早産後の生活について質問です。産後1ヶ月は休養が必要ですが、赤ちゃんがNICUにいる間に外食やお出かけは可能でしょうか。体験談を教えてください。
早産後の生活について質問です。
現在切迫早産妊婦(34週)です!
今日で点滴をオフして自然な陣痛を待つ方針となったため恐らく近いうちに出産となりそうです。
出産後はNICUに入り母乳等を届けに通院という形になると思いますが、母親自身の生活はどんな感じになるんでしょうか?産後1ヶ月は休養に努めるべきなのは変わりないと思いますが、赤ちゃんがいない生活なので無理のない範囲でたまに外食行ったりお出かけしたりとかしてもいいのでしょうか?
体験された方どのような生活されてたのか教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
2ヶ月弱入院してました。片道30分程度車で自分で運転して母乳届けに通いました。毎日は行けませんでしたが💧
基本的にゆっくりすごし、買い物や夫と2人でお疲れ様外食行ったこともありますよ。赤ちゃんは気掛かりでしたが、私は事情があって産後すぐに断乳することになって夜しっかり眠れたのでそれはよかったです💧
はじめてのママリ🔰
2回早産(34w)を経験してます。
NICUは退院翌日から自分で車を運転して毎日行ってました!
買い物や家事もいつも通りやってましたかね😌
私が通ってた病院は産後安静の指示はなく運動とかはダメだけどいつも通りの生活なら問題ないと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
自分で運転とか家事とかもされてたんですね😳
早産児で不安だったり子供との生活は少し遠のいてしまいますが安静期間が長かったので少しは旦那との時間やリフレッシュする時間は作れれば作りたいと思ったので逆にそれをポジティブに考えて頑張ろうかなと思います😭
ありがとうございます!- 7月27日
はじめてのハナコ🔰
36wで出産して、子どもが小さくてNICUに3週間入院しました!
私は自分が退院した次の日?に夫と焼肉食べに行きましたが、まだ体が回復していなかったのか、あまり美味しく食べられませんでした💦
搾乳お休みすることにしてビールも飲みましたがこちらも同様であまり美味しく感じられず💦
最初はNに通うのもしんどいと思うので、無理のない範囲っていうのが本当に大事だと思います!
外食とかは行けそうなら大賛成です✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!まだ体が全回復じゃないからですかね😭
豪華な病院食とかにも憧れがあったのでもし産まれちゃったら子供との生活が遠のいて残念ではありますが豪華なご飯にでも行こうかなと考えてまして…😂
無理のない範囲大事ですよね😭
励みになります!- 7月27日
はじめてのハナコ🔰
私は帝王切開だったので産後の回復具合が違うかもしれませんが、もし食べられそうなら豪華なご飯ぜひ食べに行ってほしいです🥹
私も産前に3週間ほど管理入院をしてそのまま出産だったので、退院したら食べたいものリストとか作って糧にしてました!!😂
-
はじめてのハナコ🔰
安静期間が長かったんですね🥺
34週の今現在、お腹の中で赤ちゃんがスクスク育ってくれてるのはママリさんの努力の賜物ってことですね😌✨
罪悪感感じる必要ないと思います!!むしろここまでよく頑張ったって自分と赤ちゃんを褒めまくりましょう✨
カウンターしかないラーメン屋とかも子連れで行きづらいのでおすすめですよ😎🍜- 7月27日
-
はじめてのハナコ🔰
わー!!!!!ご出産おめでとうございます!!!🥹✨
朝からハッピーになりました✨
産後はホルモンバランスが崩れて、小さく産んだことへの罪悪感とか他にもちょっとしたことで泣いてた記憶です…
今は何よりもご自身の回復に努めてくださいね😌
お疲れだと思うので返信不要です🥰🙌- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
わ〜ほんとですか😂
それは前向きな気持ちになります!!
もう少しお腹の中にいさせてあげたかった罪悪感と安静期間が長かったので行ける場所が限られていたため産後夫婦2人で赤ちゃんがいると行けない場所や食べれない物食べれるのはある意味ラッキーなんじゃとか思ってはダメかなとか思ってたのでそれを糧に前向きに出産出来ます😭- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
タイムリーではありますが昨夜無事に出産致しました😌
入院中産後のこととか色々考えてたので励みになりました!
まだこれから検査や体力回復等慣れない生活が始まりますがカウンターラーメンとかもあそこ行っとけば良かったって思ってたのでそれを楽しみに妊娠出産お疲れ会しようと思います!
ありがとうございました😊- 7月28日
ママリ
32週で生まれましたが、早産の理由が胎児ではなくて母体の異常で、赤ちゃんは曲線の真ん中より上の方を順調に進んでいたので、産声上げてくれましたし、最終的に呼吸しんどくなって挿管しましたがそれもそんなに長くかからず落ち着きました。あとは完全に呼吸が安定して大きくなるのを待つだけだったので、そこまで心配がなかった状態です。34週越えてたら肺も成熟しますし、その他の異常がないのであれば安定的に成長できるのではないでしょうか。
ただ、その時はコロナ禍ど真ん中だったことと、私が産後すぐ病気を発症した(命に関わるものではないです)ので、そんなに出歩けませんでしたが💧
実家で親に新生児見てもらいながら出歩くケースもあると思いますので、別に問題ないと思いますよ。まず1ヶ月しっかり休むことが大事ですので、赤ちゃんが帰ってくるまで、入院の疲れを心身ともに癒せるといいですね。後少し頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
赤ちゃんは気掛かりですが少しはゆっくり生活出来たんですね😌
言い方はあれですが赤ちゃんがいると行けない場所に行っていいものか分からなくて…😅
ちなみに早産された赤ちゃんの状態や成長はどうでしたか??差し支えなければお聞きしたいです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いま絶賛不安とソワソワしているので少し安心しました😣
産後は息抜きもしつつゆっくり過ごそうと思います!
頑張ります!