※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児まま♡
ココロ・悩み

父親になる自覚を持たせる方法は?男性は自覚が薄い?

こんばんわヾ(@⌒ー⌒@)ノ
みなさんに質問です
父親心とか父親の実感って
なかなかわかないと聞きますが
どんなことをしたら
父親になる自覚を持たせることできますか?
男の人は生まれてからも
あまり自覚はないんでしょうか?(>_<)

コメント

まめちゃんママ

出産を立会ってもらって、少しは変わり...
パパになったなぁ〜と思ったのは息子の首が座り、パパに笑ったりするようになった頃からです(^◇^)
首がすわってなくて、泣いて寝てとかの時はどう接していいかわからないみたいです(´xωx`)

goldwhite1

男の人皆が自覚というか父性が芽生えないわけではないです(^^;
旦那は父性が薄いですが
旦那のお兄さんは凄い父性があり正反対です!!!!

私の旦那も娘5歳ですが
産まれた時は俺は九州男児だからオムツやお風呂は女の仕事なんていってました(笑)

出産の時も感動より本当にお腹から出てくるんだとトンチンカンな事思ってたらしいですが
5年かけて旦那なりに少しずつ父親になってると思います♪

ま~ちゃんさんはまだ妊娠中ということで旦那さんもまだ自分の赤ちゃんなんて現実味がないと思うので、まずは産まれてから父性については一緒に考えてはどうですか?

♡くれちん♡

人によるのでは?
自覚を持つ持たないは、その人の人間性や責任感によるものではないのでしょうか?
何気に、今旦那にまーちゃんさんの質問を軽くぶつけてみた処…[えっ?子供いるなら自覚あるやろ?ない人なんているのか?]って…。
おめでたい人なのか…なんなのかw

ちゃんま(๑•ૅૄ•๑)

男の子を妊娠中です!
我が家は、父親像をイメージさせるような話をよくしています(^^)

息子には野球とサッカーどっちやってもらいたい?サッカー 一緒にやってくれるといいね!
パパに似てるといいな〜♡
息子がこんな事したらどうゆう風に叱る?

などよく言います!笑
そうすると、想像したのかニヤニヤしながらなんだかんだ産まれるの楽しみにしてくれてますよ!

うちの旦那曰く、産まればかりの息子を見て、俺が守ってやらなきゃ。と父心(?)が芽生えたようですww
とは言っても当初はするほどオムツ替えはおしっこの時のみ、抱っこも恐る恐る....大丈夫か?と思っていましたが、息子と一緒に遊んでいる姿を見ていると父親の顔してるな~って思います。
自覚が芽生えるのに役立つかどうか分かりませんが、うちはとにかく抱っこさせましたよ(^^)

父性は本当に人それぞれだと思います(・_・;
我が家の場合、娘が産まれたての頃から断乳するまでは本当に私任せの自覚全く無しでした(・_・;
最近になって娘がパパ♡て言いながら良く近寄っていったり、旦那が居なくなると辛いのかギャン泣きする為
それが可愛いとの事で仕事の帰りも真っ直ぐ帰ってくるようになったり、オムツも替えてくれたり、食事の面倒見てくれたりと、パパらしくなってきたかな?と思います!
また、私は近くに頼る人が居ないので、たまに旦那に預けて外出したりして、出来るだけ娘と旦那の2人の時間も作ってみたりしています◟̆◞̆
その方が育児の大変さも分かるだろうし、私がいない事で口うるさく言われずに彼なりに娘のお世話が出来ると思うしそうする事によって子どももパパに懐いて、結果自分に懐いてくれている我が子が可愛いくなるという訳です(^ ^)

二児まま♡

コメントありがとうございます♡
まめちゃんママさんの旦那さんは
少しずつパパ意識が芽生えたんですね( ´ ▽ ` )ノ
少しずつでも自覚してくれればいいんですが…(>_<)

二児まま♡

なるほど(>_<)
人それぞれだけどいずれは皆
父親らしくなってくんですかね(*_*)
確かに目の前に今赤ちゃんがいるわけじゃないし
現実味があんまりないですよね(⌒-⌒; )
アドバイスありがとうございます♡

二児まま♡

わたしの相手も元々子供が好きで
自分の子供は絶対可愛がるだろうって人なんですが
いまいちまだ実感がないようで(⌒-⌒; )
くれちんさんの旦那さんのような人がうらやましいです(笑)

二児まま♡

いいですね♡
そんな会話してたらこっちも楽しみになってきちゃうし♡
アドバイスありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

二児まま♡

やっぱり目の前に現れてからの方が
実感は湧きやすいんですかね?(>_<)
わたしも産まれたらたくさん抱かせようと思います(笑)
アドバイスありがとうございます♡

二児まま♡

二人きりにさせる作戦!笑
とてもいいなと思いましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
息抜きしたいときにちょうどいいし一石二鳥ですね♡
参考になりました!

りんごちゃん

私も産まれる前は心配してましたが、産まれて直後に抱っこしたら、父親の自覚が出たみたいですよ。
うちは完母なので、おっぱい以外は張り切っていろいろやってくれますよ。
娘もパパがいろいろお世話してくれるから笑顔になるから、ますます張り切ってお世話してます(笑)
だから心配しなくて大丈夫だと思いますよ。