幼稚園からママ友を推奨されるのって普通なのでしょうか?休日にお友達と…
幼稚園からママ友を推奨されるのって普通なのでしょうか?
休日にお友達と遊ばないと心理面で影響あるのでしょうか?
昨日幼稚園の面談でした。
「〇〇くんは休日にお友達と遊んだりしますか?」と聞かれて
無いです…と答えたら、兄妹だけでなく、お友達と遊ぶのも大事みたいなニュアンスで言われました。
ちょっと発語が遅めなので療育には通ってますが、そういう事じゃないですよね😞
私も子どもの頃は近所の子と遊んだり、幼稚園の子の家で遊んだりして特別な時間でしたが、今は私は仕事もしているし、時代的に難しくないですか?
担任の若い先生は参観日とかに隙あらば
「準備もありますので、どうぞご自由にご歓談ください」
「積もる話もあるかと思うので、自由に連絡先を交換したりお話ください」
みたいに時間を設けます。
前回の参観日は色んな方から話しかけられて有難かったのですが、連絡先交換までには至りませんでした。
コミュ障からしたら2人1組作って~並に辛いのですが、、
一般的に幼稚園はママ友推奨みたいな感じなのでしょうか?
友達と休日のプライベートで遊ばないと何かしら影響あるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
公園行って適当に知らないこと遊ぶの繰り返しです。年長くらいになると子供同士で約束してくるようになり遊ぼう!とその流れで遊ぶことはありますが6ヶ月に一度くらいです。
ママリ
そんなこと言われたことないです。
幼稚園から帰ってきて遊ぶ友達は近所にいるけど、土日はパパが休みの家庭が多いしだいたい家族で過ごしてますよ!
みんながみんなママ友を作りたいわけじゃないのに余計なお世話ですね🙄
おかゆ
4月の懇談会のときに、年2回の懇談会は必ず出席してください。欠席したらほかのお母様から詳細聞いて下さいって言われて、
私みたいなコミュ障ママ友できるわけないだろ!分からないことあったら全部担任に聞いてやる!😡ってなりました笑
幼稚園がママ友推奨かはわかりませんが、時代感覚がずれているんだなとは思いましたね。
ママ友?も2人くらいできましたけど、休日一緒になんて遊ばないです😅
それでこどもの発達に影響があるかはわかりませんが、幼稚園生活に支障はなさそうですけどね…😅
はじめてのママリ🔰
そんなこと全く言われたことないです。
そもそも参観日も懇談会も年に2回で、歓談の時間とかないです。
平日は夕方まで預かり保育だし、土日は家族で過ごしてます。
コメント