楽なのはいんですが、夜の授乳が大事と聞きました。昼間母乳が少なくなってしまうのではないかと、不安になります・・・。作られなくなってしまうのではないかと・・・。1人目の時、母乳が出なくなってしまい、途中からミルクをたしていました。今回は完母で頑張りたいのです・・・。
1ヶ月検診では、体重の増加もよく、このまま母乳で大丈夫と言われましたが・・・。
皆さんはやはり、2時間~3時間ほどで起こしていますか?
- なみにゃん(6歳, 11歳)
コメント
3kids mama
桶谷の先生は5時間ならギリって言われました!ちなみに私は生後1ヶ月から夜中の授乳がなくて20時半のあとは5時半でしたが今も母乳のみです。けど中にはそれだと、母乳が出なくなってしまう方もいるみたいです!
退会ユーザー
同じく生後1ヶ月半で完母です🙋♀️
息子も夜は4〜5時間寝ます!一度起きた次の授乳はなぜかぴったり3時間なのですが笑
私は、自分の体も休めたいので、寝てくれてるときは無理に起こしたりせず起きてから授乳にしています✨寝てるとき無理に起こして授乳しても息子はすぐ寝てしまうので笑
張って痛いときは搾乳したりしてます♬
何に対してもストレスが1番体や母乳に悪いので、授乳することでねこなみさんが安心するなら、起こして授乳してもいいと思います😊
-
なみにゃん
ありがとうございます!!同じくらいのママさんのコメント安心します!
- 4月4日
豆ママ
よく寝てくれるのは、オッパイが足りてるのではないかと考えられます。
体重次第ではありますが、寝てくれてる間はママもゆっくり体を休めてあげてくださいね。体重がなかなか増えないときは、医師や助産師さんに相談された方がいいと思います。
あとは、ママがしっかり食事を食べることかなぁと思います。
食べ物でママの体や血液が作られます!それがオッパイになって赤ちゃんに届くので!
それでも出にくくなるようであれば、助産師さんに相談してもいいかもしれませんね!
-
なみにゃん
ありがとうございます!来週体重測定あるので、相談してみます!
- 4月5日
なみにゃん
ありがとうございます!!出なくなってしまうんではないかと不安で・・・。