母は認知症です。身の回りのことはほぼ出来ますが、家事については十分…
母は認知症です。身の回りのことはほぼ出来ますが、家事については十分ではありません。今まで祖母がいたのですが、入院しているため父が仕事の時は母は家でひとりになります。
徘徊などはありませんが、予定外のことが起こるとパニックを起こすなどひとりにしておくには心配なので、産休中で時間がある私が片道1時間の実家に帰っています。
今朝、ささいなことで喧嘩をしました。
母の出来てないことを指摘したのが癇に障ったようです。
怒った母は「なんであなたにそんなことを言われないといけないの。あなたは出ていった子なんだから帰れ。」と言われました。
実家に帰っているのは誰かに頼まれたわけではありません。
自分が勝手にしていることですが、 してあげてるという気持ちがある私はその言葉がとてもくやしく泣けてきました。
旦那をほったらかし、娘には無理をさせ、私自身も妊娠後期でお腹の張り止めの薬を飲んでいる状態なのに。
だったらもう知らないと言いたいところですが、それも出来ず…
旦那に言えば心配をかけるし、母が病気だと思うと言うところがなくて愚痴らせてもらいました。
- 美結(6歳, 7歳)
さき
こんにちは!
看護師をしている妊婦です♪
自分の母親だと簡単に放って置けないですよね…気持ちはよくわかります。
介護認定の調査申請はしていますか?
認定調査をしてもらって、介護区分が出ればデイサービス 訪問ヘルパー等の区分にあったサービスを受けることができますよ!
コメント