旦那さんの会話が不明瞭でイライラしています。主語を明確にするようお願いしましたが改善されません。どうすれば良いでしょうか。
旦那さんが言葉足らず?な方、いらっしゃいますか?
旦那と会話すると、余計な質問が増えます。
旦那「今度の土日のどちらかで、食事行こうだってさー」
私「……誰から?」
旦那「うちの親」
といった感じです。
なんの前触れもなく突然こんな会話が始まります。
たまにならいいんですけど1日1回はこんな感じで、特に家事してたりでバタバタしてるとイライラしちゃいます(´;ω;`)
前に「主語とかも一緒に言うようにして?」と言ったんですが治らず。
どうしたらいいでしょうか〜(´;ω;`)
- そうまま(8歳)
コメント
エイヤ
うちも主語使わないです😂笑
毎回主語!笑ってゆうようにしてます😂
結構無知なところもあるので旦那を育ててる気持ちで少しずつ頑張ってます😊
退会ユーザー
うちの旦那も年が多いので、そんな感じです💧ついでにあれとかこれとかも多いです
-
そうまま
あれこれもわかりますー!!!笑
なんでそっちが話振ってきてんのに、こっちが察しないとあかんの?って思っちゃう笑- 4月4日
-
退会ユーザー
なんで、「なんのこと?」と聞いたりしますね。思い出せないときは、なるべく自分で思いだしてもらってます👍
- 4月4日
-
そうまま
旦那にも「伝わらないよな」って気付いてもらうしかないですよね💦
- 4月4日
♡
わ!私の旦那もです😭😭
頻繁ではないですがたまにあるので
主語つけて!いちいち聞き返すのが二度手間!って怒ってます😣笑
でも考えたら前よりは減った気がします😵
-
そうまま
減ったんですね〜😭
努力が実りつつあるのですね✨
ほんと、二度手間ですよね!!
あまりはっきり言うと、会話したくないってこと?とか言われそうでやんわりしか伝えられず(´;ω;`)- 4月4日
がう犬
我が家ではあるあるです笑
基本的に慣れっこなので大体分かりますが仕事でそれをやってマイナスにしかなっていないので毎回分かっていながら細かく聞いています。
イライラしますよねー…
都度都度主語を入れて話しなさいと言いまくってます苦笑
根気強く言っていくか面倒臭いですが自分の中である程度主語を検討つけて自分から確認しながら会話するかですね。
-
そうまま
うちもまだ結婚して1年も経ってないのに、こんな会話ばかりなので旦那のことがある程度分かるようになってしまいました。笑
効率的に会話したいって思うのもどうなんかなあと思いつつ、あまりに非効率で。
ただでさえ家事とかで忙しいので、会話くらいイライラせずにしたいです😂- 4月4日
ほよほよ
うちも主語ないです。
頭の中で考えてたことの途中からいきなり話をふってきたりもします。
なんの話?!!!ってなります。
毎回毎回、いや、しゅご!って突っ込んでますよ( ̄▽ ̄)
男性のあるあるなんですかね
-
そうまま
ほんとそんな感じです!
いや、その会話私あなたの脳内で参加してないから!って思います!笑
男性あるあるなんですかねー
こんなに多いと思いませんでした。笑- 4月4日
ととり
あ、うちもそれです🙋♀️
今度親父のとこ行こうよ。
何で?
親父の仕事の手伝い。
……断る。
とか🤣孫を会わせにならうん!って言うけど主語大事です🤣
他にもこれ(パン)買っていい?
え、夕飯は○○だよ?
明日仕事に持ってく用。
とか。主語が足りないから会話が成立しないって言ってるんだけど中々治りませんね💦
しつこく言い続けて、最近はたまにあ!って付け足すようになりました🤣
今度の休日公園行こうか。
うん、いいy
あ!長男の自転車練習でね!
みたいな感じです。おかげで察する能力高くなったと思います(笑)
-
そうまま
「あ!」ってきちんと思い出して頑張ってる旦那さん、エラいです!!!笑
わかり易く話をするのって大事なことだと思ってるので、直して欲しいんですけどなかなか難しいですね(´°д°`)
やっぱりしつこく何度も言わなきゃですね!
私も結婚してまだ1年も経ってないのに、無駄に察する能力アップしました(´;ω;`)笑- 4月4日
-
ととり
我が家は結婚して10年になりますが、違和感に気付き注意をするようになって3年目です🤣
- 4月4日
みい
それわかりますー!
イライラしますよね💦
夜旦那が帰宅して、今日もお疲れ様〜的な感じで話してて、
「明日遅いで」って言われて、てっきり帰りが遅いことかと思ったら、、「えっ?明日朝出勤が遅いってことやし!」とかキレられた?ことありました笑 わからんわ!😂
わかるように伝えて欲しいですよね😓
男の人って案外そういう方多いのかもしれません。。
我慢して、聞き出すしかないのでしょうかね💦
-
そうまま
わかるわけないー!笑
なんで「朝」の二文字が入らないのか!笑
些細なことですが、これがあと何十年も続くと思うとやはりイライラします😂
そんなことまで妻の役割になるなんて聞いてないよー😂笑- 4月4日
退会ユーザー
うちもそうです👍(笑)
旦那は言葉足らず、私は理解力がない
話が噛み合いません😂😂
いつも、もーいいわって言われます(笑)
-
そうまま
男性あるあるなんですかねー💦
こっちももういいわってなりますね…笑
会話くらいスムーズにしたいものです😭- 4月4日
えまり
うちもです!
誰が?いつ?なんで?と聞かないと意味がわからないので、一度に話ができずにイライラします。
しかも最近は年だからか、あれがこれがと言葉も出てこないのに話出すので、ほんとにイライラします。
聞き手の気持ちがわからないんですかねー。
主語なくて一回で話通じるなんて、よほど察しが良くないとわかんないわ。
-
そうまま
ほんとそうなんですよねー!
こっちが家事やらでバタバタしてるときにされると余計腹立ちます!
こっちが察しよくなるにつれて、ダンナはもっとひどくなってる気がします(´;ω;`)- 4月4日
ちゃん
うちもそうです…
きゅうに話も飛ぶし…😂
-
そうまま
話もとびますね〜(´;ω;`)
大黒柱なんだから、もっとしっかりして欲しいです😂- 4月4日
-
ちゃん
よくそんなんで仕事できんな!と思います笑
- 4月4日
そうまま
やはり毎回言わないとだめですね😭
うちもどちらかと言うと旦那の方がおバカさんなので、でかい子どもと思って頑張ります😂