妹が知的と適応障害を持つ障害者で、里帰り中の息子と喧嘩が多くて困っています。早く家に帰りたいと思っています。
私の妹は、障害者です。
障害者と言っても、見た目や話し方は普通の人と代わりないです。
妹の障害は、知的と適応障害です。
障害って、分かっててもついつい、イライラして喧嘩に成ります。
妹はすぐに、ムッとして気にくわない事があると、直ぐに切れてきます。
一番困ったことは、今里帰り中で
息子と実家に帰っています。
私の親は、久しぶりの孫に嬉しくてまた、私のお腹は直ぐに張りやすいので
親に息子を面倒見てもらっています。
(抱っことかです。)
その事に、妹はヤキモチを妬いて、
息子と喧嘩を良くします。
もちろん、息子が負けて泣きます。
あと、3ヶ月も絶えれるのかなぁ…
障害だからと、割りきった方が
良いんですかねぇ…。
もう、分からないです…
早く、お家帰りたい。
- イライラしたくない😵(6歳, 8歳)
ゆう
そうですね。
知的なんで、理解がしにくいんでしょうね。息子さんはまだ小さいし負けますよね。妹さんは、お母さんを取られたと、思い喧嘩とゆうか、息子さんを、敵対するでしょうね。
障害と思って、割り切るしかないですよね。。
なおっち
凄く気持ち分かります。
私の姉も知的障害で、3回里帰りしましたがけんかや言い合いはありました。
親は孫と遊んだり面倒見てくれたりするけど、それを見ているから子供達にはヤキモチやいたり、話し方が命令系みたいな言い方をして、姉を怒るといつも私ばっかりと口癖のように言ってましたし、お風呂とご飯の時間が自分の中で決まっており、最初は大丈夫でしたが遅れるのが続くと機嫌悪くなり言い方も変わりました。
3人目の時姉は機嫌が悪く一番上に向かって行ったときはさすがに私は我慢できずにかなり怒ってしまいましたが、姉は理解ができない、親をとられたと思ってしまうから仕方がないかなぁっと。
私も少したけですが早く帰りました。機嫌の悪さがすごかったので。
コメント