※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

旦那の祖母からのお下がりを受け取りたくないが、旦那は受け取りたがっている。捨てるのも躊躇している状況で、どうすればいいか悩んでいます。

産前に旦那の祖母からお古の肌着やスタイが送られて来ました。
確かに使い古して柔らかくなった方が赤ちゃんの肌にもいいんだろうけど、でも旦那含めて5人のお下がりなんて嫌。
しかも旦那も使っていたのでもううん十年前の物だし。
と思ってありがとうございます!とだけ返して普通に新品や友達のお古(一人だけ、数ヶ月前のもの)を使いました。
一応保存はしてますが奥底の使わないゾーンに収納されています。
と、ここまではいいのですが。
先日旦那の祖父母や従姉妹達が子供を見に来た時の事です。
旦那が祖母と話しているのをなんとなしに聞いていたら、椅子やらなにやら使って欲しいものがあるとのこと。
隣で聞いてて内心勘弁してくれな私。
肌着とかは小さくてスペースも取らないし良かったけど、椅子なんて畳めるような物じゃないし上でも言った様にうん十年前の何人ものお古は嫌!
かさばるしどうせ使わないのに邪魔になるだけだし、ご勘弁願いたい。
私が気に入って買おうと選んだものだってあるし…
でも祖父母達は私にも気遣ってくれているいい人で、そんな事は言えません。
旦那は受け取る気満々なので、私は今からどこに仕舞おうかなと考えている始末。
さすがに捨てるのもなあと思いつつ、本当は邪魔なので今まで貰ったものを全部捨てたいのが本心。
祖父母は本当にいい人で心遣いもありがたいけど、正直ありがた迷惑。
みなさんはこういった場合どうしますか?
旦那も多分思入れのあるものだろうし、それだったら祖父母の家に一生置いといてくれるのが一番いいんですけどね。

コメント

ぽにょ

祖父母の家に行った時にも座らせたいので、ぜひ置いておいていただきたいです!っていうのはいかがですか?
自宅で常時使うよりはいいかもしれませんよ。

• はる

はる

確かに常時使うよりはマシですね、ありがとうございます😊

• 4月3日
あっさ

私なら旦那に正直に言いますね!
いらないから貰わないでって(笑)
それで旦那から上手く断ってもらいます!

• はる

はる

それが出来ればいいんですけど、なんと言うかうちの旦那、おばあちゃん子で祖父母孝行大好きなので多分断れないと思います泣😡

• 4月3日

先に買っちゃって、もうあるからいらないよって言うのはどうですか?(;´T`)

• はる

はる

それ貰いました。ただ私は言えないので旦那から…も言えるかどうか😩

• 4月3日

退会ユーザー

それとなく、はるさんから
    ○○買ってきたよ〜って旦那さんに言って
    え?もらう予定だった!とか言われたら
    じゃあ申し訳ないけど、置く場所もないから断っておいて😂って上手くいってもらいますかね…😩😩😩

• 4月3日
  • はる

はる

そしてあとは旦那に全てを放り投げます(笑)
    上手くいけばいいなあ😅
    ありがとうございます!

• 4月3日
なな

わたしなら、、、
友達がお祝いくれたものがあるんです。嬉しいですけど狭くて置く場所ないので😭!
そちらに遊びに行った時に使わせてもらいます😊とか
言って受け取らないです(T_T)

• はる

はる

なるほど…ありがとうございます。
    やっぱ言えるのが一番良いんですけどね😩

• 4月3日
のりのりこ

お古が嫌とかではなく、初めての子なので色々と物をこだわりたい気持ちをいってみてはいかがですか?
今は色々なグッズがあって使ってみたいというような☺️
私も基本お古は嫌です😅💦

• はる

はる

ありがとうございます。
    やっぱりお古嫌ですよね😓
    頑張って旦那から言ってもらえるようにします!

• 4月3日
あしゃひ

分かります分かります!
私が産まれる前からの物を(大量のスタイや肌着)親戚がくれましたが正直迷惑だったので実家に置いてきちゃいました(^^;
多分、母が捨ててくれてると思います。

• はる

はる

産まれる前からって…それはそれは気持ちお察しします😓
    お母様に感謝ですね、多分実家にあると言っておけばバレないだろうし(笑)

• 4月3日
いく

あー…。ご苦労様です(・ω・`)
たしかに困りますよね、
いい人だからこそ尚更。
ご主人にこのこと話されてみてはいかがでしょうか?
もし、ご主人が賛同してくれるならやんわりとお断りしてくれるのではないかと…例えば友達から譲ってもらう約束あったんだぁーとか適当なこと言ってはるさんが好きなの買っちゃうとか。
ご主人がそれでも譲り受けるって言うなら諦めてどこかにしまっておきましょう!
思い出の品なので捨てない方がいいと思います!祖父母がご健在のうちは!笑

• はる

はる

そうなんですよね、あと祖父母だけじゃなく義母と叔母達が使っていたので見ればすぐ分かるだろうから捨てられないんですよね😓
    賛同してくれるかどうか…は相談してみます。が、祖父母孝行大好きなので断るにしても言えるかどうか😩
    とりあえず先に買っちゃう事にして、あとは旦那に全てを放り投げます(笑)

• 4月3日
ままり

私ならありがたく使ってる風なところを写真におさめて旦那が居ない日にゴミとして出します😅

何十年も前ならカビとか生えますよね😢

• はる

はる

だから嫌なんですよね😢
    多分気付いちゃう。そして弟や従姉妹達も使っていたので義母や叔母も気付きます(笑)
    そうじゃなかったら私も真っ先にそうしてゴミに出します😅

• 4月3日
いのうえ

分かります!すごく!
私のところはベビーベッドを持ってきたんですけど、旦那が使ってたものでベッドの布団もそのままでシミだらけで柵もボロボロでした。
というのも旦那の実家は誰一人掃除などしない家でいつ遊びに行っても足の踏み場がありません💦
だから旦那は何も気にしてませんでした。。
変に言うとごちゃごちゃするので私は、ベビーベッドじゃ寝ないからこっちで私と寝るね!(ただお腹がすいて泣いてるだけなのにわざとベビーベッドにおかして泣かせました笑)
そうこうしてるうちにつかまり立ちも出来るようになったので解体して実家に置いてきてもらいました(笑)
長文すいません💦
何か理由つけて使わない方法とか出来ないですかね(>_<)💦

• はる

はる

それは何が何でも阻止するべきな案件でしたね😢お疲れ様でした。
    潔癖って程じゃないけど、さすがに何十年も前となるとボロボロだろうしなんだか汚いイメージがあって…
    しかもうちの旦那も汚い人だから気にしないんです。
    とりあえず先に買っちゃってそれで旦那からうまい具合に言ってもらおうかなと模索中です😅

• 4月3日
きんちゃん

私も旦那が使っていたというベビー服もらいました(笑)しかも義母が編んだセーターみたいなやつも...。捨てるに捨てられないし圧縮袋に入れてしまってます😓
ちなみにお古のベビー用品をもらう?と聞かれましたが、義家に遊びに行ったときに使えるように置いといてもらえると助かりますって伝えたらノリノリでキレイにして義家で保管してくれてますよ😁

• はる

はる

聞いてくれるのはいいですね、私のは旦那と祖母の間で使う確定の会話でしたから…😩
    咄嗟にその答えが出来るのは尊敬します。私だったら思いつかなかったと思います。
    でも私は義実家も祖父母家も行かないので今回その返しは出来ないので、とりあえず先に買う事にしました😅

• 4月3日
しょう

私も、義理の兄弟から、子供のおさがり沢山(肌着、ロンパース、クーハン等)もらいました。
夫と一緒に帰省する度に、何かしらこっちに流れてきチャイます(笑)
子供は同じ歳ですが、産まれた季節も違いますし、服類は、ほぼ全部、着せずにサイズアウトです(;^_^A 量があるだけに、うちも置場所に困ってます💦
クーハン、毛布なんかは、使わずに私の実家におきっぱなしです(笑)
やはり、ありがた迷惑ですね💦断るのも気が引け増すしね💦

解決策 の回答になっておらず、すみません😣💦
共感して、つい投稿しちゃいました。

• はる

はる

こう、無駄にスペース食うのがやっぱり好きじゃないんですよねー😅
    好意だから何も言えないし捨てるのもはばかられるし😩
    今回は先に買って旦那に上手く断ってもらおうと思います😅

• 4月3日
みき

古いと赤ちゃんの安全性が心配などはどうでしょうか?時間が経つと劣化するものですし、どのくらい前のお古かちょっとわからないですけど、古すぎても逆に怖いです💦

• はる

はる

そうなんです!
    潔癖って程ではないですが、なんだか嫌な感じがするし怖いんですよね。
    でも旦那はそうは思ってないのが凄いところ!
    自分が使っていたものだからこそなんですかね😓
    とりあえず先に買ってしまって上手く断ってもらおうと思います!

• 4月3日

椅子とかはそのまま置いといてもらった方がいいですよ!実際うちは、実家行く時とか自分ちの持って行ってるので…

もう、買ったってことにするか…

うちも、36年前のベビーカーすすめられました…4人使ったやつです。

一回見せてもらい、帰ってから安全面に不安あるからという理由で夫に断って貰いました!

しかもそんな昔のやつ…
ほんと開くのも大変、たたむのも大変だったので