※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mihana
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘の乳児湿疹について相談です。ステロイドの使用について悩んでいます。皆さんは使いますか?

乳児湿疹についてお話し聞かせてください
生後2ヶ月の娘なんですが顔が真っ赤でガサガサになっています
小児科に行ったら保湿剤とステロイド出されました

が、違う年配の先生にはステロイドなんて使うとあとで倍になって返ってくるから絶対に使うな。顔も石鹸で洗わないでお湯で汗を流すだけで、湯上りに馬油を塗りなさいと言われました

いろんなこと言われると今後が恐ろしくて😨
生後2ヶ月の湿疹はみんなが出るものなら強い薬使わなくてもそのうち消えると思ったりもするのですが、見ていると薬塗ってあげたくなります。
みなさんは生後2ヶ月の子どもに迷いなくステロイド使いますか?

コメント

やんけー

うちの子も湿疹まあまあひどいと思うのですが、小児科の先生は軽い方だから薬塗らずに普通に清潔にしてれば3、4ヶ月の頃はなくなります と言われただけでした(笑)
たしかに見てるとかわいそうですよね😭
徐々に広がってる気がしますし|ω・`)
とりあえず何も塗らずで様子見ようと思います_(:3 」∠)_

• mihana

mihana

うちも1ヶ月検診では額がブツブツだったのですが酷くないと薬出されませんでした。しばらくすると治ったのですが、次は頰や眉毛あたりに赤くガサガサ硬いのが広がっていて😱
    放っておいて本当に消えるのか心配で…

• 4月4日
  • やんけー

やんけー

うちも眉毛だけやたらガサガサです!なんでなんでしょうね( ˘・з・)
    目の周りを擦るようにもなって来ました|ω・`)
    花粉なのかなって思うときもあります。
    とにかく早く治るといいですね😭

• 4月4日
  • mihana

mihana

新陳代謝が盛んなんでしょうね。
    うちも擦ってました!ステロイド2日間使ってとっても良くなって、やめたらぶり返してて、前ほど痒がってはないですがたまに擦ります。
    痒がると尚更かわいそうでステロイド使いたくなります。
    本当に早く良くなってほしいですよね!

• 4月4日
しまおじ

私もそう思ってほっといたんですが消えなかったので3ヶ月目にステロイド塗ったら綺麗になりました。

ステロイドに関する考え方は人それぞれですが、赤ちゃん用の弱いものですし、きちんと病院で処方されてるものなので安全ですよ。
それに塗れば早く治るものをほっとくほうがかわいそうでした。今では塗ってよかったと思っています!

• mihana

mihana

うちもステロイド塗ったら次の日にはツルツルになりました!
    が、その後にいろいろ聞いてやめたので今はどんどん出てきてしまっています。
    本当にかわいそうで…
    どのくらいの期間ステロイド塗ってましたか?

• 4月4日
  • しまおじ

しまおじ

3ヶ月になったときから、今も塗ってます!

• 4月4日
  • mihana

mihana

ずっと使い続けてるんですね!
    ありがとうございます。

• 4月4日
r.mama

とりあえず清潔にして保湿してどうも改善しない場合はステロイド使ってさっさと治しちゃいます😄それ以上悪化させるのも可愛そうだし、、、。まず、乳児湿疹なら小児科よりも皮膚科受診したほうが確実ですよ😄友達の子供が乳児湿疹が酷すぎて、ベビーソープも替えてみたけど悪化する一方。皮膚科受診して塗り薬使ってからすぐよくなってました☆ステロイドも強弱あるから年齢に応じたものを処方してくれるので皮膚科受診してみてはいかがですか?

• mihana

mihana

ありがとうございます!
    皮膚科行ってみようと思います!
    ステロイドどのくらいの期間使いましたか?

• 4月4日
  • r.mama

r.mama

そうしてみてください😊その子は1週間くらいでだいぶ良くなってました😄湿疹の程度でも使用期間は変わってくると思います😄

• 4月4日
  • mihana

mihana

うちも処方されてから塗ってみたら次の日には綺麗になってましたが、やめた途端にぶり返してます。
    ちなみに何ヶ月の子ですか?

• 4月4日
snow

息子はブツブツで赤くなってすごく痒がって皮膚科行きました。その先生はお湯で流すだけにしてと言われましたが薬塗っても少ししかよくなりませんでした…小児科に行ったら泡石鹸でキレイに洗ってと言われました。ロコイドというステロイドも処方されました。大丈夫と言われたので迷わず使いましたよ!用法用量は守りました。そしたらあれまー、すっかりキレイツルツルになりましたよ( ^ω^ )

• mihana

mihana

わかります、私も処方されてから次の日にはツルツルになりました!
    でもそれだけ強いんだよと言われてやめたので、今はその反動かどんどん出てきてしまっています😭
    どのくらいの期間使いましたか?

• 4月4日
  • snow

snow

3日くらいは続けて塗りましたが、あとは気になるときだけですね( ^ω^ )非ステロイドでヒルドイドソフト軟膏をもらっていてそれで保湿してます。

• 4月4日
  • mihana

mihana

そのくらいでやめられたら安心ですね!
    うちはヘパリン類似物油性クリームという保湿剤を出されました!
    小児科だったので皮膚科に行ってみようか迷ってます。

• 4月4日
  • snow

snow

あんまり合ってないかなと思ったら違うところにかかってみるのもありだと思います!違う薬出してもらえるかもですよ!

• 4月4日

赤ちゃんに処方するものだからステロイドそんなに強くないやつだと思いますよ(・∀・)あたしは4ヶ月のときつかいました。ステロイドつかうとすぐに肌綺麗になります。痛みを伴うほどに真っ赤になる前につかったほうがいい気ぐします。ステロイドは正しい使い方でやれば大丈夫ですよ‼︎徐々に塗る回数を減らす説明は受けましたか?😊

ちなみに肌が落ち着いてステロイドやめてから、しっかり泡でやさしく洗ってたっぷり保湿してからは湿疹でません(´人・ω・。)アロベビーっていう保湿ミルクローションおすすめです。

• mihana

mihana

あまり詳しく説明受けてませんでした。
    そうなんですね、どのくらいの期間使用しましたか?
    アロベビー探してみます!どのくらい塗りますか?

• 4月4日

退会ユーザー

あたしが処方されたときは朝塗るのを1週間→次の1週間は夜のみ→次の1週間で一日置きに夜のみ(・∀・)徐々に減らすんです。いきなりステロイドやめるとリバウンドして悪化すると聞きました。(*ノ∀ノ)アロベビーはネットで購入しました。朝夜に全身ぬってますよ‼︎

• 4月4日

退会ユーザー

間違えました(・∀・)最初の1週間は朝夜です♬

• 4月4日
  • mihana

mihana

そうなんですね!
    皮膚科に行ってちゃんと説明してもらおうと思います!

• 4月4日
ぽん酢

病院で石鹸できれいに洗ってとにかく保湿、ひどいところはステロイド処方してもらいました。
長期間使わなければ問題ないと思いますよ💡
少なくともうちの子は倍になって返ってくることなく、プリプリスベスベ肌になりました😍
症状早く抑えてあげないとかわいそうなので、私なら使います🖐

• mihana

mihana

そうですよね!本当にかわいそうで…
    ステロイド繰り返していて治らなかったのが、やめて一年我慢していたら自然と治ったとか体験談を聞くと自然治癒に任せた方がいいのかな?と悩んでしまいました。
    どのくらいの期間使用しましたか?

• 4月4日
  • ぽん酢

ぽん酢

最初は毎日し4、5日間ぐらいだったかな?良くなったら徐々に塗る頻度を落として、また出てきたら悪くなる前に塗るって感じでした💡
    保湿は小児科や皮膚科で処方してもらったヒルドイドローションやクリームを今でもずっと使ってます🖐
    乾燥性の軽い湿疹ぐらいなら、保湿ですぐ良くなるので、定期的に病院通ってます。市販よりお金かからないですしw

• 4月4日
  • mihana

mihana

年配の先生の話では、小学生くらい大きくなってから倍になって返ってくるとのことでした😨
    うちはヘパリン類似物油性クリームという保湿剤を出されました。

• 4月4日
  • ぽん酢

ぽん酢

同じ成分の保湿剤です💡
    小学生って、でも今何とかしてあげたいのにって感じですよね😖
    皮膚科とか別の病院で、年配の先生の話を質問してもいいかもしれませんね🖐
    先生によっても違うだろうし、納得してから使う使わない決めてもいいと思います。

• 4月4日
  • mihana

mihana

同じ成分なんですね!
    はい😣
    友だちも同じ成分の薬を使っていて小学生なってもぶり返すことないと聞いたので、とりあえずもらってあるステロイドを塗って様子みようと思います!
    お話聞かせていただきありがとうございます!

• 4月4日
ゴロぽん

そもそも赤い=炎症。5大兆候のひとつ。

顔全体が真っ赤でガサガサなのは、もう保湿しても治らないと思いますし
そのままにしてるとアトピーになるかもしれない
ステロイドじゃないと炎症は収まらない。

といわれ、半信半疑でステロイド使いました。
確かに使い方間違うと、、依存になります。
正しく使えばうちの子みたいにつるっっつるでモチモチのお肌が帰ってきますよ😊✨

• ゴロぽん

ゴロぽん

生後間もない乳児湿疹の頃と、
    色白モチモチの現在です😊
    この程度でもステロイド使いましたから、もっと赤ければなおさら使ったほうがいいかと思います。

• 4月4日
  • mihana

mihana

そのままにしているとアトピーになりかねないんですね😱
    自然治癒はないってことですよね…
    いつからどのくらい使いましたか?

• 4月4日
  • mihana

mihana

うちはもっと赤くガサガサしてます!
    やはり使ってあげようかな。。

• 4月4日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

生後2ヶ月頃から、今もたまにガサガサする時には使ってますよ!
    自然治癒するくらいなら、ガサガサにならないとおもいます🤔
    幼い頃の皮膚免疫は大人のなっても続くそうで。
    ガサガサかわいそうで使ってます。女の子なのでなおさら。

• 4月4日
  • mihana

mihana

そうなんですね、ステロイド長い付き合いになりそうですがたまにならいいですよね。
    私の友だちも同じ薬使っていて小学生になってもぶり返しないと言っていたので、再び今日から使ってみます!
    お話聞かせてくれてありがとうございました😊

• 4月4日
れい

私の子も湿疹ガサガサになって病院に行ったら良く洗って保湿すれば大丈夫と言われて
こまめに朝起きたら、出かける前、出かけたあと、お風呂あがり、あと乾燥してるなーと思った時に市販の保湿クリーム塗ってあげたらすぐ治りましたよー😄👍
あとは朝起き時と汗かいた時はこまめに体拭いてあげました🙂

その結果体質もあるかもしれないですが、検診の時凄く綺麗ですねと褒められました!

• mihana

mihana

保湿大事ですよね!
    うちもちょくちょく塗っているのですがすぐガサガサになってしまいます😭

• 4月4日
しーまま

うちは2ヶ月半ごろからステロイドの弱いの毎日塗ってますよ!
アトピー予備軍だからしっかり抑えている感じです🙆‍♀️
荒れているところからアレルゲンが侵入してアレルギーの引き金にもなりますし、荒れてるのが可哀想だったので💦
うちはアレルギー科に通ってますが、小児科より皮膚科かアレルギー科がいいですよ!

• mihana

mihana

2ヶ月間塗っているんですね!
    まだ症状は出てますか?
    アレルギー引き金は怖いですね💦

• 4月4日
  • しーまま

しーまま

発疹は塗り始めて1週間ほどで落ち着いて、それからずっとツルツルです😊
    でも内部炎症があるので(月に1回血液検査してます)、うちの子はプロアクティブ療法といって、1ヶ月間は毎日2回ずつ、今は1日1回ずつ、これで様子見て発疹が出てこなければ2日1回、3日に1回…と減らして卒業するやり方なんです👍✨
    とりあえず1日1回に減らしても出てこないので一安心してる所です🌸

見た目ツルツルでも、最近ニュースでやってる船の火災みたいに、表から見たら鎮火してるのに、どこかで燃えてて煙が出てくすぶってるような状態だと、結局そこで塗るのやめたらまた発疹が出て来ますよ😭
    それをしっかり消しましょう!という療法です✨

年々学会で色んな研究結果が発表されており、その年配のお医者さんは昔のままの知識でストップしてるのかなって感じましたよ😌

• 4月4日
  • mihana

mihana

なるほど!
    たしかにステロイドすぐやめたらダメと言われますよね。
    いろんな学会も出ているようなんですが…本当なのか、頑固なだけなのかわかりません笑

• 4月4日
  • しーまま

しーまま

ちなみにうちもロコイドで、ヘパリンクリームで薄めたものを全身に塗ってます👍
    長期というのは年単位だよと言われました😌
    脱ステで完治したという方も実際にいるにはいますが、要は炎症が自然治癒力だけで落ち着くのを待つわけですから、その間どんどん酷くなり痛痒いのを子どもに我慢してもらう形にはなりますし、どちらを選ぶかはmihanaさんかなと思います♪

• 4月4日
  • mihana

mihana

うちのステロイドはキンダベートというやつです。
    本当に見ているのは辛い😭
    副作用こわいので皮膚科に行って話聞いてきます!

• 4月4日
r.mama

その時は2ヵ月なったかならないかくらいでしたよ😄お風呂の時だけでなく、日中も清潔にして保湿してます?ステロイド使って改善したらワセリンなどで保湿→また酷くなったらステロイドを使うにしてみてはどうですかね?😊

• mihana

mihana

2ヶ月でステロイド使って大丈夫なのかと心配でしたが、、小児科ではなく皮膚科に行ってみようかと思います。
    日中もちょくちょく保湿してます!
    ステロイドを繰り返し長期使用するのが怖いと思ってしまっています💦

• 4月4日
  • r.mama

r.mama

長期使用する程でもないと思いますよ😄確かにステロイドって抵抗ありますよね‪‪💦‬でもまずは治療優先で😊カサカサからジュクジュクになると余計大変になるので‪‪💦‬

• 4月4日
  • mihana

mihana

長期にならなければ使おうと思います。ジュクジュクは避けたいです!
    そうですね!治療してあげないとですね!

• 4月4日