✩sea✩
育休中でも上の子が保育園に通えるかどうかは、自治体によって違いますよね(>_<)
うちの地域は、第二子や第三子が生まれて、その子が1歳半になった月末までは、育休中という事で預けることが出来ます(*´-`)
それ以降は退園です、と言われました(>_<)
まぁぶる
娘の通う園は、第二子の育休中も退園にはならず、短時間保育に切り替わります。
公立認可園です。
実際に娘のクラスメイトのママさん数名第二子を出産、お話を聞きました。
また、同じ保育園に預けられるかどうかはその年の倍率と指数次第だそうで、兄弟がいるからといって必ずしも優先してもらえるわけではなささうです。
退会ユーザー
うちは産休育休でも理由になるので、そのままあずけられます。
2人目も来年預ける予定です^_^
基本的に兄弟同じ園になるそうなので、一斉申し込みの時に申し込む予定です。
まーもーめー
私が住む地域では在園児がいて育児休暇を取る場合は次子の育休1年間は保育園に通っていられます(^ ^)
標準保育時間の場合は短時間に変更にはなりますが。
兄弟加点が付くので、次子の入園申込時に有利になります(゚∀゚)
私は早めに復帰したいので、2人目は秋頃に出産希望です♡予防接種も終わって冬を乗り越えたタイミングがマイベスト笑
なるべく一緒に過ごしたいってことでしたら4〜7月出産がいいですよね♡
娘のクラスメイトもほとんどが4〜7月生まれです(^ ^)
コメント