混合育児についての質問です。母乳とミルクをあげているが、体重増加が少ないようです。母乳の量が足りているか不安で、母乳とミルクを組み合わせた方がいいか悩んでいます。夜は母乳のみで授乳しています。
混合について質問です。
生後9日の今まで混合でやってます。
黄疸の検査が月曜にあり今日もまた検査を
しに病院に行ったところ2日間で体重が10しか
増えてないと言われ20~30増えててほしい。
と、言われました。
基本母乳で両乳で10分あげてます。
60ml~80ml一日3回ほどミルクだけをあげてます。
搾乳器で母乳を搾ると60mlは出てるんですが
母乳の量が足りてないんですかね?
毎回母乳➕ミルクをあげた方がいいんですかね?
ちなみに夜は母乳のみで2時間おきに起きます。
- りー(6歳)
コメント
退会ユーザー
私も同じ状況でした。
そのときは、毎回ミルクを足してと言われました。
体重が増加傾向になったので、今はおっぱいだけでは足りない時にミルクを追加してます。
退会ユーザー
うちも生後3日目から黄疸が出ました。
もしかしたら、赤ちゃんが黄疸のせいで傾眠傾向で、お母さんのおっぱいが出ていても十分に吸えないのかなぁって思います。うちの子はしんどいのか、寝てばっかりだったので……😓
うちは問答無用で入院中から、1日8回母乳+ミルクの混合でした。産院の方針はどうでしょうか?聞いてみてもいいかもしれないですね(^o^)
教えてくれなそうなら、お近くの母乳外来に行ってみるとアドバイスもらえるかもしれません。保健所でも、母乳相談やってる所があるみたいですよ!
うちは乳頭混乱がおきてしまい母乳拒否もあって、2ヶ月まで混合でした。
日増し25〜30g以上あったら、ミルクを40〜50ml減らして1週間様子見て……日増しが減らなければ、また減らして……最後80mlまで減ったら授乳回数を1〜2回増やして様子見て……という感じでジリジリ減らしていきました。
-
りー
入院中黄疸で光線治療をしました。
うちの子もほんとによく寝るねってくらいすごくよく寝てます!黄疸のせいだったんですね😣
先程病院に聞いたところ母乳をあげて足りなければミルク。と言われました!
また来週1週間検診があるのでその時まで様子を見ます😂!!- 4月4日
-
退会ユーザー
うちも入院中と、退院2日後に再入院して光線療法しました😓
そして同じように再検査の時、体重が増えてない!と指摘されて悩んだので……お気持ちすごくわかる気がします💧
それで良いと思いますよ!!うちの産院はめちゃくちゃ厳しくて、授乳中に眠っても叩き起こして母乳→ミルク全量と指示されてて……今思うと本当可哀想でした、吐き戻しも多かったので飲ませすぎてたかも😭
無事に体重増えるなら、それで十分だと思います♪ちゃんと増えてくれるようお祈りしています!!(^O^)- 4月4日
-
りー
とりあえず今日の再検査は大丈夫でした!問題は体重ですね😔
叩き起してまでミルクあげるんですか😱
8時の授乳で今までは10分だった所を20分にしてみました!
23時までに足りない!っと起きなければミルクはあげずにいこうと思うんですが…ちょっと不安です😂- 4月4日
りー
おっぱいをあげてすぐ泣いたりしず
ミルクを欲しがることもなく寝てしまうんですけどそれでもミルクをあげてましたか😂?
退会ユーザー
寝てしまってどうしても起きてくれない時はあげませんでした!
神経質になりすぎなくても大丈夫と言われたので、飲んでくれる時にしっかり飲んでもらってました🙆
りー
体重があまり増えてないと言われて
混合で育てる!と言う気持ちだったのが完ミにしようかなと言う気持ちに変わりつつあります・・・。
退会ユーザー
私も迷った時もありました😩
ミルクをしっかり飲んでもらいたいなーって時は、おっぱい無しでミルクだけあげる時もありますよ!
りー
かわいそうな気がしてきますよね😭1週間検診と1ヶ月検診まで様子みてみます!!