※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

兄弟間の出産祝いっていくらが相場ですか?旦那には4つ下の弟がいます!私…

兄弟間の出産祝いっていくらが相場ですか?
旦那には4つ下の弟がいます!
私たちが出産したのが25なのでその頃弟は21歳。若いですが高卒だったので社会人歴3年目とかです。出産祝いは現金ではなく大きめのガーゼ3枚セットでした!

今回その弟のところに赤ちゃん産まれる予定です!こちらはいくら包めばいいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私たちは30超えてたのでお互い5万でした。(兄が3万、弟が10万と思っており話し合って5万になったそうです、私も5万もらったので弟の時も5万渡しました、ちなみに兄には子供はおりません)
自分たちはガーゼだったから…と考えるなら1万、弟だからと思うなら3万とかでしょうか?
なんせ兄弟なので、少額でも高額でも問題無いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちら夫婦と弟夫婦も仲が良くよく泊まりに来たりする中ですがお金のことになるとそこまでこちらも余裕がある訳でもないのでこちらが貰ったもの(2000円相当)を考えると私も出せても3万かなと思ってます😂
    弟だからかもしれませんが結婚祝いとかこちらは貰ったことなく、弟が成人した時、結婚した時など節目節目では10万ずう包んできてるのと、今回の妊娠でこちらのベビーグッズ15万円分をお下がり(一応こちらも2人目考えてるので貸出)してるのもあり、兄ってだけでここまでやらなきゃいけないのかと💦

• 26分前
べべ

1〜3万円くらいが相場かなと思います!
私も兄がいますが、兄からは「欲しいもの必要なものなんでも買ってやる」と言われて、たぶん総額3万円分くらいのベビー用品を買ってもらいました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらが貰ったものが2000円相当なので出せても3万かなと言うところですが、旦那は10万とか言ってて💦
    それプラスオムツ、おしりふき、電動鼻吸い器、必要であればミルクなど消耗品やベビーグッズも買ってあげるそうです😂
    弟だから仕方ないところもあるけど、こちらはそんなにしてもらってないけど…とちょっとモヤモヤです💦おめでたいことなのでケチケチしたくはないけど旦那がブラコンで旦那に任せるとこっちが破産します💸

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかお祝いごとは10万みたいな漠然とした数字しか出ないらしいです(笑)
    さすがに10万なんて絶対無理なのでそこは止めますが、鼻水吸引器やその他消耗品考えたら現金1万でもいいですかね?💦

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おおー!それですね!足りないものはこれで買ってね!スタイル!!!めっちゃいいです🥹🥹

• 10分前
  • べべ

べべ

兄弟間で10万円はなかなかの大盤振る舞いですね💦この後お年玉、お誕生日など、いくらでも甥っ子姪っ子にお金使う機会なんてあるんだから抑えて〜🙌って感じですね💦

• 17分前
  • べべ

べべ

まぁ切り良い数字ですし貰った側は嬉しい金額ですが、出資者はたまったもんじゃない額ですね😂😂
    私はその合わせ技で良いと思います!「他にも必要なものあったらこれで買ってね〜」で現金1万円は有難いです☺️

• 11分前