※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままりっぺ
子育て・グッズ

保育園は土曜も利用可。産休中も利用について悩み中。他の親の意見を知りたい。

ウチが通わせている保育園は土曜日も預けられます。(保育料とは別というわけではありません)
前もって預ける日、家庭保育をする日を連絡しておくというシステムです。
以前は仕事柄、土曜日も仕事があったので預けてましたが、産後の育休の間も預けるというのはやっぱり嫌がられますかね。。?
仕事をしている親のための保育園なので、基本家庭保育でお願いしますと言われそうで。。💦みなさんの保育園ではどうですか?

コメント

しー

土曜日はお仕事以外の預かりは遠慮するのが一般的かと思ってました😅
うちの園は×です!
家庭保育でお願いしますと言われるとは思いますが一度聞いてみてはどうでしょう!

あいこ

産休、育休中は土曜日、家庭保育でお願いされてます、😅
本当は預けたいですがね…😓

余程の理由がない限り、(仕事)うちが行ってる保育園は土曜日❌です😭

ひなまま1024

育休中は平日の短時間保育だと思います。土曜保育は両親ともに仕事で隔週でと説明がありましたよ。

のん

産休なら土曜日預けるのは無理×ですよ!

くまさんだいすき

あたしも働きながらの子育てです。仕事が土曜日は午前中だけですが、夕方まで預ける予定でお願いしてます。
平日も昼までの日がありますが、その空いた時間に家の事とかをさせてもらいます。

まままりっぺ

回答ありがとうございます!
まとめてですみません🙇‍♀️やっぱり仕事以外の理由では預けられないですよね💦産後間もなくてちょっと体を休ませたかったのですが💦💦🤣
幸い、退園するシステムではないので平日にめいっぱい休ませてもらおうと思います💦