保育園から帰宅後、蕁麻疹のような症状が出ています。小児科では様子を見るように言われ、明日保育園に行かせてもいいか相談しています。休ませる場合は状況を伝える必要があります。
今日慣らし保育から帰宅し、
おなか、背中、首もとに蕁麻疹?のようなものがあることに気づきました。
とくに、担任からは何も言われずでした。
かなり広範囲だったので、驚きました。
小児科では、なにかのアレルギーででたのか、体調不良なのか、蕁麻疹なのか、あせもなのか、断定できないとのことで、様子を見るように言われて
とりあえず飲み薬と塗り薬をもらい、帰宅しました。
明日は普通に保育園にいかせていいのでしょうか、、?
まだ仕事ははまっていないので、休ませるのはできるのですが、、
あと、休ませるときはこの一連の様子を伝えるべきですか??
- ゆいぴー(7歳)
コメント

みるく(0歳、1才、4才、5才)
蕁麻疹なら汗かいたとかでも出ますが、すぐ赤み引きますよ😊
心配なら、まだ慣らし保育だし明日休ませて様子見たほうが安心すると思いますよ😊
保育園には一応、休む休まない、どちらにしても伝えた方がいいです😊

ゆうごすちん
保育所には伝えたほうがいいですよ!
蕁麻疹は体調不良でもでますがアレルギー反応の可能性もあります。
アレルギーがあるとすれば、除去しないといけませんし、体調が悪い可能性もありますね。
あせもなら問題ないし、朝、落ち着いていれば登園しても大丈夫でしょうが、あまりひどいと痒くて機嫌が悪くなるので休ませたほうがいいと思います。
-
ゆいぴー
そうですね、伝えようと思います。
たぶん、メニュー的に、家でも食べたことのあるもので、食べ物のアレルギーの可能性は低いのですが、年のために様子みることにします。
ありがとうございました!- 4月4日

むしむしくん🐛
うちの娘も保育園行きだして2ヶ月ぐらいたってからですが、蕁麻疹でるようになって、小児科では食べ物のアレルギー検査したけど出なかったから疲れからでてるって言われてました〜💦
でも次の日にはひくので保育園は休まず行ってましたが、心配なら1日休んでもいいかと思います😌⭐️
-
ゆいぴー
そうなんですね、
初めてのことで、プチパニックになってしまいました、、
念のために保育園には伝えて、
様子みることにします!
ありがとうございました!- 4月4日
ゆいぴー
初めてのことで、プチパニックになってしまいました、、
一応様子を見るためにも明日は休ませようと思います。
ありがとうございました!