※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおママ
子育て・グッズ

息子がつかまり立ちを始めた6ヶ月後に歩けるようになるまで、どのくらいかかるでしょうか?

6ヶ月になったばかりの息子が、つかまり立ちを最近します。

ここから歩けるようになるまで、どのくらいかかるものでしょうか?

コメント

まぁぴ

つかまり立ち早いですね!
娘は7ヶ月でつかまり立ち
10ヶ月で歩きました!

• しおママ

しおママ

皆さんの回答をみても、だいたい2~3ヶ月ってところですかね?

• 4月4日
  • まぁぴ

まぁぴ

その子その子によりそうですよね☺️
    10ヶ月で歩いて早い方でしたが、ハイハイ時期が短かった分よく転んでいました。交流センターで会う子供達は、一歳過ぎまで歩かない子が多かったですが、歩きだしたら安定感があってあっという間にスタスタ歩いていましたよ!
    娘は歩き始めてもヨタヨタが長くて、ハイハイの大事さがそこで出るんだな!と思いました!

• 4月4日
  • しおママ

しおママ

なるほど!やっぱり基礎って大事ですね!

• 4月4日
さらい

うちは2ヶ月かかりました。

• しおママ

しおママ

つかまり立ちからはわりと早いですね!

• 4月4日
みーママ

早い😳
うちの上の子は7ヶ月くらいでつかまり立ち始めて10ヶ月で歩きましたので、もっと早いかもしれませんね🎵

• しおママ

しおママ

そうだと嬉しいですが…!

• 4月4日
のりみー

つたい歩きはしますか?
つたい歩き覚えたら1ヶ月後とかにはしっかり歩きますよー!

• しおママ

しおママ

いや、まだそこまでは出来ないみたいですが、一生懸命につかまり立ちの練習してます!

• 4月4日
ぷーさん

うちの子も6カ月になってすぐ掴まり立ちしましたが歩いたのは11カ月と思ったより早くありませんでした😅
その子その子で違うので参考までに〜😊

• しおママ

しおママ

そうなんですね!出来ることが増えると、次は次はと期待してしまいます。

• 4月4日
なこさん

8ヶ月でつかまり立ち、1歳2ヶ月ですが、まだ歩きません😭つたい歩きはします。

• しおママ

しおママ

やっぱりその子その子でペースは違いますよね。

• 4月4日
ゆっけおかしゃん

人それぞれなので、わからないですね〜💦
5ヶ月でズリバイ、6ヶ月終わりででつかまり立ちして、そこまで早めだった割にまだ歩いていません。

長男は7ヶ月でズリバイ、8ヶ月でつかまり立ちして、1歳4ヶ月で歩きました。

• しおママ

しおママ

つかまり立ちが早くても、それ以降はその子次第で全く違うんですよね!

• 4月4日
  • ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

そう見たいです😊
    ちなみに、ハイハイはとても大事で、長ければ長い方がいいので、焦って歩く練習しない方がいいと聞きます♪

• 4月4日
  • しおママ

しおママ

そうなんですか!ハイハイ時期って、親からしたら一番大変ですけどね💦💦笑)

• 4月4日
あじさい

うちも6ヶ月でつかまり立ちしました!
今は時々2歩程度出るようになりました!
あと10日で10ヶ月です!

• しおママ

しおママ

うちのこも、歩く楽しさ知ってほしいな~。と思っちゃいます!

• 4月4日
ママリ

うちは6ヶ月でつかまり立ち、8ヶ月で歩きました!!
つかまり立ちしだしたら、目が離せないですよね〜😣

• しおママ

しおママ

8ヶ月って早いですね!でも、精神面がまだまだだから心配ですね💦

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

ほんと、早すぎて大変でした😭😭
    8ヶ月だとハイハイまだな子もいますよね〜😣
    一歳すぎて歩く子が羨ましかったです!!
    寝返りも3ヶ月きてすぐで、ハイハイは5ヶ月だったので、赤ちゃんっていう実感できる期間が短かすぎて😭😭

• 4月4日
子鉄の母

うちは6ヶ月後半でつかまり立ち、7ヶ月終わりにはつたい歩きはじめて9ヶ月終わりには室内で数歩歩いてました😅10ヶ月でファーストシューズデビューして、外歩きも11ヶ月にはヨチヨチしてましたよ(^^)

• しおママ

しおママ

靴を選びに行くのも、お外を歩かせるのも、気が早いですが楽しみです!

• 4月4日
ぴーなっつ

はじめてのつかまり立ちから、はじめの1歩までには2ヶ月程かかりました!
何歩か歩くまでには更に1ヶ月ぐらいはかかったと思います!

• しおママ

しおママ

やっぱりだいたい3ヶ月で歩くのかな?という感じですね。

• 4月4日
ママリ

うちは7ヶ月くらいでつかまり立ちして歩けるようになったの1歳1ヶ月でした^_^;

• しおママ

しおママ

私も歩けるようになるのって、1歳過ぎくらいだと思ってましたよ!

• 4月4日
ゆち

七ヶ月でつかまりだちが始まり、そのあとにハイハイがはじまり、10ヶ月で歩き始めた感じです!

• しおママ

しおママ

ハイハイする前につかまり立ちされたんですね!びっくり!

• 4月4日