コメント
ママ
上の子がそうでした(><)
ガッチリ固定して歯磨きしてた頃が懐かしい(笑)
まず、子供にやらせて、親がガッチリ仕上げしてを毎日繰り返してたら 嫌がらずにゴロンしてくれる日が出てきました。
たぶん長い道のりですが、頑張ってください!
兄弟のママ♡
うちもその頃羽交い締めで歯磨きしてました😂しかし、気付いたら嫌がらずに出来るようになってましたよ😚
特に改善方法とかはないですが、Eテレの歯磨きの歌を歌いながらしたり、ちょっと甘い歯磨き粉買ってほんの少し付けて磨いてみたりしました☺️☺️歯磨きばかりは、嫌がってでもしないといけないから大変ですよね😭😭
-
ぴぴまる
やっぱり慣れというか、日が経てば嫌がらなくなるもんなんですね😆
毎日の習慣なので、うちの子もそのうち‥期待しながら頑張ってみます😣✨
歯磨き粉は1歳のうちから使っていましたか?🤔
まだうがいが出来ないのでどうしたとんかなぁ‥と悩んでいました😣💦
ほんとそうですよね😱
虫歯で痛い思いさせるよりは、どんだけ泣かれても歯磨きさせてくれ!って感じで😂- 4月3日
-
兄弟のママ♡
歯磨きの意味がわかるようになるまでは本人にとっては嫌な事なんだと思うので辛いですよね💦歯磨き粉はもう少し大きくなってからだったかもしれませんが、まだうがい出来ない時期でした!
本当付けたか分からないくらい微量付けて、最後は口の中拭いてました❣️
暴れるし噛まれるし、きちんと磨けてるか不安にもなりますよね😭😭- 4月3日
-
ぴぴまる
あんまり泣かれるので、心が折れそうになります😞
ですがこればっかりは仕方ないので心を鬼にしてやってます😭💦
最後に濡らしたガーゼとかでも拭けばいいかもしれないですね😮
月齢がもう少し進んだら試してやってみます😆
そうなんです!😭
ちゃんとできてるのか、これでいいのかな〜⤵︎って不安で😣
参考になるご回答ありがとうございます😭- 4月3日
あお
うちの子は、歯磨きのとき歌う歌を変えてみたら少しは落ち着きました😅
それまではしまじろうの歯磨きの歌や
はなかっぱやおかあさんと一緒の歯磨きの歌でしたが
アンパンマン体操歌ってみたら暴れないときもあるようになりました😊!
元歯科衛生士ですが、その子その子によって対処法が違うんですよね😭
他には、普段から歯磨きの体制になれるように
仰向けでお膝のうえに寝かせて遊んでみたり
口元に触れることになれてもらうためにたくさん触れてみるといいですよ😊
あと、上唇小帯(じょうしんしょうたい)という上の前歯日本の間の歯茎にある筋に
歯ブラシが当たることを子どもは嫌がることが多いので、気を付けた方がいいです(>_<)
あと、歯磨きを嫌がったらまず手の甲を歯ブラシでゴシゴシ
そのあとほっぺをゴシゴシ
それからお口に持っていったり😆
もうすこし大きくなってお話ができるようになればもっとたくさん方法はあります✨
お子さんに合った対処法がみつかるといいですね😢
ぴぴまる
今まさにがっちり固定の日々です😅
同じやり方で現在進行形なので、うちの子もそのうち
ゴロンしてくれる日がくるのを楽しみに頑張ります!😭
少し希望がもてました😆
ありがとうございます☺♪