※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんぱんパンダ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がいます。未だにまた言葉を話しません。男の子は遅いといいますが、心配しています。

こんばんは。
1歳8ヶ月の息子がいます。
未だにまた言葉を話しません。
男の子は遅いといいますが、心配しています。

コメント

CHAMA..

私の弟3歳まで
「うん」しか
喋らなかったので
大丈夫です🙋💓

ぱんぱんパンダ

CHAMA様
そうなんですね。
気長に3歳まで待ってみますね(^^)

松田 姫音(36)

お子さんの行動は、どうですか?
喋らないというだけで、言われていることへの理解力や自己主張など、他に気になることは無いですか?

ウチも3歳近くまで語彙は両手で足りるほど少なく、全然喋りませんでした。
(ママ、ぶーぶー、にゃーにゃー、わんわん…など)
その代わり、食べたい時は指を食べる真似をしたり、自分もしたい時は自分を指差すなど、独自の手話(ベビーサイン)を作り、主張していました。
※今はペラペラ喋ります

また、「車のオモチャは、白い箱に入れて」など言ってることを理解し行動出来ていたので、相互コミュニケーションが取れていれば
もう少し見守っていても大丈夫じゃないかな、と思います。

が、一番はお子さんを見てもらうのが良いと思うので、子育て支援センターなどや、市区町村の育児相談などで、聞いてみるほうが安心出来ると思いますよ💡

ぱんぱんパンダ

佐藤詩様
返信ありがとうございます。
私達が話していることは理解しており、オムツ捨ててきてなど頼むと捨てれるような簡単な指示はできます。
保育園に通っていますが、保育園でも先生の言っていることは理解して行動出来てると言われました。
喃語ははなしておりお茶が欲しい時は指を指してウーウーと言います。
保健所では1歳6ヶ月検診でひっかかってしまい、8月に一度面談がありまた来年の3月に面談予定になっています。

松田 姫音(36)

検診に引っかかると心配になりますよね〜。
しかも、保育園だと他のお子さんも目に入り、余計に遅いのが不安になりそうですね💦

それだけ理解していて、行動でも示せるようなら、3歳ぐらいを目安に気長に言葉が出てくるのを待ってても良いんじゃないかなと思います✨

ウチなんて、2歳でも電車を「ぶーぶー」と言ってて、同じ2歳の子に「ぶーぶーじゃないよ!電車だよ!」と言われていた程です…😓

リナティ

保育士をしています。
今2歳児の担任、3歳になる子たちをみてますが、話さない子いますよ。3歳すぎた途端にペラペラ話す子とかも結構見てきました。3歳半近くになってやっと喋り始めた子も。
健診はその時についた保健師さんによってそのままスルーする人もいれば、面談になる場合もあるみたいですね。こちらの言っていることを理解しているのであれば1歳8ヶ月とのことですし、様子を見てもいいのではないかと思います。
あとは、もうされてるかもしれませんがお子さんが言いたいことをその都度代弁したり、たくさん話掛けてあげるといいと思いますよ。
我が子だと本当に心配ですよね。私はまだ生まれてませんが周りと比べて遅いと私も心配になると思います…
でも、お子さんのペースなのでこちらの言葉を理解してできたことに対してたくさん褒めてあげるのがいいのではないかなと思いますよ。ほめられて自信がついて、それが発語につながることもあると思います´◡`
長々とすみません…

ぱんぱんパンダ

佐藤詩様
素敵なお返事ありがとうございます。
そうなんですよね。
保育園では息子以外は全員もう二言話をすることが出来ると言われてかなり焦ってしまいました。
佐藤様のコメントでとても気持ちが楽になりました。
うちの息子が他の子より勝っているところがないか探してみます(笑)

ぱんぱんパンダ

リナティ様
ご回答ありがとうございます。
保育士さんからのアドバイスはとても気持ちが楽になります。
本当にありがとうございます。
3歳まではそんなに悩まず発語に繋がるように意図的に関わってみます。
お仕事無理なさらず元気なお子様を産んで下さいね(^^)

リナティ

ありがとうございます!
お母さんの不安な気持ちに一番敏感なのはお子さんなのでウザがられる位たくさんギューとかチューとかしてあげてください♡触れ合って伝わること、たくさんあると思います(´◡`๑) 
ぱんぱんパンダさんが息子さんと楽しくお話しできる日が早くきますように…♡

ぱんぱんパンダ

リナティ様
またまた返信ありがとうございます。
そうですね。
たくさんギューッと抱っこしてチューしていますが、もっとしますね(笑)

なーちゃん@すけごんママ

うちの1歳10ヶ月の次男も喋りません(。>д<)
言えるのは「だっこ」「ママ」「パパ」「ゴー!!」のみ。
でも全然気にしてません(笑)
こっちの言うことはほとんど理解してるし、なんとなくですがかまってほしくてあえて喋らない感じがするので(笑)

旦那さんが3歳まで全く喋らなかったみたいですが、何も問題なかったみたいです。今じゃ口から産まれたんじゃないかと思うくらいと義母が言ってました。

少し発達が遅かったりすると不安になりますよね・・・
一人目のときはものすごい気にしてました。二人目だから気にしないって言えるのですが・・・

でも、子供は子供のペースで成長していってくれますよ。
人と比べずその子のペースで。
お互いのんびり待ちましょう✨

と言いながらも「早く喋らないかなぁ」と楽しみにしちゃってます(*´∇`*)

ぱんぱんパンダ

なーちゃん@すけごんママ様
返信ありがとうございます。
とても参考になりました。
うちの主人も3歳まで喋らなかったと言っていました。
一緒でビックリです。
息子のペース了解しました(^^)