※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

三ヶ月半の息子が寝返りを練習中で、泣いていると心配です。手伝うべきか見守るべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?

三ヶ月半の息子が寝返りをうちたいらしいのですが、最後の一歩でひっくり返らず、怒って泣きます。眠いときとお腹すいているとき以外は常に寝返り練習をしているような状態です。
手伝ってあげたいような任せたいような気持ちなのですが、泣いているとかわいそうに思ってしまいます😞
みなさんは同じような状態であれば見守りますか?それとも何かしら手伝ってあげた方がよいのでしょうか??

コメント

つーあい

感覚をつかめるように少しだけ手伝うのはありな気がします(´ω`)

• ここ

ここ

コメントありがとうございます!
    やっぱり手伝った方がいいんですか😌どう手伝うのがいいんですかね??

• 4月4日
てりー

ちょっと座布団のような段差に斜めに寝かせると勢いがついて寝返りしやすくなりますよ!

寝返りできるようになると1人遊びのような感覚なのか機嫌よくしてることが多かったです!

• ここ

ここ

段差をつけて勢いよく!ちょっと試しにやってみます!😆

• 4月4日
ポテト

お尻を少し押してあげて、感覚覚えさせてましたよー❗

• ここ

ここ

お尻の方はほとんど地面についていて、肩がひっかかってる状態です😥

• 4月4日
まめ太郎

頑張ってるの、可愛いですね😍
私は最初手で支えて寝返りを手伝いました。下側の肩を抜くのが上手く出来なくて大変そうだったので。
そのあとは寝返りする方向から名前を呼んであげたら、自分で出来ました。

• ここ

ここ

頑張っているのはかわいいんですが、ひたすらうまく出来ずに唸って泣いていて…😞
    同じ状態です!寝返りする方向から呼ぶ…やってみます!!

• 4月4日
クロミちゃん

好きなおもちゃ置いて名前呼んであげたり、うちの子もめちゃ練習してたけど、もう一押しって感じだったので、こうやってするんやでって何回もてつだってました😍❤️
そしたらいつの間にかできるようになって、今めちゃしてくるので目が離せません😂

• ここ

ここ

まだ名前呼んでもおもちゃしてもあんまり反応がよくないですね😥
    やっぱりお手伝いした方がいいんですね!😊やってみます!
    出来るようになったらそれはそれで大変ですよね😊💕

• 4月4日
  • クロミちゃん

クロミちゃん

お手伝いしてました❤️ちょっとは見守りますけどね😂
    常にしてますよ😩💦
    楽しみですね❤️

• 4月4日