※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆママ♡
子育て・グッズ

夜にまとまって寝るようになったため、おっぱいが張って痛い時、息子を起こさずに搾乳して捨てても大丈夫でしょうか?搾乳の適切な頻度は?

完母です。最近よる少しまとまって寝るようになった為、いつも明け方おっぱいがすごく張ってきて痛いので、寝てる息子のオムツを替えて起こして飲んでもらってたんですが、わざわざ起こさないで搾乳して捨てた方がいいでしょうか?搾乳するとしたらどの程度すればいいですか(>_<)

コメント

まる

もす起こす必要はないですよ😄搾乳は少し楽になったかなー?程度に留めるのが理想です✨

• おゆママ♡

おゆママ♡

洗面所で少し楽になる程度出しました♪そのあとすぐ息子が起きたので飲んでもらえてスッキリしました^o^
    ありがとうございました♪

• 4月4日
syoki

体重増えているようなら、無理に起こさなくて良いようです!
その分、搾乳でしっかり搾って~とのことでした😄
搾乳を怠ると、母乳の出が良くないらしいです💦
昨日母乳相談してきました😄

私は一応、搾乳した分は冷凍保存してます!
体調崩したときや、旦那に任せて外出するときの保険です✨
搾乳は、張ったおっぱいが柔らかくなり、母乳が出なくなったらやめてます
少し、しこり?が残ってたら、起きたときに飲ませて~で今のところなくなってます

• おゆママ♡

おゆママ♡

体重はすごい増えてきています笑
    母乳で育てていきたいので頑張ります!
    冷凍保存のことすっかり忘れて今回は洗面所で出してきちゃいました😱
    私もいざという時のために、次は冷凍保存してみようと思います!
    ありがとうございました^o^

• 4月4日
☺

おっぱいに作る量を減らしてと教えないと、いつまでも張って目が覚めるの繰り返しなので、少し楽になる程度にだけしぼりました。
それで、おっぱいが足りなくなったことはないです。そのうちまた需要と供給の関係があってくると思いますよ☺

• おゆママ♡

おゆママ♡

ありがとうございます♪
    楽になる程度しぼったら、息子がちょうど起きたので飲んでもらってスッキリしました^o^

• 4月4日