※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの手の動きについて心配しています。息子が手をグーパーグーパーにしたり、手首をうねうねさせたりすることがあります。自閉症の動きとして手をひらひらさせることがあると聞いて心配です。この時期の赤ちゃんでこのような動きは普通なのでしょうか?

7ヶ月になる子のハンドリガードについて

7ヶ月になった息子が少し前からてをグーパーグーパーにして見たり、指を動かして手首をうねうねさせたりする動きをよくするようになりました。こんな時期から心配することではないと思うのですが、自閉症の動きとして手をひらひらさせることがあるというのを見て心配になっています。
他の姿としては、目の前にあるおもちゃを取る。目線は合う。声を出して笑う。ズリバイをしようともがいている。たいった姿です。

この時期の赤ちゃんでそういった手の動きをするものなのでしょうか?

コメント

みい

うちの子もしますよ!グーパーもします。うねうね?はちょっとどういうのか分からないですが…

• わんわん

わんわん

大人でいうと、指を一本ずつ曲げて数えるような動きなんですがそれもしますか?一度気になるととことん気にしちゃう性格で...😭

• 4月4日
  • みい

みい

んー…なんかいろんな動きをしています!笑
    多分やることも個性があるのでうちの子は親指でどこかをよくトントンします。そんなに心配しなくてもきっと健康に育っていますよ。
    私はあんまり気にしないタイプなのであれですが…変なことしてても個性だと思うようにしてます。

• 4月4日
  • わんわん

わんわん

保育士をしていたのもあるのか、情報だけがあり過ぎて、すぐ気になってしまいます💦健康に育っているとは思うのですが、色々気にしてごめんねって感じです💦お返事ありがとうございます😊

• 4月4日

最近グーパーしています!!
親指と人差し指で物を掴めるようになりますよ(^-^)

• わんわん

わんわん

指を一本ずつ動かすような動きもしていましたか?周りに同じぐらいの月齢の子がいなく、心配に拍車がかかっています💦

• 4月4日

退会ユーザー

していますよ(^-^)
    あとは壁をガリガリとか始めていきます!笑

• 4月4日
  • わんわん

わんわん

同じということで安心しました☺️気になることが次から次へとでてきますがドンと構えていま目の前にいる息子にたくさん愛情注いでいきます(^^)

• 4月4日
  • わんわん

わんわん

すみません💦ちなみに、頻度としてはどのぐらいやっていますか?

• 4月4日

退会ユーザー

チャイルドシートに乗せているときとか、離乳食のときとか?気がついたらしていますね(^-^)

• 4月4日
  • わんわん

わんわん

とても参考になります(^^)ありがとうございます😊

• 4月5日
ゆー

娘は3ヶ月くらいからハンドリーガード始まりましたが、同じような動きしてましたが今はもうしなくなりました😊

• わんわん

わんわん

息子も3.4ヶ月ぐらいに、手をじーっとみつめてて、その時は、お!これがハンドリガードかな?って思ってたのですが、最近はよく指を動かしたり、手首を捻るような動きをしてみたりと、心配になってしまいました💦

• 4月4日
ママリ

まだママリみておられますか?
その後お子様はいかがですか?