唐揚げ
とりあえず、の大学時代って一生の宝物だと思います。
勉強だけじゃなくて、恋愛も含め様々な経験をそこで積んでおくことも必要かなと。
金出す親側としたら、意味あることにしか金使いたくないですけどね😂
すぅー
学費の安い国公立大学には裕福な家庭で育ち教育に投資された子が多いと聞いたことがあります…
駄目とかのはなしではないのですが、お金がなければ国公立目指せといわれるのにそこに裕福な層がいる。賢い親に育てられた賢い子なので当然ですが…
裕福な層ととりあえず進学の層はまた違うのかと思います…
-
はじめてのママリリ🔰
そう思います。
- 20分前
ままり
親にお金があれば当たり前に子供にはきちんとした教育を受けさせたいと思うと思いますよ。
どんなにお金があっても大学は行かせると思います。
ママリ
日本はまだまだ学歴社会なので大卒と高卒ではお給料も変わってきますよ?
Fランならわかりますがなんとなく大学に行かせるのがなぜだめなのでしょうか?
-
はじめてのママリリ🔰
ごめんなさい。ダメとか言ってるわけではないです。
- 35分前
-
はじめてのママリリ🔰
学歴社会なら尚更投資などしてお金に余裕があるのなら、なんとなくの学歴いらなくない?って思ってしまって。
- 33分前
はじめてのママリ
あまりそうは思わないです。
やりたいことが早くから決まっていて、それは大学に行くと難しいことであれば、行かないという選択肢を取ることはあると思いますが、通わせるお金があって、やりたいことが決まっていなければ、ベースの教育という意味でも、やりたいこと探しという意味でも、とりあえず大学、という人は多いと思います。
-
はじめてのママリリ🔰
そうなんですね。
- 25分前
はじめてのママリ🔰
アラフォーですが、お金持ちの同級生は「大学生なんて人生の夏休み!遊ぶために大学きたぜー!!」「一人暮らしサイコー!飲み会!恋人!バイト!楽しすぎ!!」って人多かったです😅(地方国立です)
ちなみに私は貧乏なので、勉強して良いところに就職するために大学に行ったので衝撃的でした。
お金持ちも遊ぶためにとりあえず大学行くと思います😅
はじめてのママリ🔰
親が大学出てなくて必要性感じなくて活かせないみたいな意見を聞いたことがあるのでそういう親に育てられたらありえるかなと思いました💦
お金があっても大学に行くというか、お金がある人たち(ある程度の学歴や教養がある人たち)ほど大学で得られる学識、教養、経験、人脈などの重要性と人生への影響を知っていると思うので…
-
はじめてのママリ🔰
活かせない→行かせないの誤りです💦
- 13分前
はじめてのママリ🔰
親にお金があるほうが進学率高いと思います。
-
はじめてのママリリ🔰
それはやはり勉強したいさせたいって事なのでしょうか?
- 33分前
はじめてのママリ🔰
逆だと思います
資金があればやる気ある無し
進学率は上がると思いますよ
資金がない方が本当に勉強したい
してきた国立だけとかになる方が多いと思います
はじめてのママリ🔰
なんとなく行かせるような教育をしない、親も知識をつけるが大事だと思います。とりあえず。でも一応高卒と大卒なら大卒を選ぶ会社もあります。親の経済力は大事です。東大生の親は実際ほとんどが高年収らしいですし。当たり前といえば当たり前ですが。
-
はじめてのママリリ🔰
ほとんどの方って、
お金稼ぎたい稼がせたいために、学歴をって考えの方結構いると思っていて、
勉強が大好き→高収入なれたって方もいるとは思うんですけど、
そもそも裕福、資産あるなら、細々働けば暮らしていけるし、その方が楽じゃない?って思いました。
実際うちは田舎で、
高齢者の方だけで住んでるお宅がほとんどで、何故かと言うと、おそらくお子さんが高学歴や進学で県外へ行き、戻らないパターンがほとんどなんですよね。
そして子育て世帯で
転勤で来てるご夫婦は
誰にも頼らず苦労されてる…きっとたくさん勉強もされて、頑張ってこられて、収入もいいのだろうけど、全く羨ましく思わないんですよ。- 26分前
-
はじめてのママリリ🔰
うーん、、、好きな事って習い事ですか?平日全部学童、土曜も学童、年齢にもよると思いますし、子供にもよると思いますね。
近所のお子さんが、高学歴ですけど読書大好きで近所の本屋でアルバイトされてて、時間も融通きくし、暇か分かりませんけど、大好きなものに囲まれて幸福度は高いだろうなと思ってます。
また他のお子さんも地主のため、働いてないです🤔
なので、裕福なら時間にも余裕があるし、ガツガツ働く意味無いなと思っていて。- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
誰にも頼らず苦労されてるからこそ、勉強頑張ったからこそ
子供に好きな事をさせてあげられるし老後は安泰ですよね🤔
資産がある人ほど安易に仕事辞めたりしないでいかに増やすかをしてますよ。楽だけど暇ですよね。人生はまだまだ続いていきますし、女の子でも学歴もつけてあげないともし結婚した旦那がギャンブラーやDVする人だったら…自分に学歴も手に職もなければ逃げるのも安易じゃなくなります🤔自分を守るため、人生を豊かにする為の学歴、自分の努力してきた経過をわかりやすく表すのが学歴かと思います!!稼がせたいというよりは、私は長い人生選択肢を増やすため、逃げ道を作るためですかね。最終的には子供に任せますが、私も旦那も大学出てよかったと思うし選択肢があるのはこの物価高でも不安要素が減るので☺️長々すいません- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😌習い事や留学がしたいと言えばさせてあげたいですね😌子供がやりたい!と話したらやらせてあげたいのが親だと思いますし。子育てにお金は本当大事ですよ😌べつに高学歴で本屋さんでアルバイトでも高学歴な以上また何か始めたい時に学歴が味方してくれますし!!私は都内なので地主がとかは周りにおらずバリバリ働いていたり、なかには仕事セーブしながら小学校受験家族で頑張ってたり🤔そうやって節目で仕事をセーブできたりもキャリアや学歴積んで頑張ったからこその選択肢ですし。地主、資産とかそれだけじゃない人生も送るために色々選択肢あるといいねとは思いますし、不労所得で幸せに生きてるならそれはその方の人生だからいいと思います😌働いていたい、キャリアアップしたいという女性もたくさんいるのでいろんな考え方や人生がありますよね☺️
- 2分前
コメント