妊娠5ヶ月の初マタです。性別について喜びを感じていたが、お腹が大きくなり男の子かもと思い、主人とのやり取りで罪悪感を感じています。男の子ではなく女の子が欲しいと口にしたことについて悩んでいます。
現在妊娠5ヶ月の初マタです。
長文になりますが、相談させて下さい。
性別について前回の健診で医師より「女の子ぽいかなぁ」と言われました。
私は元々女の子を希望していたのでとても嬉しく、はっきりとは分からないものの、「私は女の子ママになるんだ」と思い日々を過ごしています。
しかしこの2週間程度で急にお腹が大きくなり、先程主人が「めっちゃ腹出とるでこれは男やな」と話してきた為、つい「えー男の子嫌やぁ。女の子がいい」と言ってしまった所、「お前、普通は“どっちでもいい”ってなる所やのに、はっきりと“男は嫌”なんて言って、お腹の子どもは今言った事が今は分からんとしても、母親として最低やな。母親失格やわ。」と言われました。
こちらとしてはそこまで深い気持ちで言った事ではないと話しましたが、最後に「やっぱりさ、望まれて産まれやん子どもってかわいそうやんな、ハハッ」と吐き捨てるかのように言われました。
このような事を軽はずみで言ってしまうような私は最低なのでしょうか。母親失格なのでしょうか。
主人は今回が再婚で、前妻との間に2人の男の子が居ます。元々子どもが大好きで、私の妊娠にも喜んでくれて主人は男の子を希望していました。
私にとってかなり辛い悪阻で、食べる事も飲む事も思うように出来ず、体重も一気に5キロ近く減った日々を乗り越え、胎動も感じる様になり、私なりに毎日子どもの事を考えながら生活しています。
「男の子ではなく女の子が欲しい」と口にしてしまった事は罪深い事なのでしょうか。
- なお(6歳)
コメント
toki
罪深い事じゃないですよ(о´∀`о)
私もずっと女の子がいい!
男の子いやー!
女の子名前しか考えてない!
とか言ってました😄💦
でも男の子でした😂
産まれてくると男の子でも
めちゃくちゃ可愛い😍💕
って思いました❤️
りんりん
わたし、姉妹希望で、下の子生まれるまで、なんで男なの…ってずっと言ってました(´°ω°`)かわいそうだよっていわれてましたけど、嫌なものは嫌!って言ってましたね笑笑
けど産まれたらそんなこと覆すほど男の子かわいいですよ(*´˘`*)
こんなヒドイ母親もいますから、大丈夫です👍
-
なお
コメントありがとうございます。
きっと生まれてきてくれたら、妊娠中の全てのしんどさも忘れて可愛がるんだろうなぁと思います😍
元々ネガティブな性格もあるので、久しぶりに凹んでしまいました😭- 4月3日
こばみゆ
そんなの気にすることないですよ。
母親失格って失礼ですが旦那失格です。
今妊婦さんは、精神的にも肉体的にも大変でこれから命がけの出産があるっていうのに…正直旦那様に問題ありです。私も女の子がいいって言ってましたよ😅気づけば洋服も女の子ばっかり見ちゃってました😅
-
なお
旦那への厳しいコメント、なんだか気持ちがスッキリしました🤣
悪阻がしんどい時にも酷い事を言ってきたりした人だったので、もしかしたら旦那失格な人なのかもしれません😂💨- 4月3日
-
こばみゆ
旦那に負けてたら子供なんて守れないですよ笑
母は強し!- 4月3日
こずえ
罪深くなんて無いですよ!
旦那さんは男の子希望だったからちょっと意地悪しちゃったんじゃ無いでしょうか??
なおさんが男の子でも女の子でも大切に大切にお腹の中で育ててる伝わってきますよ!!お腹の子もちゃんと愛されてるのがわかってると思います😊
-
なお
子どもが大好きな人なので余計に許せないと思ったのかもしれませんね😥
でも辛い悪阻に耐えたのも私もだし、痛い思いをして産むのも私なので、少しぐらい性格に対して自分の希望を主張したっていいじゃないか!と思ってしまいました💨- 4月3日
はじめてのママリン
普通じゃないでしょうか😅
うちは、私は女の子がいい、夫は男の子がいいって普通に喋ってますよ。
主さんのご主人は父親として合格なんでしょうかね?😑
-
なお
こういう会話どこの家庭にも割に多い内容ですよね?
なんだかこんな発言でここまで言われてしまうので、「もしかして前の奥さんはこんな事言わずに居たのかなぁ。だから比べられたのかなぁ。」と思ってしまいました😥
きっとこれを話しても「比べてない」と言われるだけなのでしょうが…💦- 4月3日
Rママ
私もしょっちゅう男の子だったらいいなー♪って言ってましたよ(*´꒳`*)
全然罪深いなんて思いませんよ💦
結局男の子でも女の子でも自分の子は可愛いですもん♡
-
なお
なんだかコテンパンに言われて辛くなってしまいました😣
今現在旦那のしくじりのせいで私も色々我慢している事もある中でして、「私、こいつのせいでこんなに我慢してる事あるのに、何でここまで言われる必要があるんだろう。」と思い余計に泣けてしまいました😥
あんまりメソメソしてたらお腹の子どもに良くないですよね!- 4月3日
ゆるり
私なんて女の子がいい!女の子しか生まれる気せんわー!って言いまくってたら男の子でしたよwww
男の子ってわかっても
おとこかーー…どう育てよかねぇー…まぁ、手が離れるのが早いけいっか!って思ってました😏
やはり人間、どっちがいいって思ってしまうことはありますよね。
でも、思ってても口に出さない方がいいこともあるかなって思います💦
ましてや旦那様が男の子希望なら余計に…。
なおさんのべびちゃんがもし
女の子だったとして、旦那様が
「え、女の子とか嫌だ。男の子がいいんだけど」って言われたら
同じように、ムカッとするかもです💦
母親失格までは言い過ぎですがね💦
-
なお
主人は元々喧嘩など言い合いになると、簡単に人を傷つけるような発言をしてしまうんですよね💦
自分でも言いすぎてる…とは思ってるみたいなのですが、言い出したら止まらない性格のようです😭
でもこんなちょっとした事でこんな事言われたら、この先が思いやられます💨- 4月3日
あーちゃん
女か男かどっちがいいかなんて、希望もつことは何も悪くないと思いますし、母親失格だなんて思いません!
私の旦那は男の子を希望してて、でも検診では女の子だと言われて、
それまで一生懸命男の子の名前を考えてたのに、女の子か〜と少し残念がって子供の名前を考えてくれなくなりましたw
ちょっといらっとしましたけど笑、生まれてきたらきっと溺愛してくれるんだろうなって思ってます😊
きっと、ご主人もわかってくれる時がくると思うし大丈夫ですよ!
元気出してください!
-
なお
性別が分かった途端名前を考えてくれなくなったなんて寂しいですね😣💦
主人は以前私に「男の子と女の子の名前をそれぞれ考えといて。俺も考えてくるで。」と言ってきたものの、結局自分は何も考えずに仕事から帰ってきました😂そこから主人が名前についての考えを話してきた事は今の所またありません😅- 4月3日
-
あーちゃん
てか、母親失格だなんて、旦那さん言い過ぎですよ。お前も悪阻や出産乗り越えてみろって思います💦
でかいこといっといて、名前考えずに帰ってきたんかーい!って思っちゃいましたw
ただ単に機嫌が悪くて、母親失格とかなんとかいってきたんじゃないですかね?
気にしない方がいいですよ💓無視しましょう!笑- 4月4日
ちょこ
マイナスに考えすぎかな?と思いますが、もしそんなにハッキリした気持ちがあって男の子が生まれて来たらショックじゃないですか?なんか赤ちゃんにも悪いなって思いませんか?
結果どちらでも愛情たっぷり育てるのでしょうが、言った、思ったことに対して子供に悪いと私は思ってしまうタイプなので、言いませんし思いません。女の子が欲しいけど、そう言ってると男の子っぽい気がするな〜っていう冗談くらいは言います。
実際妊娠したことが嬉しくて、どちらでもいいんです。
多分、絶対女の子ー!とか言ってて、もし男の子でも自分の言ってた事に罪悪感なく気にせず育ててる人なんていっぱいいると思いますよ。
そんなに気にしてしまうなら、赤ちゃんに悪いなと思ってるからじゃないですか?
-
なお
多分主人はちょこれーとみんとさんと同じような考えだったのかもしれませんね。
でも主人自身も「女の子は要らん」とはっきり言っていた時もあったので、同じような事を口にしてるんじゃないの?と思ってしまいます。- 4月3日
あや
全然軽い気持ちで
えー4人目も男の子かいな〜もう男の子いらないわ〜って言ってました。
決して本気では思ってないけど
普通に気持ちを言っただけです。
自分の子供には変わりないし
男の子だからって捨てたりしないし
旦那さん的には初めてのお子さんで
なんでそういう事!?と
オーバーに考えすぎなのかもしれません。(私の旦那さんも1人目までは過剰なほど過保護でしたよ🙆🏼今や適当です。それもそれでどーだかだけど、、)
どこのママもそういう思い?というか理想というか、希望はありますよ〜🤷🏼♀️
深く考えず、せっかくのマタニティライフ楽しみましょう🤰💓
-
なお
主人には「俺には“腹撫でろ”とか“話しかけろ”って言うてくる割に、結局はどうでもいいんやろ?」とまで言われました💨
主人にとっては私の発言がデリカシーが無いように思えたのですかね…😥
結構面倒な旦那です…。- 4月3日
まぁまぁさ
そんなことないです💦
希望位はあっても、なおさんだって無事に生まれてきてくれたらどちらでもいいと思われてるのではないでしょうか。
ご主人様も、外でのお仕事でいろいろあり、どこか腹の虫がたまたま悪かったのかもしれません。
それでも母親失格なんて言葉はちょっと言い過ぎですよね😞💦
辛い悪阻をようやく乗り越えて胎動も感じて何とか身体的には落ち着きましたのに、精神的にそんなことを言われるとまた辛いですよね💦💦
最低でも何でもありませんし、罪深くもありませんよ😌
-
なお
仕事でのストレスをぶつけられる事たまにあります💦
私はそのようなこと一切しないのですが😒
人としてどうなんだ…って思ってしまう所がたまにある旦那です🤬- 4月3日
-
まぁまぁさ
私なら「何でそこまで言われなアカンのー😡💢💨」ってブチ切れちゃいそうです💨
できたのは女の子で、私も男の子だったらいいなぁと主人に言ったことはありますが、まさかそんな母親失格だなんて言われるとは思いもしませんもの。
もしなおさんの中でモヤモヤしていれば、ご主人様に言うのが一番だと思いますよ。
せっかくのマタニティライフ、楽しんで下さいね✨😄✨- 4月4日
ピノ
そんなことないと思いますよ!
私は小さい頃から母に
お前は男になるはずだった!男がよかったと言われてきましたし今でもたまに言われます🤪
それに対して嫌な気持ちになったこともありませんよ!
母親失格と旦那に言われるなら私なら旦那にいい父かもしれないが
旦那としては失格だ!って言い返しちゃいます!😊
-
なお
ありがとうございます。
お母さん、なかなかパンチの効いた事を言われるんですね😂
でもそれを気にされなかったピノさん、凄いです‼︎
時々発言に棘がありすぎる旦那なんですよね😣
いい歳してるんだから直せよ…っていつも思います。- 4月3日
-
ピノ
私の子が男の子だと伝えると、母が「男の子もう1人育てたかったから任せて!」と、ノリノリでした…
妊娠中は今まで気にしてなかった言葉もイライラしちゃいますよね!- 4月3日
退会ユーザー
私は妊活中ですか、女の子が欲しいです😊✨
口では「女の子が欲しいけど、どっちでも嬉しい」と言ってますが、女の子が欲しいです!
言うぐらい良いやんって思いますが、ダメなのかなーと私も思ってます。
確かに産まれてきてくれたら、どちらでも可愛いのは想像できます。
それが、望まない子供まで言われちゃうとそこまで深い意味はないのになってなりますよね…。
-
なお
妊活、頑張ってくださいね💓
「女の子が欲しい」って言ってるママさん多いですよね😊
私の友達も女の子を希望して実際は男の子ママになった子を何人も見てきました!
そしてみんなが揃って言うのは「次は男は要らんで女の子がいい」と言っています🤣
どっちの性別であろうと、私たちの元に宿ってくれた命なので、望んでいないなんてこれっぽっちもないのに、どうしてここまで言ってくるんだろうと思いました。- 4月3日
ぽこ
私も女の子が良いなって思ってて妊娠してすぐに、勝手に女の子だと思い込み、女の子の名前呼んでいました。
途中で男の子だねーっと言われ、最初は戸惑いましたし、女の子が良かったぁって何度も何度も言いましたよ!笑
ただ、実際生まれたら性別なんて関係ないくらい可愛くて可愛くて仕方ないです😌
ここからは、助産師としての意見ですが、お腹が出てるから男の子だとかそんなの迷信です。
エコーだって100パーセントじゃないので、男の子と言われててと女の子が生まれることだってあります。
母親になろうとしてる私たちも人間なので、少なからず男の子がいいなとか女の子がいいなと思うことは当たり前です。罪深くなんてないですよ!
ツライ悪阻の中でもお腹の子ことを考えて、思って、大切にして、他の人の意見なんて気にしなくていいんですよ!って言いたいけど、気にしちゃいますよね😓
助産師の私ですら多少気にしたり悩んだりもしました!
でも気にしすぎると、疲れてしまうのでなおさんが悩みやストレスを発散できるところがあるといいなと思います。
-
なお
やはり自分のお腹の中で10ヶ月も守ってきた子どもなのですから、どちらが生まれても可愛くないはずはないと自分では強く思っています✨
健康で無事に産まれてきてくれるだけで良いとは思っているのですが、あわよくば女の子だといいなぁと思ってしまいます😅
お腹の出方は迷信なんですね‼︎
周りには少し前まで「あんまりお腹出てないで女の子やね」とは言われたりしてました💨
医師に言われた性別もあまり信じ込み過ぎないようにはしています👶🏻
変に期待し過ぎるとがっかりしてしまうかなって思ったので。
普段はそんなに色々と気にしないように過ごしているのですが、こんなに否定されてしまうとさすがに悩んでしまいます😖- 4月3日
-
ぽこ
私は、お腹が全然出てないって周りに散々言われてたのに結局男の子でしたし😂
専門的なことを言うと、お腹の中での赤ちゃんの姿勢や向きで、お腹の出方なんて変わります!!笑
妊娠中も、出産後も、心無いことを言ってくる人もいましたし、私も気にしない気にしない♪と、思いながら、泣いたり落ち込んだりしています…
でも、日々色んなことを考え感じて、母親になっていくんだなって思います😌!
一緒に頑張りましょう!😄- 4月3日
さえ
私もそうでしたよ!主人とは高校入学してすぐの頃から付き合ってて、今年8年目ですが高校生の頃から、ずーーーーーーーーと女の子しか嫌だって言ってて、女の子の名前しか考えてなかったです!笑 妊娠する前なんて、男の子だったら赤ちゃんポストにいく!とか言ってたし…性別分かる前は男の子だったら名前なんて太郎でいい、とか、男の子だったらさっさと自立させる!とか言ってましたし…人に男の子っぽいねって言われると凄いムカついてました(笑)性別わかった後もなかなか男の子だと認めたくなくて、奇跡が起きて女の子が生まれないかな…って思ってました😂ただ…生まれてきたら凄く驚くほど可愛い…こんな風に思えるなんてびっくりしてます!!愛おしくてしょうがないです!可愛すぎてストレスゼロの育児です😊どちらでもかわいいって本当ですよ♡だからどんな風に思ってたって、ちゃんと育ててあげれば何も罪じゃないです!
-
なお
なんだか変な所で真面目というか、物の捉え方が固い部分のある主人なんですよね😥💨
適当に受け流してくれたらいい所を無駄に拾い上げて、無駄に炎上させてくる感じです💨💨
どっちが生まれても可愛いし、自分の子供が1番‼︎ってなるに決まってるのに…って思っちゃいます😓- 4月3日
よしよし
どっちもどっちかなぁと思います。
女の子がいい!までは良いけど、男の子は嫌!は私なら言いません。
嫌というのはその子を否定してることになるのかなぁと思ってしまうからです。
ただ、母親失格とまでは思いませんよ!!
-
なお
確かにそうですよね。
自分の子供も否定したつもりは一切ないのですが、受け手側からすると否定しているように聞き取れますもんね。
私も軽はずみだったのかなとは思いますが、それ以上の言葉を吐き捨てられたので傷ついてしまいました。- 4月3日
ric☺︎
全然罪深くもないし、母親失格なんかじゃないです!
私も女の子希望だったので、女の子と分かったときは素直に嬉しいな〜という感情でしたよ😊
軽はずみに無神経なこと言ったのは旦那さんの方ですよ!
全く気にすることないです!!
あと、余談ですが私も妊娠中お腹がすごく前に出ていて、周りから男の子っぽいお腹の出方だね〜!と散々言われてましたが女の子でしたのでお腹の出方は関係ないですよ🤗
-
なお
旦那、結構無神経です💨💨
悪阻でしんどい時もかなり酷い事を平気な顔して言ってきた人でした。
堪り兼ねて実母に話したら実母は激怒して主人に抗議の電話をかけるぐらいでした😭💦
お腹の出方と性格はあまり関係ないのですね✨✨- 4月3日
翔mama❤︎
旦那さんはきっと男の子だったら可愛くない、いらないという変換になってしまっただけかな?と思いますよ(^○^)
初めての2人の子供妊娠中ってお互い期待と不安とありませんか?
私は今妊娠7か月ですが、旦那さんが子供を大事にしてくれるか、可愛いがってくれるか不安ですもん。
-
なお
もしその変換の仕方になっていたのなら、旦那の脳内変換の極端さに驚きです😂
不安はありますよね。
私も主人にとっては2番目の妻で、子供は実質3人目となってしまうので、「どこまで私の子どもを可愛がってくれるのだろう」と不安に思う時もあります。- 4月3日
-
翔mama❤︎
不安だったらそういう変換になっちゃう事もありえなくないかなと🙃
私もよく旦那さんの深い意味のない言葉を悪〜く変換するのでww
複雑な部分ですよね💦私も後妻なのでよくわかります💦- 4月3日
りーた
ごめんなさい。私でも嫌な気持ちになりそうです。
ご主人には男のお子さんがいるんですよね?
それで「男の子嫌やぁ」とか言われたらなんなの?って思います(>_<)
性別の希望があるのは全然いいと思うのですが言い方が…
「女の子は可愛い服いっぱいあるからいいな♪」とか「女の子なら大きくなっても一緒にショッピングいってくれそう♪」とか(>_<)
「嫌」という言葉は傷つきます💦
-
なお
私も極端な言い方してしまったのかなぁとここで相談させて貰ってから気づく事が出来ました。
義母から妊娠する前から「もう男の子は要らんで女の子産んでね」や、先日も「お義父さんに“女の子らしいよ”って言ったらお義父さんにやけて“そうか”って言ってたよ」と聞かされていたので、余計にこのようなデリカシーのない発言が出てしまったのかなとも思います。
ですが、義母の発言は特にプレッシャーに思っていた事ではなかったので、私の問題だったのだとも思います。- 4月3日
なお
私も実際に生まれてきてくれたら、男の子であれ女の子であれきっと可愛くて仕方ないってなるんだろうなぁと今の時点でも思っています😂
でもまだ性別が確定じゃない時期なので、このような会話があっても良いのでは…と思ってしまいました💨
元々考え方が合わない部分はあるのですが、改めて「この人とは水と油だな」と感じました😥💦