一歳半健診でかなり疲れてしまい、発達面も少し不安になっています。話…
一歳半健診でかなり疲れてしまい、発達面も少し不安になっています。話を聞いていただけたら嬉しいです。
もともと人見知り・場所見知りをしないタイプで、どこへ行ってもじっとしていることなく探検する娘なので、ある程度覚悟はしていました。
ただ、一歳半健診では周りの子が比較的大人しく待っている中、娘だけ歩き回り、抱っこすると泣き叫び、指差しも全滅でした。
泣きすぎて検査前に食べたものを何度も吐いてしまい、私の服にかかったり床を掃除したり、娘を落ち着かせたりで本当に大変でした。
その日は午前中に幼稚園の見学にも行っていて、疲れていたのもあると思います。その時も娘だけじっとしていられず、行きたい場所に行けないと泣いて大変でした。
一方で、家では穏やかに過ごせていて、泣くことはほとんどありません。絵本も好きで、指差しや発語も特に問題なくできていて、育てにくいと感じたことはありません。
ただ、外出先でじっとしていられないことが今後も続くのか心配です。
以前、保育園の園庭開放に行った際にも先生から「これはお母さん、動き回って大変だね〜」と言われました。その時は「1歳くらいならこんなものでは?」と思いつつも、その言葉が少し引っかかっていました。
普段なら単発の出来事として気にせず過ごせると思うのですが、幼稚園見学と一歳半健診で同じようなことが一日に重なり、周りの同じ月齢の子たちが大人しくしていたり、お母さんのそばを離れなかったりする姿を見て、不安になってしまいました。
同じようなお子さんを育てている方はいらっしゃいますか?また、成長とともに落ち着いてくることもあるのでしょうか。
本当に本当に疲れました…
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今うちは2歳半になりましたが、1歳半健診で同じ思いしました!!
体力的にも精神状態もわたしはきつかったです、、
1年前の自分にいいたいのは、とにかく、周りの子と比べるなです笑
いまだにちょろちょろしまくりますが笑
なかなかこたえますよね、、2歳半で少しは落ちついてきてます、
好奇心のかたまりの娘さんな気がします!これからが楽しみですね、
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした🥹
うちもこの前の1歳半健診同じ感じでした💦
みんなママの膝に座って大人しくしてるのにうちはちょろちょろしてて、最後には床に寝転がって泣いてました😇眠いし自由にできないしで疲れたみたいです。
普段は自由人で主張は強いけど、愛嬌があるので道行く方々にも可愛がってもらえるし育てにくさは感じてません😊
もう少し発語が増えて、自分の意思を言葉で伝えられるようになったら落ち着くかなと思ってます!
コメント