※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校生活での質問です。長男の話なので、小学2年生です。昨日、担任の先…

学校生活での質問です。
長男の話なので、小学2年生です。
昨日、担任の先生から電話がきて色々話をしていたところ、先週?先々週あたりにお友達の体操服のズボンが無くなり、うちの子が間違って持ってた事件があったそうです。
落とし物ボックスを見たら体操服のズボンがあり、うちの子はそれが自分のだと思い込んで名前も確認せずに教室に持って帰り使ってたと。
昨日その電話でまさか…って確認すると名前タグが切られたおさがりっぽい中古品でした。うちは入学で購入してるし、名前はしっかりタグに記載してました。夏休みに一度、名前は確認済みで、上の体操服も念の為確認しましたが、タグもしっかりしてるからここまでよれることはないよな…とため息。
長男に聞くと、怒られると思って落とし物ボックスにあったやつを適当に持って返ってきた、名前は見てない!と。

流石にこれは…探してる子が居たらいけない、と思い、こちらはうちの物ではありません。担任に他の子の体操服の名前の確認をお願いします。と連絡帳に書いて今日その体操服のズボンを長男に持たせました。

先程、帰宅した長男に学校どうだった?と聞くと、お友達には口頭で聞いたらみんな違います、と言われたから、体操服のズボンは落とし物ボックスに返したと。

え?じゃあ、うちは体操服無いままなの?となりモヤモヤ。

担任からは電話はありません。

黙って買うしか無いんでしょうか?
せめてその時に報告するなりして欲しかったし、こんな後出しみたいに言われて充分な確認も出来ず、はいそうですか、と納得も出来ず…。

保護者の連絡網で無くなったことまわしてくれんかな?もう冬休みで今日聞いてもみんな体操服は既に持ち帰ってて名前の確認も出来ないし、家帰っても確認しないよね、となり、落胆しています。
旦那と祖母に相談すると、もう買いなよ、小学校なんて自己管理なんだから無くなったのならそれで買えってなるだけだよ、色々言ったらこっちがモンペになるよ、と言われ更に落ち込んでます。

1/9日に落とし物ボックスは処分予定らしいので、その体操服が無くなるならもうそれ綺麗だし、息子の名前書き換えてもっとけば?ってなる人もいるだろうからと、なんかモヤモヤしてます。

勉強代としか買うしかありませんよね…

学校ってそんなもんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

落とし物に関しては、結局どこにいったの?みたいなこともなきにしもあらず、そうなった場合は運が悪かったなぁって思うと思いますが、学校に相談して、自分のが出てこなくて、かつ、落とし物ボックスの持ち主も現れず処分となるのならそれもらって、サイズ交換の時まで使うかなぁという感じです。ない間までは見つかるまで代わりの短パン持たせると思います。指定のものじゃなくて家にあるもの。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    それがその時に連絡もらってて無くなって、お友達のも聞いて無くてこう対応してます、と言われてたらもう買うしか無いねーと納得出来たんですが、毎回後出し、がすごくて😔
    担任、強者で、面談中に時間が少し過ぎそうになったら、すみません、僕のお昼ご飯食べる時間無くなるので、って話切られた過去もあります。
    なので、本当ため息ばかりでてます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさいタイプですね💦その場合はこっちも色々と神経削がれるので新しいの買ってしまいます💦💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんというかはじめてのタイプでした😮‍💨
    冬休み明けに出てこなかったら購入しようと思います。
    ありがとうございました

• 30分前
はじめてのママリ🔰

学校はそんなもんだと思います。1年生ならまだちょっと世話してくれるかもですが。。(学校?先生?は勉強や活動メインなので)

息子さんが協力してくれる友達募って1人1人頭下げて、体操服の名前見せてもらう。先生にはそれをする許可をもらう連絡をする。
とかかな、と思います

小学生ならサイズアウトしますし、大きめ買うのもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年になると担任があまり関わらなくなるんですかね?

それが大き目を買ってて、来年1年で下の子が入学予定だったので下の子には新しいのを買ってと思ってましたので、2人分買うのか…と泣きたくなってます。

幼稚園は違う学区で、同じクラスに仲良しの子も親の知り合いも居ないので、自分で聞くのは無理なので諦めるしか無さそうです…😔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

落とし物の確認の連絡網なんて恐らくどこの小学校もないですよ。

うちの子は何度か持って帰ってきたり、持って帰られたりしましたが、親が洗濯の時に違う子のを持って帰った事に気付き、親が学校に連絡入れるので、名前も書いてあるなら、息子さんは別の場所で無くしたんじゃないでしょうか?

学校の帽子を落としてしまったときは、公立ではないので高額なのもあり、1週間待って帽子なしの登下校の許可をもらいました。

体操服一色落としたときは、全て購入しました。

うちはですが、普通に自己管理が悪かった子供に対して叱ります。
先生は別に悪くも何もない気がします💦

落とし物が出てこないから、誰のかもわからないからそれを勝手に貰うという発想もないです💦

落として無くしてのは自分だから、学校で確認して探しなさいと子供には言った事ありますが、それが先生の業務とは思わないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。私としては無くした時点で言ってもらえてたらとは思うのですが、なんせ思い出したように言われたので…😮‍💨
    別の場所で無くすのは無いと思います。聞いたところによるとクラスで着替える時は後ろに男の子みんな集まってまとめて着替えるらしいのでその時にお友達のとは入れ替わったのだと思います😔
    息子は僕はちゃんと上も下も入れてた!無くして無かった!と言うので、確かに一回ずつ名前見るもんじゃないし、まとめて着替えてたのならと怒るにも怒れず…。
    幼稚園が手厚くて物が無くなったら〇〇くんのが無くなりました。保護者の方、確認お願いします、と連絡来てたのでその感覚で居ましたが、普通はしないですよね😔
    今回は先生に話して新学期にクラスで名前確認してもらって出てこなかったら新しいものを買うとしようと思ってます。
    ありがとうございました

• 45分前
はじめてのママリ🔰

先生によるとは思うけどうちは帽子落としてきて即連絡きたわけじゃなかったですよ。
こちらからも連絡しましたし。

先生にはこちらから体操服が見つからない事を伝えつつ時間経ってでてくるの待つしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは諦めて帽子買った後に見つかりました🤣
    2つあってもいいのでまぁいいかの思いです。

冬休み入るから誰かが持ち帰ったなら見つかるとしても冬休みあけっぽいですよね💦
    学校にあるなら見つかる可能性もありますが。

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦いつもなら何か紛失したら早めに連絡くれてたので、あれ?となってましたが、一人一人個別対応とかは難しいのでそれが当たり前ですよね。

ありがとうございます。
    とりあえず、今から担任に電話した冬休み明けに出てこなかったら購入するという話をしておこうと思います。

• 31分前