※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が140mlのミルクを飲んで夜は寝ているが昼間はほとんど起きている。助産師には160mlでも良いと言われたが、増やすことが正しいのか悩んでいる。

2ヶ月の男の子を育ててます。
出生体重は3368gで1ヶ月検診で1kg大きくなって
今は5400gです。
1ヶ月検診後の母乳外来でそこまで増えすぎじゃないけど140にしてみてと言われ140をあげてましたがここ数日で寝ても1時間程で下手すると次のミルクまで起きてる事があります😔
昼間のうちにお母さんは一緒に休んでと言われましたがこれじゃ休めません😔
勝手に増やしていいのか…
別の助産師さんには160あげていいよと言われました、逆に増えない方が危ないよと言われて😥
夜は寝てくれるようにはなったのですが昼間はほとんど起きてて😔

コメント

だんだん起きてる時間ものびてきますよ!
140にして3時間持たずに泣きますか?

• みかん

みかん

そうなんですが、ほとんど起きてるって状態で😓
    3時間ももちません…
    0時前の1回だけは160にして朝の6時までは寝てくれます🙌🏻

• 4月4日
りんご

次のミルクまで起きてると全然休めなくて辛いですよね…(´⊙ω⊙`)
3時間もたないとき(お腹すいた以外のギャン泣きでない場合)はミルクの一回量を増やして と小児科で言われました!

mamarina

うちも3348gで生まれて一ヶ月健診では4900で今、5500gくらいです☺️同じくらいですね!❤️

わたしは完母なのでいくつ飲ましてるか把握してません。ですが母乳だったらたくさん飲んでも良いと言われてるので気にせず赤ちゃんのリズムで飲ませてます!

日中起きる時間も増えて、飲み終えたあとも起きてたりしますがしばらくすると眠くなっておっぱいを求めます☺️
赤ちゃんにとってミルクも触れ合いも満足できることがいいんじゃないかなーって思ってます♫

Kk

長男が完ミでそんな感じでした。全然足りてないときもあれば、ミルク足しても飲まない時もあり、子育て難しいと思ってました。3か月過ぎてから全然日中寝てくれなかったですが、その分夜寝てくれる様になりました。
日中休めなくて大変だったと今でも忘れないくらい覚えています。本当に子育てお疲れ様です。
夜にミルク多めにあげてなるべく長く寝てくれと願ってました笑
夜ゆっくり休めるといいですねー😊