12-3月生まれの子供について、降雪や児童手当の問題が気になります。妊活中で、雪の日に陣痛が来た場合の対処法について知りたいです。
お子さんが12ー3月生まれだと、何か困ることありますか⁇
私は1番が降雪が心配だなってゆぅのと、児童手当で損するってゆぅ話が少し気になります笑
12月生まれになることはもぉなさそうですが、1ー3月生まれ…どぉだろう…と(^_^;)
その時期には当たらないよぅに妊活しよぉかなと思っていましたが、年齢的にもタイミング的にもいつ出来るかなんてわからないし、最近行った集まりに来ていたママさん達は、3ー5人のお子さんがいらっしゃる方々で、話を聞いたら季節なんて気にせず赤ちゃん欲しい欲が出てきました(o^^o)が、やはり降雪は気になります。実際、雪が積もってる日や大雪の日に陣痛が来た方はどうされたんでしょうか⁈
- すぅまぁ❤︎
コメント
mr-2971
1月生まれの娘がいます!
里帰りしていて雪国だったのですが、陣痛時、雪積もってました☃️
田舎なので除雪もあまりできてなく大変でした💦
みんてぃ
私は早生まれは避けたかったので、ずらすつもりで妊活してました!
二人目も何も問題なければ、四月生まれの周期から妊活始める予定です!まだ産んでませんが😂
早生まれは同じ学年で春生まれの子供と一年差がつくので避けたいというのが夫と一致した意見です!
私は今回夏生まれですが、
年末年始がつわりだったのでそれはそれで辛かったのと、風疹の季節が安定期前に来そうだったのと、妊娠初期がインフルシーズンだったのでそれはそれでデメリットだなと感じました💦
お外に出れるころには夏の終わりなのでそれはいいなって思ってます😊
-
すぅまぁ❤︎
コメントありがとうございます😊
早生まれを避けての妊活、やはり考える方もいらっしゃいますよね。。
ウチは旦那の強い意見は特にナイので、私の意見のが強いかもしれないです。早生まれって何かとチョイチョイ気になりポイントがありますよね(^_^;)- 4月5日
hi
3人いて12月7月2月です!
児童手当確かに損しますね!笑
早生まれだと4月産まれの子より約1年貰えないですよね😅
2月陣痛来たとき雪降ってました!
でも普通に車で病院行きましたよ😄
都道府県にもよりますね😣
私は12月の子がつわりの時期も出産の時期も一番よかったかなって思います
😄
でも季節関係なくきっと赤ちゃんが来たいと思ったときに来てくれますよ😊
-
すぅまぁ❤︎
雪でも車が走れるレベルならまだいいですが、スリップや立ち往生など心配です。関東なので、たまにすごい積もるってゆぅレベルですが(^_^;)
児童手当はまぁ仕方ないかと思えますが、同じ学年の子との発達差は本人は気になるものなのかな~とゆぅのも、気になります( ̄▽ ̄)- 4月5日
あかちゃんまん
1人目3月生まれです!
北海道なので臨月のときにも雪はモコモコ、道はづるづるで歩くのも検診いくのも急遽キャンセルせざるおえない日もありました。
雪の中陣痛きて旦那が雪かきぱぱっとして、病院行きましたよ😊
児童手当で多少損はするみたいですが、健康に無事にうまれてきてくれたので、なにも困りません✨
-
すぅまぁ❤︎
北海道での3月生まれ、それは緊張しますね‼️うちは関東なので、稀に大雪、なだけなのにビビリます(^^;;旦那の会社や両親が遠方なこともあります。
雪の中、旦那さんの雪かきで病院に迎えたんですね✨車ですよね⁇3月で大雪でしたか⁇- 4月5日
-
あかちゃんまん
北海道なので3月でもまだ雪もあるし降ってたので、まあ毎年のことかーくらいに思えました😊
普段あまり雪降らない地域ならタイヤや、交通の便なども心配ですね💦
1人目は地元にいましたが、親はきてもらえなかったので旦那いなかったらどうしようかそこが心配でした💧
車です!
大雪ではなかったものの、積もってる雪の上に長い時間シャンシャン降ってる感じでした(笑)- 4月5日
すぅまぁ❤︎
雪の中、自力で病院行きましたか⁈
mr-2971
親の車ですが、道がガタガタで振動で産まれちゃうんじゃないかと話してました笑
でもそれぐらいで、雪も産まれた後に降り出したので、特に不便でもなく🤗それに、妊娠期間を過ごすには季節的に良かったです!
児童手当は4月産まれに比べて約一年ほど損なんですね💦考えたことなかったです( ´ u ` )
すぅまぁ❤︎
陣痛時の車の振動、かなりきますよね笑
車が動く程度の雪で、まだ良かったですね✨
児童手当に関しては、ママリか何かの情報で知りました(о´∀`о)私もそれまで降雪や発達差しか考えなかったです。
mr-2971
ビクビクですね笑
産まれた次の日に一回大雪で、1日ズレてたら大変でした🚗
そこらへん、早生まれでも損がないようにしてほしいですよね(○´・ェ・)
保育園などでの発達差は私も気になりママリで聞いたことがありましたが、早生まれママさん達は特に気にしていないようだったので、2人目も普通に妊活してます✨
すぅまぁ❤︎
それは運が良かったですね(о´∀`о)💦
児童手当についてはそうですね、改善願います笑
発達差は親的により、本人はどうなのかな。と。
小学生くらいになると、気にしたりするのかな⁇とか思いました( ̄▽ ̄)
mr-2971
数年後、改善されてますように…
本人ですか(*'-'*)私の経験ですが…友人が5月産まれですが体が小さく勉強もあまり得意ではなくという子がいていつも気にしていました💦ちなみに未だに気にしているようです。なので、特に早生まれだからできないとかではなく、遺伝や努力にもよるので時期は関係ないのかなとも思いました!
ママリで聞いた時も、やはりできるできないはその子の個性と聞いたので✨